• Авторизация


Без заголовка 13-01-2016 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Памяти Яна Брейгеля Старшего (1568-1625) Четыре элемента и пять чувств



Ян Брейгель Старший вошел в историю живописи под прозвищем «Бархатный» или «Цветочный». Считается, что прозвище оно из-за пристрастия художника к ношению роскошной дорогой одежды, а также из-за особенного теплого колорита и «бархатистости» живописной фактуры его картин.

Ян Брейгель Бархатный родился в Брюсселе в 1568 году. Его учителями были Питер Гуткинт и Гиллис ван Конниксло. И всё же большее влияние на его творчество оказало искусство его отца Питера. Его картины, несмотря на большое влияние стилистики, характерной для его отца и брата, фламандской живописи, есть нечто своё, что принадлежит только ему - Яну Цветочному. Так, самыми известными стали картины, на которых изображены великолепные пейзажи с маленькими людьми, что служат лишь для оживления красивейшей природы.

Натюрморт с цветами в стеклянной вазе  

Так же знаменитыми являются его натюрморты, в которых преобладает цветочная тематика и большая детализированность во всех деталях. Надо сказать, что цветы, что писал Ян Брейгель Старший, росли в королевской оранжерее, куда ему был открыт доступ. Большинство цветов были крайне редкими, необычными для тех мест, где он родился и жил. Брейгель Бархатный писал картины на мифологические темы и характерные для того времени аллегории. Был очень дружен с Питером Паулем Рубенсом, который считал Яна практически своим братом.

[708x753]

Букет цветов. 1615

С 1601 по 1602 год, Ян Брейгель Старший занимает должность декана гильдии художников. В 1604 году, он совершает поездку в город Прагу. Позже он работал при брюссельском дворе эрцгерцогов Изабеллы и Альбрехта, об этом имеются данные, которые датированы 1606 году.

 

[808x530]

Картина Яна Брейгеля «Рай», 1616


Экзотические и обычные животные перемешаны в этом райском саду, щедро засаженном пышными растениями и цветами. Главной задачей художника было создание таинственного воображаемого пейзажа, поэтому он лишил Адама и Еву их роли в сюжете, чтобы подчеркнуть их окружение.

[показать]

 

Горный пейзаж с пилигримами у капеллы в гроте. около 1616.

Ограниченный выбор флоры и фауны может на современный взгляд казаться забавным, но Брейгель сумел вдохнуть сказочный дух в лесную поляну. Свойственные художнику глубина чувств и восприимчивость к природному окружению помогли развитию великой традиции голландской пейзажной живописи 17 века. Его в высшей степени завершенная, отточенная манера писать цветочные натюрморты, пейзажи и картины с изображением рая заслужила ему прозвище Бархатный.

[809x534]
Чувства слуха, осязания и вкуса, 1618

Ян Брейгель также написал большое количество картин на мифологические темы и аллегорий, например, «Четыре элемента и пять чувств» (1617—1618, Музей Прадо, Мадрид; вместе со своим другом Питером Паулем Рубенсом).

[751x528]

Натюрморт с венком и цветами в вазах. 1620

Ян Брейгель Старший умер в 1625 году от холеры. Вместе с ним жертвами эпидемии стали и трое его детей Элизабет, Мария и Питер.

[728x953]

Семья Яна Брейгеля, портрет работы Рубенса

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | galkagala500 - Дневник galkagala500 | Лента друзей galkagala500 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»