Это цитата сообщения
НЯМ-НЯМ_блог Оригинальное сообщениеКак быстро почистить селедку

1. Сначала, конечно, удаляем все внутренности черную пленку, распоров для этого брюхо селедки от анального отверстия до головы.
2. Отрезаем голову.
3. Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту – о головы к хвосту и удаляем кожу.
4. Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
5. Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребтом с ребрышками, а другая часть состоит из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
6. Мясо брюшка уже готово.
7. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.
Понедельник, 07 Марта 2016 г. 22:00ссылка Татьяна_Василенко Не согласна с автором ! Меня учила чистить селёдку повар высшей категории, которая в своё время обслуживала членов Советского правительства. И так. Селёдку надрезаем по хребту(довольно глубоко, до косточек позвоночника. Затем надрезаем от спинки с обеих сторон около жабер. Брюшко пока не трогаем! Потому что,, если его разрезать, и выпотрошить сельдь, то при снятии кожи будут отрываться вместе с ней полоски брюшка- там, где тонко). Поддеваем кожу от головы с одной из сторон рыбы и снимаем в направлении одновременно к хвосту и к самой нижней части брюшка, пока оставляем её там.То же самое проделываем с другой стороны.На краю брюшка у нас теперь есть кожа, которая держится на коротеньких косточках(их много !) на краю. Отрезаем это множество косточек вместе с кожей, удаляем хвостовой плавник. Только теперь потрошим рыбу, удаляя в том числе чёрную плёнку. Затем, заводим большой и указательный палец в надрезы около головы, прижимаем их к позвоночнику. Другой рукой держим голову. И начинаем движение пальцами вдоль хребта к хвосту, отделяя тушку от крупных костей. У вас в руках остаётся голова с хребтом и рёберными костями, а всё филе - на тарелке. Конечно, для абсолютного результата стоит доработать пинцетом .