Правильные грядки
18-03-2014 22:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
При выращивании огородных культур следует в первую очередь сделать правильные грядки:
правильные грядки правильное расположение грядок — размещение с юга на север для более лучшего и равномерного освещения растений, что благоприятно скажется на их развитии;
для более скорого роста и плодоношения растений делается уклон на юг, что влияет на скорое прогревание почвы;
ширина грядок должна быть оптимальной для пространственного размещения растений, чтобы не было загущенных посадок, в которых растения будут друг другу мешать;
при условии раннего схода талых вод весной в районах с недостаточным количеством осадков или поливом, грядки «утапливают» ниже уровня земли, а если земля страдает от чрезмерного вымокания, то грядки поднимают над землёй.
В общем, грядки на огороде надо устраивать так, чтобы можно было их удобнее обрабатывать, более рационально использовать, при этом соблюдая природные принципы.
Ограждение грядки каким-либо материалом (кирпичом, шифером, брёвнами и т.д.) даст следующие преимущества:
не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;
значительно уменьшается обрабатываемая площадь, обрабатываются только грядки, а не весь участок;
благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;
на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).
полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.
грядки правильныеКак уже говорилось, грядки протягивают с юга на север для равномерного освещения Солнцем, что благоприятно отразится на растениях, при этом они не должны быть слишком широкими, чтобы удобно было доставать с дорожки до любого растения, и чтобы они друг друга не затеняли.
Если почва чрезмерно вымокает от дождей, либо близко залегают грунтовые воды, грядки можно приподнять над поверхностью земли, а если же район засушливый, то можно «утопить» — устроить ниже поверхности земли.
Для нормального развития растениям также необходима хорошая освещённость. Эту проблему смогут решить узкие грядки, на которых сеются два-три ряда, и каждое растение оказывается крайним и достаточно освещённым.
Те культуры, которые требуют больше внимания и ухода надо высевать ближе к дому и источнику полива, чем те, которые более самостоятельны.
Для успешного выращивания культур следует учитывать:
сроки посева, посадки и уборки растений,
различную форму, как надземной, так и подземной частей растений,
необходимое расстояние между растениями одного или нескольких видов в ряду и междурядьях;
требования к поливу, освещённости, температуре воздуха и почвы, к химическому составу почвы;
совмещение различных видов растений на грядке для более рационального использования площади, а также для создания оптимальных условий и для защиты от болезней и вредителей;
удобство обработки и ухода за культурами (более требовательные – ближе к дому, дорожкам, ёмкости или системе полива…).
грядкиСовмещение культур на грядке можно делать по времени в определённой последовательности (посев, срок жизни) и в пространстве на имеющихся грядках. Для этого необходимо знать время посева, период жизни растений, влияние предшествующих культур, выращиваемых на этом же месте ранее и влияние соседних растений.
Различные растения имеют разные сроки посева, посадки, разную продолжительность жизни и сроки созревания. Это важно учитывать для успешного и эффективного использования площади грядок, как в пространстве, так и по времени.
Используя на одной грядке совмещение различных культур и последовательность двух смежных по срокам вегетации можно получить более высокий урожай с меньшей площади.
Сроки посева и период вегетации взяты из книги Николая Ивановича Курдюмова «Умный огород в деталях».
Сроки периода вегетации указаны для некоторых культур.
Занимают грядку всё время: многолетние луки: батун, слизун, шнитт; любисток, петрушка, щавель, любисток, ревень, эстрагон, мята.
Под плёнкой: шпинат, салат, морковь, свекла лист, лук-шалот, картофель, салатный, эндивий, цикорий.
Сеются рано — вегетируют быстро: лук на зелень—20-40, кресс—20, редис—30-40, салат— 40-60, горчица листовая—40, кинза—40, пекинская капуста—50, кольраби—60-70.
Сеются рано — убираются летом: картофель—50-120, репа—60, шпинат—60-90, кольраби—70-90, эндивий—90, морковь-пучок—90, горох—90, морковь—100, укроп—100, брокколи—100, капуста ранняя—110, лук-шалот—120.
Сеются рано — вегетируют долго: брокколи—100-160; капуста савойская—130-150, капуста брюссельская—180, капуста краснокочанная—180, цветная капуста—160-180, капуста поздняя—200 дней, пастернак—150-180, топинамбур—150, лук-порей—180, лук чернушкой—200, скорцонера—копают до зимы.
Сеют летом: картофель на второй срок—в конце августа, редьку, салатный цикорий, китайскую капусту—80, дайкон—100, пастернак в зиму — 150.
Сеются поздно — вегетируют долго: перец, огурцы, томаты, баклажаны, патиссоны, тыквы, цуккини, кабачки, батат, сельдерей корневой—180, брокколи, сахарная кукуруза—140, циклантера (огуречная фасоль), вигна, момордика, цикорий-витлуф, чайот, тладианта (красный огурец) и другие тропические.
Успевают вызреть осенью: салат—на весну, горчица листовая—40, кинза—40, редис—30-50, пекинская капуста—50, кольраби — 60.
Сеют позже — готовы летом: фасоль кустовая—70-90, соя на бобы—100, свекла—110, лук севком—120, пряности: иссоп, сельдерей на зелень, котовник, базилик, кинза, укроп.
Можно сеять с весны до конца июля: салаты, морковь, брюкву, репу, патиссоны, кабачки, цуккини, свеклу, огурцы, кустовую фасоль, шпинат, мангольд, кольраби, брокколи и раннюю цветную капусту, пекинскую капусту, эндивий, пряности, соя на бобы, горох.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote