• Авторизация


Уход и выращивание астильбы 01-04-2013 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Практически в каждом каталоге многолетников вы встретите две-три, а то и четыре страницы, посвященные только астильбе. Не мудрено – это растение находится сейчас на пике садовой моды. А еще лет десять назад ситуация была совсем другой, даже самые продвинутые цветоводы гордились тем, что у них росли “все три” разновидности астильбы – красная, розовая и белая. Сегодня же по-настоящему есть из чего выбирать – создано уде около трех сотен роскошных сортов гибридных астильб.

Стебли у этого многолетника разной высоты – в зависимости от вида: от 15 см (например, у сорта Lilliput) до 2 м у видовой астильбы Давида. По высоте растения делят на низкие (15-60 см), средние (60-80 см) и высокорослые астильбы (80-200 см).
Мелкие белые, розовые, лососевые, сиреневые, красные и пурпурные цветки собраны в метельчатые соцветия различной величины и формы. Различаются и сроки цветения астильбы – ранние сорта цветут с конца июня до начала июля, поздние – с начала августа до начала сентября.

Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми и проникающими. Особенно эффектно выглядят сорта астильбы с темным цветоносом, кажется, что мелкие цветочки буквально парят в воздухе.
Упругие стебли астильбы не ломаются ветром, даже под проливным дождем намокшие метелки соцветий не прибивает к земле. Хороши и листья на длинных черешках, крепкие, красиво вырезанные, чаще всего темно-зеленые, красновато-зеленые или бронзовые. Раньше астильбу в основном и выращивали ради этих листьев, из которых делали “манжетку” для букетов.

Уход и выращивание астильбы

Прежде чем говорить о месте астильбы в садовых композициях, давайте уясним для себя ее требования к агротехнике, ведь “внешность” любого растения во многом определяется тем, насколько ему комфортно в созданных для него условиях.

Агротехника астильбы не сложная. Растения зимостойки, неприхотливы, прекрасно чувствуют себя на любой почве с разным уровнем кислотности (от слабокислой до нейтральной с pH 5,5 -7). Особенности выращивания астильбы заключаются в том, то они требуют постоянной достаточной влажности почвы. Но каприз этот оборачивается достоинством растения, когда возникает необходимость украсить участки с высоким уровнем грунтовых вод, возле ручьев и водоемов. Правда, есть исключения – астильба курчавая (A. x crispa) и сорта астильбы китайской (A. Chinesis var. taquetii Purpurlanze и Superba) переносят и сухие почвы.
Условия выращивания астильбы достаточно простые. Светлая полутень – оптимальный уровень освещенности для астильб, хотя на достаточно влажной почве им будет хорошо и на полном солнце. И пусть на светлом месте цветение пышнее и ярче, чем совсем уже в тени, зато заканчивается оно быстрее.

Важно знать, что ежегодно в верхней части корневища образуются новые почки, вертикальный прирост достигает 3-5 см в год, а нижняя его часть постепенно отмирает. Именно поэтому астильбы любят мульчу, которая создает благоприятные условия для зимовки, прикрывая новые почки, сохраняет влажность и рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков. Лучше всего мульчировать хорошо перепревшим навозом, созревшим или полуспелым компостом, торфом, хвойным опадом.

В благоприятных условиях астильбы разрастаются быстро и при этом весьма долговечны. Деление куста астильбы обычно проводят раз в 5-6 лет, но эти декоративные растения вполне могут расти на одном месте до 20 лет и обильно цвести, если их ежегодно удобрять и мульчировать.

1.
[367x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
С благодарностью, от чистого сердца!
[показать]
нюська76 02-04-2013-18:25 удалить
Ответ на комментарий Жанна_Лях # спасибо!так приятно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уход и выращивание астильбы | нюська76 - | Лента друзей нюська76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»