• Авторизация


Особенности выращивания колонновидной яблони 01-04-2013 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Колонновидные яблони как будто созданы для любительских садов, т. к. позволяют рационально использовать площадь - на небольшом участке можно посадить много деревьев разнообразных сортов. Периодичность плодоношения у этого типа деревьев не резко выражена, поскольку плодоношение на отдельных кольчатках чередуется. В колоннообразном саду недопустимо пропустить ни одно общепринятое мероприятие по уходу; при отсутствии возможностей по строгому соблюдению агротехники колонны лучше не заводить.

Для посадки в сад лучше использовать саженцы-однолетки — при соблюдении всех правил они легче переносят пересадку, чем более взрослые саженцы, нередко болеющие после посадки. Не следует допускать при перевозке саженцев и в период посадки подсушивания корневой системы и пересыхания почвы в посадочных ямах или бороздах, после посадки необходим обильный полив.

Колонновидные яблони сажают уплотнённо — через 30—40 см в ряду при междурядьях шириной 1—2,5 м. Несмотря на высокую стоимость саженцев, затраты на посадку и уход, такой сад уже на 3-й год жизни окупает все расходы. В 1-й год при посадке однолеток на подвое ММ 106 с одного дерева собирают всего 1 кг яблок; на 2-й год с 100 м2 - 2 ц, а на 3-й - более 5 ц. Древесина колонновидных яблонь прочнее, чем у обычных сортов, и способна выдерживать значительные нагрузки (до 6—12 кг плодов и более).

В течение вегетации растения трижды подкармливают мочевиной: 50 г на 10 л воды при расходе раствора 2 л на дерево. Первую подкормку проводят после распускания листьев, вторую — через 2 нед после первой, третью — через 2 нед после второй. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром; однако, если ширина междурядий более 2 м и возможен регулярный полив, их можно задернить.

Обрезка на колоннах почти не применяется. При здоровой верхушечной почке каждый год развивается только 1 основной побег продолжения проводника. Если верхушечная почка повреждена (подмерзание зимой, повреждение вредителями и т. п.), то на деревце появляется 2—3 сильных конкурирующих побега продолжения. Из них оставляют только один наиболее развитый. Побеги вырезают при дл. 15—20 см; срезанные побеги целесообразно использовать для прививок.

Среди колонновидных яблонь есть сорта, совсем не имеющие боковых побегов. Это создаёт проблему с черенками при их размножении. Саженцы подобных сортов в питомнике срезают на обратный рост для пробуждения спящих почек и образования новых побегов. Любители-садоводы нередко прививают колонновидные сорта в кроны обычных сортов.

Деревья колонн могут жить и более 50 лет, но кольчатки нижней части ствола за эти 15 лет начинают естественно усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай дерева резко падает, и сад требует замены.

Колоновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа, и, следовательно, характеризуются чрезвычайной скороплодностью. Нередко саженцы, посаженные ранней весной, начинают цвести в этом же году. Для самого растения такая ситуация является все-таки стрессовой, поскольку, не успев как следует прижиться на новом месте и не образовав достаточно мощной корневой системы дерево вынуждено нести огромную нагрузку по обеспечению цветков, завязей и плодов элементами питания. Поэтому, чтобы не терять год плодоношения и не обрывать, как часто рекомендуется, распускающиеся бутоны, следует тщательным образом предварительно позаботиться о подготовке почвы и заранее заправить ее удобрением органического происхождения - компостом или перегноем в количестве 3-4 кг на посадочную яму.

Вносить полное минеральное удобрение на момент посадки нельзя, поскольку, как мы уже говорили, корневая система не в состоянии достаточно эффективно работать по поглощению почвенного раствора и, кроме того, чрезмерное внесение минерального удобрения может губительно отразиться на ее развитии. Предусмотрите также и меры, направленные на дополнительное стимулирование процессов корнео6разования с помощью регуляторов роста, в частности раствора гетероауксина. Не лишним будут и как минимум трехкратные внекорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2 % раствором мочевины, обязательное рыхление почвы, орошение и борьба с сорной растительностью

1.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности выращивания колонновидной яблони | нюська76 - | Лента друзей нюська76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»