Хачапури - одно из самых любимых и популярных блюд грузинской кухни. Существует очень много различных видов и начинок хачапури, но одним из самых распространенных является хачапури с сыром сулугуни. Хачапури по этому рецепту получается очень вкусным и сытным, начинка сочной и ароматной. Это тесто лучше делать на мацони, в крайнем случае мацони можно заменить кефиром, или простоквашей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
	Для теста: 
	Мацони (кефир или простокваша) - 0,5 литра; 
	мука - сколько возьмет тесто; 
	соль - 1 ч.л; 
	сахар - 2 ч.л. 
	
	Для начинки: 
	сыр сулугуни - 250 грамм; 
	творог - 50 грамм; 
	яйцо - 1-2 шт; 
	масло сливочное - 25 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску вылить весь кефир (мацони или простоквашу), добавить соль, сахар, высыпать часть муки и замесить тесто. Муку добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто скатать в шар и оставить на 20 минут, накрыв полотенцем.
Пока тесто "подходит", приступим к приготовлению начинки. Для этого сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить творог и яйца.
Тщательно перемешать и начинка для хачапури готова.
Посыпать поверхность стола небольшим количеством муки и тесто слегка размять руками.
Из указанного количества продуктов получится два хачапури. Поэтому делим тесто на две части. Каждую часть по очереди раскатать в круглый пласт с помощью скалки.
В центр раскатанного пласта теста выложить начинку, сверху разместить кусочки сливочного масла.
	Собрать аккуратно тесто к центру. Расправить складочки и раскатать до ровного состояния. [600x398]
 [600x398]
	Перевернуть хачапури обратной стороной на противне, застеленном бумагой для выпечки. В центре с помощью ножа сделать небольшое отверстие, через которое нужно выпустить весь воздух. Аккуратно расправить всю лепешку. [600x370]
 [600x370]
Яйцо вылить в стакан и слегка взбить вилкой, смазать им всю поверхность хачапури.
То же самое проделать со второй частью теста. Оба хачапури отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут. В духовке они слегка поднимутся, потом, в процессе остывания, они опадут.
Горячие хачапури выложить друг на друга и можно сразу подавать к столу.
Хачапури с сыром по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
 [360x500]
 [360x500]