Это цитата сообщения
Lida_Lipatova Оригинальное сообщениеПропитываем изделия...
http://zara-bezbazara.livejournal.com/81762.html#cutid1 автор статьи
Все пропитки НЕ ВОДОСТОЙКИЕ.
Чем у нас любят это делать?
1. Молоко.
2. Сальвитоза. Очень модное словечко, никто не знает, что это такое, но все советуют, потому что "я слышала, что кто-то говорил, что ему рассказали, что одна дама была на мастер-классе у другой известной другой дамы, и та говорила, что она точно не знает, но вот ещё одна третья дама советовала".
Но есть одно замечание.
Если использовать молоко, то обратите внимание, чтоб оно было обезжиренное. Но мне молоко не нравится, оно через какое-то время (примерно через год) осыпается белой пылью.
Техника пропитки такая^
Развести молоко примерно 1:1 и поболтать там вещичку. Отжать, придать форму и бросить на батарею.
Я использую клей ПВА (его проще добыть, чем сальвитозу-целлюлозу), разбавив его водой 1:3, 1:4. Мне нравится обычный из канц.магазина, в зелёной или просто белой плоской бутылочке.
Техника пропитки такая: изделие, желательно слегка влажное, опустить в раствор и хорошенько промочить. Затем тщательно отжать, можно в махровом полотенце, придать форму и сушить. Можно на батарее или феном, если надо быстро.
Обратите внимание 1. Если пропитывать поочерёдно много штук, то после отжима каждой в растворе увеличивается процент воды (мы же их влажные туда пихаем). Поэтому периодически добавляем немного клея.
Обратите внимание 2. Клей, влекомый водой и силой тяготения, стремится опуститься вниз. Время от времени переворачиваем наши штуки, чтоб клей равномерно по ним распределился. Иначе рискуем получить мягкие лепестки и деревянную ножку. Это раздражает, если оно так не задумывалось.
Обратите внимание 3. Ещё эта история, пущенная на самотёк, старается изо всех сил приклеиться к батарее. Тоже раздражает.
Пропитка сальвитозой и целлюлозой друг от друга отличается только тем, какой из этих волшебных порошочков вам удалось добыть. По сути это одно и тоже.
Как готовим? Хлопья или порошок насыпаем в воду. Пропорции смотрите на этикетке. Если надо пожёстче, то больше порошка, если помягче, то, соответсвенно больше воды. Получается киселеобразный прозрачный гель.
* * *
Водорастворимый порошок для пропитки валяных изделий и придания им жесткости.
Разводится водой: 1 ч.л. на 0,5 стакана воды.
Используют сальвитозу, разводя обычной водой приятной температуры до состояния киселя. Пропорция: 1 столовая ложка пол стакана воды.
Нужно хорошо пропитать и продержать НАД ПАРОМ 10мин.Зафиксировать в нужной форме.
* * *
Иногда я смешиваю ПВА и целлюлозу.
Тогда не нужно разводить клей водой. Нужно сначала замочить целлюлозу, а в неё добавить немного ПВА. Точные пропорции не скажу.
Техника пропитки несколько другая. На сухую штуку (например, внутрь) ложкой кладу немного геля и втираю его, чтоб он полностью впитался в шерсть, не оставаясь на поверхности. Сушим так же. В этом случае сушка проходит проще, так как вода, связанная целлюлозой в гель, не опускается вниз.
Обратите внимание ОБЩЕЕ. На вопросы о том, что ПВА "проступает", а целлюлоза блестит, отвечаю одним предложением. Надо не намазывать изделие раствором, а именно пропитывать, чтоб пропитка была не снаружи, а в толще войлока.
Можно обойтись раствором АКРИЛОВОГО ЛАКА (развести водой до консистенции молока).
Все эти пропитка НЕ ВОДОСТОЙКИЕ.
Не забывайте это !