Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеХлеб ржаной "Бородинский"
 [показать]
	Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.
    мука ржаная	(обдирная) — 1,5 стак.
    мука пшеничная	(чуть больше полстакана) — 0,5 стак.
    вода	(+ еще 100 мл кипятка заварить квас) — 0,5 стак.
    квас	(сухой, Саф-Квас или солод) — 2 ст. л.
    дрожжи	(сухие, саф-момент) — 1 ч. л.
    масло растительное	— 1 ст. л.
    мёд	— 1 ст. л.
    сода	(пищевая) — 0,25 ч. л.
    соль	— 0,5 ч. л.
    тмин	(кориандр, молотые -по желанию) — 1 ст. л.
 [показать]
 	Вот такой квас я использую, когда нет солода, в его составе солод.
 [показать]
 	Квас сухой заливаем 100 мл. кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.
 [показать]
 	В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.)
Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку!!! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"
 [показать]
 	И, наконец, оставляем тесто подходить.
 [показать]
 	Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.
 [показать]
 	Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.
 [показать]
 	Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.
 [показать]
 	Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник