• Авторизация


ДИСФУНКЦИОНАЯ СЕМЬЯ. Как мы научились все контролировать. 20-03-2017 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дисфункциональная семья- звучит угрожающе. Сразу представляются маргинальные личности, издевающиеся над своими детьми.

«Это точно не про нас! Мы не такие.»- это первое, что приходит в голову.

Я тоже когда-то так думала.

Мои родители не были наркоманами, алкоголиками или асоциальными личностями. Вполне приличная семья. Внешне почти идеальная. И, тем не менее, в наследство я получила полный комплект «чудесных» качеств, характерных для детей, выросших в дисфункциональной  семье.

Я не буду сегодня писать о признаках таких семей. Сегодня я хочу рассказать о тех качествах, которые такая семья формирует.

Скажу сразу- в этом никто не виноват. Ни родители, ни бабушки с дедушками, ни тем более вы сами. Так получилось, что кто-то из наших предков вынужден был выживать там, где выжить было нельзя. Революции, голод, войны- все это только способствовало тому, чтобы функции семьи были нарушены.

Что же мы получили в итоге?
Тема большая и сегодня мы разберем только 1 позицию.

[680x507]

                СверхКонтроль.


Мы всех и вся контролируем:

  • А ты сделал уроки?
  • Ты убрала вещи?
  •  Ты умылась?
  • Ты забрал документы?
  • Ты сказала т. Маше, чтобы она пришла?


Мы контролируем детей, мужа, родителей, соседей (Куда это она пошла с утра пораньше?), коллег ( Чего это она так нарядилась?), начальство (О, телефон новый прикупил!).
Мы контролируем (нам так кажется) правительство, зачитывая новости до дыр, погоду и даже Господа Бога, рассуждая, как сделать мир совершеннее( мы бы справились лучше))).
Мы точно знаем -где и что у нас лежит. И не только у себя. Мы может с закрытыми глазами, будучи на работе, сказать мужу где лежит его майка, которую он уже 5 лет не носит.
Мы все держим в памяти. Нам все это нужно.
Больше всего мы  контролируем себя: «То ли сказала? Надо было сделать по-другому!»
 Мы самый страшный и суровый критик не только для других, но и для себя! Себе мы точно спуску не дадим! Потому что малейшее отклонение от образа «Идеальная Я» порождает приговор: Ты плохая мать! Ты плохая жена! Плохая дочь или плохой сотрудник.  Это настолько тяжело, что мы умеем выстраивать целую систему защит, почему я поступила именно так, а не иначе: "Я все делаю для благополучия семьи и детей!"

Желание быть и делать все идеально формирует Перфекционизм. Многие даже гордятся этим: «Я перфекционист!» .

На самом деле гордиться тут нечем. Перфекциониста буквально съедает вечная тревога и состояние стресса. Перфекционисту надо все и сразу- или.. никак. У перфекциониста дома может быть самый жуткий бардак, если у него не было времени провести генеральную уборку. Он просто не может наводить порядок «слегка». Ему нужно идеально.
Привычка доводить до идеала ( по мнению перфекциониста) порождает уверенность: «Только я знаю, как правильно!»

И тогда это мнение навязывается всеми правдами и не правдами.
Как  и любое другое качество, СверхКонтроль имеет свои положительные стороны. Такие люди легко и быстро продвигаются по карьерной лестнице, они в почете у начальства, на них можно положиться.

Детям рядом с такой мамой гораздо труднее. А часто и вовсе- невыносимо.

От такой маминой «заботы» в виде постоянных нотаций, поучений, замечаний, четких инструкций и непрерывного контроля хочется сбежать куда подальше.
Мама контролирует все: чем заниматься, в какой кружок ходить, когда ложиться и когда вставать, что надевать, что  читать, какие фильмы смотреть и так до бесконечности. Потому, что «Только я знаю, как правильно!». Так они поступают, когда ребенку 1 год, и когда ему уже 10, и когда 25 тоже.

И чем старше ребенок- тем больше контроля- читаются смс-ки, переписка в соц сетях, личные дневники и все это немедленно используется против ребенка.
Подавляется воля у ребенка, формируется беспомощность и апатия к жизни.

В чем же причина Сверхконтроля?

В страхе! Вы очень боитесь стать беспомощной, боитесь потерять своих любимых, боитесь испытать при этом боль, боитесь не соответствовать ожиданиям своих родителей и других, значимых для вас людей.

Вы в постоянной тревоге и неуверенности  в завтрашнем дне.

Что же со всем этим делать?

Будем разбираться на БЕСПЛАТНОМ тренинге «Как наладить отношения со своим ребенком».

Тренинг стартует через неделю -27  марта. И будет проходить он-лайн. То есть для участия вам нужен только интернет и электронная почта. Ехать никуда не нужно

 Для участия нужно написать мне на почту izyumova.v@mail.ru письмо с пометкой «Участвую». И написать в 2-3 предложениях, какую проблему вы хотите решить.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Divcot 20-03-2017-12:06 удалить
Вот у меня подруга страдает перфекционизмом. Страдает - в смысле, ей он тоже не нравится, но трудно переучиться. Действительно, бардак у нее не хуже, чем у меня) Но вообще есть и плюсы: зато все более аккуратно и тщательно делает. А вот у меня наоборот, есть манера иногда докончить работу лишь бы как. Мне, как ни странно, перфекционизма бытового иногда даже не хватает.
Ответ на комментарий Divcot # Кристин, перфекционизм бы тебе свел с ума))) Ты бы ни одной книги не закончила, потому что "нет предела совершенству". Иногда, закончить работу "кое-как" намного лучше, чем бесконечно выискивать и устранять недостатки. Взгляни на это по-другому. Это наоборот твой ресурс, а не недостаток.
Divcot 20-03-2017-12:13 удалить
Исходное сообщение психолог_Валерия_Изюмова Кристин, перфекционизм бы тебе свел с ума))) Ты бы ни одной книги не закончила, потому что "нет предела совершенству". Иногда, закончить работу "кое-как" намного лучше, чем бесконечно выискивать и устранять недостатки. Взгляни на это по-другому. Это наоборот твой ресурс, а не недостаток.
Исходное сообщение психолог_Валерия_Изюмова Кристин, перфекционизм бы тебе свел с ума))) Ты бы ни одной книги не закончила, потому что "нет предела совершенству". Иногда, закончить работу "кое-как" намного лучше, чем бесконечно выискивать и устранять недостатки. Взгляни на это по-другому. Это наоборот твой ресурс, а не недостаток.
Интересно, что в книгах у меня как раз нормальное соотношение перфекционизма и пофигизма: я продумываю детали, но не ухожу в бесконечную ловлю блох. Зато это иногда мешает в других областях: рисунки, скажем, получаются иногда неаккуратными, а если учесть, что рисую я, бывает, обложки и иллюстрации, это уже хуже. Но в целом, да: это скорее ресурс. Просто приучаю себя, если надо, все-таки делать что-то помедленнее и поаккуратнее, а не лишь бы занкончить.
Ответ на комментарий Divcot # Попробуй отследить, в какой момент ты теряешь интерес к рисунку? Что в этом рисунке такого, что ты не хочешь его завершать и делаешь это через силу?
Divcot 20-03-2017-12:25 удалить
Исходное сообщение психолог_Валерия_Изюмова Попробуй отследить, в какой момент ты теряешь интерес к рисунку? Что в этом рисунке такого, что ты не хочешь его завершать и делаешь это через силу?
Я наоборот, хочу его завершить, и побыстрее!)) Дело в том, что он у меня довольно ясно имеется в голове, и хочется быстро-быстро "вытащить" его наружу и "пощупать". Собственно, вот и все: хочется поскорее увидеть результат. Нетерпение.
Ответ на комментарий Divcot # Теперь поняла. Зато ты можешь рисовать быстро)) Это тоже отлично.
Divcot 20-03-2017-12:32 удалить
Исходное сообщение психолог_Валерия_Изюмова Теперь поняла. Зато ты можешь рисовать быстро)) Это тоже отлично.
В целом, да. Но зачастую мне все-таки важен "товарный вид" работы, тем более, что большинство людей почему-то обожают мелкие детальки, поэтому я стараюсь себя приучать.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДИСФУНКЦИОНАЯ СЕМЬЯ. Как мы научились все контролировать. | психолог_Валерия_Изюмова - Моя жизнь в порядке! | Лента друзей психолог_Валерия_Изюмова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»