Мы все живем в социуме.
Нас ежедневно окружают разные люди, со своим мировоззрением, понятиями и ценностями. Когда мы уважаем и принимаем чужое мнение, когда мы не пытаемся соответствовать чужим взглядам- в нашей душе мир.
Так получается не всегда.
Чаще всего родители хотят, чтобы их Ребенок был таким, каким они его видят в своих мечтах. Иногда это мечты не только родителей, а бабушек, дедушек или даже друзей. Кто-то видит его депутатом, кто-то олимпийским чемпионом, а кто-то «владельцем заводов, земель и пароходов». И родители изо всех сил стараются вылепить из своего малыша придуманный образ.
Им кажется, что по Ребенку окружающие составляют мнение о них самих. Народ у нас любит категоричные высказывания: Ребенок - визитная карточка родителей! Жена - зеркало мужа! Унитаз - лицо хозяйки! и прочие стереотипные установки, которые легко встраиваются в мышление и которые, никакого отношения к правде не имеют.
Я бы точно не хотела, чтобы унитаз был моим лицом. Да и зеркалом мужа мне совсем быть не хочется. А каково Ребенку быть визиткой? Не человеком, ни личностью, а всего лишь представлением своих родителей?
В результате, Ребенок чувствует груз ожиданий, который он не всегда может вынести, постоянный стресс, и, как следствие- бунт. Ребенок замыкается, перестает слушаться, отказывается идти на занятия, теряет интерес к учебе, спорту, музыке. Родители с ужасом видят, что Ребенок ничего не хочет и ничем не интересуется.
Но и тут Родители продолжают сравнивать своего Петю с соседским Колей, который «и умнее, и прилежнее, и родителей своих уважает». Им бы остановиться и задуматься, почему их чадо перестало любить играть гаммы или танцевать. И кто на самом деле решил, что ваш Ребенок должен музицировать или плясать? Может быть, Ребенку надоело соответствовать вашим ожиданиям, и он хочет стать тем, кто он есть на самом деле?
И если Родители не смогли раскрыть в Ребенке его таланты, если родители реализовывали себя в нем, то Ребенок начнет поиск самостоятельно. Он будет пробовать себя снова и снова. Он будет метаться между профессиями, сменит несколько работ( может быть даже очень много), он будет впадать в отчаяние и не понимать, что с ним происходит. И все потому, что Родители изначально «знали», что лучше Ребенку.
Почему так происходит?
Потому что, скорее всего у мамы и папы в семье было так принято. И раньше, когда мама и папа были маленькие, их Родители тоже за них все решали, не давая возможность проявить себя.
Мы можем научить Ребенка только тому, что умеем сами.
Если вы по-прежнему оглядываетесь на мнение своих родителей, друзей, начальства или бабушек у подъезда, значит, вам нужно начинать с себя. Значит, вас не научили ценить себя, ценить свой выбор и своё решение. Именно поэтому вы постоянно ищите внимания и одобрения со стороны, стараетесь нравиться другим, и верите в то, что другие умнее, успешнее, образованнее и прочее, прочее. Именно поэтому вы требуете от своего ребенка соответствовать вашим «тараканам», а не его собственным.
А ведь он имеет право вырасти совершенно не похожим на вас. Со своими взглядами, возможно даже противоположными вам, со своим мировоззрением, со своими желаниями.
Дети не отражение и даже не продолжение родителей. И ваш ребенок не обязательно должен быть лучше вас, образованнее вас или умнее. Они отдельная Личность. И каждый из них имеет право быть собой.
Разрешите вашему Ребенку быть собой. Разрешите ему самому выбирать свою судьбу! А для этого сначала разрешите себе быть такой, какая вы есть!
Для тех, кто хочет принять участие в бесплатном тренинге «Как наладить отношения со своим ребенком»: для участия нужно написать мне на почту izyumova.v@mail.ruписьмо с пометкой «Участвую». И написать в 2-3 предожениях, какую проблему вы хотите решить.