• Авторизация


Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли 15-12-2022 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veta-z Оригинальное сообщение

Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли


Никто не воспринимает всерьез жидкость, которая находится в банках с консервированным горошком или фасолью. А зря!





Знакомься — аквафаба! Именно так называется жидкость, которая находит в банках с консервированными зеленым горошком и фасолью. И у нее, как ни странно, есть история.
Кто открыл аквафабу

Впервые ее уникальные свойства обнаружил музыкант и вегетарианец Жоэль Россель: француз случайно заметил, что вода, которая остается после варки бобовых, может превращаться в пену, почти неотличимую от яичного белка. После этого жидкость и получила свое название: aqua на латинском означает воду, faba — фасоль.

Аквафаба не просто похожа на белки, а может быть их прямой заменой при приготовлении разных блюд. Отличные новости для тех, кому нельзя есть куриные яйца, верно? Аквафаба обладает весьма широким диапазоном эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств, что делает ее весьма полезной на кухне.

Получить аквафабу можно, отварив фасоль или горошек. Но есть способ проще — достаточно просто слить жидкость из банки. Как использовать аквафабу? 30 мл жидкости из банки (это около двух столовых ложек) могут заменить один белок яйца среднего размера.
Что можно приготовить из аквафабы?

Из жидкости от зеленого горошка можно сделать, например, отличный майонез. Для этого понадобится:

200 мл аквафабы
200-250 мл растительного масла
Одна столовая ложка лимонного сока
Полторы чайной ложки горчицы
Пол чайной ложки соли

Все ингредиенты, кроме масла, надо взбить до однородности — в итоге у тебя должна получиться плотная масса кремового оттенка. Потребуется на это около пяти минут. Затем, продолжая взбивать смесь, надо аккуратно тонкой струйкой влить в нее растительное масло. Буквально через две-три минуты майонез будет готов — и такой, что покупать после него магазинный уже не захочется!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли | Ластивка - Дневник Ластивка | Лента друзей Ластивка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»