• Авторизация


Пасха. 5 несложных рецептов 22-04-2013 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Самазнаю Оригинальное сообщение

Пасха. 5 несложных рецептов

Пасха царская
[показать]
Состав:

1 кг свежего творога
5 яиц
200 г масла сливочного
400 г некислой сметаны
200-400 г песка сахарного - по вкусу
50 г изюма
цукаты
ваниль, корица
толченый очищенный миндаль - по вкусу

Способ приготовления:

Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану.
Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания.
После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, цукаты, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля.
Все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок и поставить под пресс. Вот такое несложное приготовление пасхи.

Царская пасха упрощенная
[показать]

Состав:

2 кг очень жирного творога
0,5 кг жирного сливочного масла
1 стакан сахарной пудры (сахар не годится, он не растворяется)
1 стакан очень жирной сметаны
мармелад, фундук, изюм, миндаль, курага, ванилин

Способ приготовления:

Творог перетирается через сито вместе с маслом. Масло должно быть мягкое.
Творог и масло обязательно надо перетирать, чтоб он был мелкий.
Измельчаем орешки, мармелад и курагу.
Смешиваем перетертый творог и масло со всеми ингредиентами и закладываем в специальную форму для пасхи (формы продаются почти во всех храмах. Выглядят они как трапеции и состоят из 4 сборных частей).
Форму предварительно прокладываем марлечкой. Ставим на сутки в холодильник узкой стороной вниз под гнёт.
Потом достаем, снимаем форму, марлечку, украшаем изюмом и можно идти в церковь святить пасху.
А вот так выглядит пасочница - форма для приготовления пасхи:
[показать]

Ванильная пасха

Состав:

1,5 кг творога
1 стакан свежей сметаны
200 г сливочного масла
2 ч.л. соли
3/4 стакана сахара
ванилин

Способ приготовления:

Творог подвесить в мешочке, положить под пресс, протереть через сито, как можно лучше перемешать вместе с другими ингредиентами. Переложить в форму, выстеленную салфеткой, под дощечку с грузом, через сутки осторожно вынуть пасху на блюдо.

Пасха с шоколадом
[показать]

Состав:

1 кг творога
100 г шоколада
100 г сахарной пудры
100 г масла
1 стакан сметаны

Способ приготовления:

Простой рецепт пасхи с шоколадом:
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито, добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
Соединить творог с шоколадом и перемешать до однородного цвета. Добавить измельченный чернослив и изюм.
Уложить в форму, под гнет и в холод на 2 часа. Пасха готова!

[показать]

Вареная пасха

Состав:

1 кг творога
200 г сливочного масла
4-6 яиц
200 г сметаны
специи, орехи, цукаты и прочие начинки - по вкусу
сахар - также по вкусу

Способ приготовления:

Сахар и яйца слегка взбить, без фанатизма, фактически только смешать. Добавить сметану, а также масло (можно предварительно растопленное, но можно и куском) в кастрюле с толстым дном (впрочем я варю в обычной эмалированной) поставить на огонь. Постоянно мешать до закипания.
После закипания добавить творог и также помешивая беспрерывно довести до закипания (творог кипит пузырями, как запузырилось - можно снимать с огня). После закипания всыпать в массу специи и прочие наполнители. Дать массе остыть, после чего переложить ее в марлю, сложенную в несколько слоев, или просто в наволочку. Уложив массу в ткань, подвесить ее на сутки, как минимум. Из-под массы потечет сыворотка, которую потом можно будет пустить на выпечку блинчиков или оладий - вкусные получаются.
После того, как масса хорошо отвисится и стечет, выложить в форму. Форму поставить в холодильник, причем лучше всего верх тормашками – широкой частью пирамиды к верху, узкой к низу. И поставить на тарелку, чтоб если какая жидкость осталась в массе дополнительно добиться ее стечения. Вареная пасха готова!

Этот вариант рецепта я уже домодернизировала за годы. Изначально готовила так: все продукты, кроме специй сразу смешиваются и варятся оптом. В итоге не всегда удавалось получить хорошую массу, которая бы не расползалась после открытия формы. Вариант с раздельным варением удался, в этом году я пасху возила на освящение без формы и она совершенно нормально это пережила, не поползла.
Ну и после снятия формы пасху украсить

Источник: http://saechka.ru/kitchen/277/2021
Понравилось, но нет времени на комментирование? Если не трудно, жмем "Понравилось!")))
Благодарю!

 (125x70, 29Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха. 5 несложных рецептов | Еще_лучше - Дневник Еще_лучше | Лента друзей Еще_лучше / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»