Печенье – кондитерское изделие, на первый взгляд требующее самых незначительных усилий при готовке. Несмотря на это, нередко, приготовив печенье по новому рецепту, мы получаем в итоге совсем не то, что хотелось бы. Чтобы такие казусы не случались, мы расскажем о главных правилах приготовления различного печенья.
Один из самых важных моментов в приготовлении любого печенья – четкое соблюдение рецептуры. Разное тесто требует различного подхода, поэтому, если Вы решили приготовить какое-либо печенье впервые, не изменяйте технологию его приготовления и количество ингредиентов самостоятельно.
Особый момент в приготовлении печенья – работа с маслом. Вкус печенья во многом будет зависеть от того, каким образом масло смешивается с сахаром. Если поторопиться и растопить масло на плите, печенье будет маслянистым, а гарантия твердого и жесткого печенья – это использование охлажденного масла. Для нежного печенья масло нужно размораживать заранее: на то, чтобы размягчить его при комнатной температуре, потребуется несколько часов, для ускорения процесса можно нарезать масло на мелкие ломтики, а принудительно размораживать масло на плите или в микроволновой печи не следует.
Существенно влияет на то, насколько «удачным» получится печенье и место, на котором Вы раскатываете тесто. Чем дальше оно будет от плиты – тем лучше. Также во многих случаях тесто следует заранее подморозить в холодильнике несколько часов. Чтобы тесто не согрелось слишком быстро, разделяйте его на несколько кусочков – пока Вы работаете с одним из них, другие могут оставаться в холодильнике, тогда масло в тесте не успеет подтаять. После того, как достанете тесто из холодильника, немного разомните его руками и только после этого начинайте раскатывать.
Еще один важный нюанс, который нужно учитывать, готовя любое печенье – перемещение противней. После того, как пройдет половина рекомендуемого в рецепте времени выпекания противень в духовке нужно повернуть. В целом же готовить печенье оптимально на среднем уровне духовке, обычно при температуре 180 градусов. Правильное размещение и поворот противня по прошествии половины времени будут залогом того, что печенье пропечется равномерно, не подгорит и не пересохнет

250 г творога
150 г маргарина
1,5 стакан муки
гашенная сода
сахар
Из всех ингредиентов замесить тесто, раскатать тонким пластом, при помощи стакана вырезать кружки.
Каждый кружок с одной стороны обмакнуть в сахар, свернуть пополам, затем еще пополам.
Выложить «ушки» на пергамент на противне, готовить печенье простое «Ушки» до золотистого оттенка при средней температуре в духовке.
200 г творога
80 г овсяных хлопьев молотых
1 банан спелый
кокосовая стружка
В однородное пюре при помощи блендера перемолоть творог с бананом, добавить овсяные хлопья и замесить тесто, убрать его на час в холод.
Сформовать из теста шарики, в центр каждого положив орех, запанировать их в кокосовой стружке, немного приплющить, выложить на застеленный пергаментом противень и запечь творожно-овсяное печенье с бананом и орешками 12-15 мин в духовке, разогретой до 180 градусов.

2-3 стаканa муки
2 упаковки кокосовой стружки
1 стакан сахара
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан огуречного рассола
Перемешать муку с сахаром, половиной кокосовой стружки, рассолом и маслом.
Замесить тесто – по густоте оно должно быть похожим на песочное.
Далее тесто раскатать, присыпать остальной стружкой, при помощи одной или нескольких формочек вырезать печенья, уложить его на припудренный мукой лист.
Выпекать печенье постное на рассоле «Фрося» в разогретой до 180 градусов духовке примерно 5-8 мин.
[200x]
100 г бекона
1,5 стакана муки
2/3 стакана молока
1/2 стакана тертого сыра (лучше Чеддер)
2 ст.л. растительного масла
Бекон мелко нарезать, обжарить до хрустящей корочки, сыр потереть, смешать все ингредиенты при помощи миксера, замесить тесто.
Обернуть тесто пищевой пленкой, убрать на полчаса в холод.
Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто, вырезать печенья в форме «косточек», выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
Выпекать печенье с беконом и сыром «Собачьи косточки» в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 мин до подрумянивания.
Аромат и вкус печенья будет во многом зависеть от сорта кофе, который Вы используете в тесте. Обычный «нескафе» вполне подойдет. Когда время на готовку ограничено или, к примеру, вот-вот должны прийти гости, а, может, просто очень захочется отведать быстрой и вкусной домашней выпечки, этот рецепт печенья на скорую руку станет Вашим незаменимым помощником.
|
|
1. Начинаем приготовление с взбивания яйца с сахарным песком (лучше всего, если он будет коричневым).
2. Насыпаем кофе, размешиваем.
3. Затем добавляем размягченное масло, разрыхлитель, предварительно обжаренные орехи. Перемешиваем.
4. Постепенно всыпаем муку. Вымешиваем всю массу.
5. Укладываем лист пекарской или пергаментной бумаги на противень.
6. Чайной ложкой, смоченной в воде, выкладываем на бумагу полученное тесто на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.
7. После этого помещаем противень с печеньками в предварительно разогретый до максимальной температуры духовой шкаф.
8. Время выпекания печенья составляет около 30 минут. Лучше всего проверить готовность минут через 15, чтобы печенье не подгорело, так как у каждой духовки свое время приготовления.
Когда печенье готово, вынимаем его из духовки, перекладываем на тарелку и подаем горячим к семейному чаепитию (хотя и холодное оно не менее вкусное). Кроме того, это простое домашнее печенье можно сделать по-настоящему праздничным, если сверху украсить его шоколадной либо белковой глазурью, нутеллой, посыпать орешками или разноцветными посыпками и т.д.
Все новое – хорошо забытое старое, и если придерживаться этой теории, то можно вспомнить и заново для себя открыть вкусные рецепты тортов, пирогов и печенья. Варенье для печенья «курабье» можете взять на свой вкус (или несколько видов), но как я уже говорила ранее, обязательно густое, в котором меньше всего сиропа.
|
|
1. Размягченное масло смешиваем в миске с пудрой, взбитым яйцом и сметаной.
2. Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем тесто.
3. Полученное тесто убираем в холодильник примерно на час.
4. Далее раскатываем тесто в пласт.
5. После этого вырезаем стаканом или специальными формочками-выемками разные фигурки или кружочки.
6. Если делаем печенье круглым, то серединку немного придавливаем скалкой или любым предметом меньшего диаметра.
7. Раскладываем заготовки на смазанный маслом противень.
8. Выпекаем печенье при 200оС в духовке до золотистого цвета (в общей сложности от 10 до 15 минут).
9. Вынимаем печенье из духовки и охлаждаем.
10. Накладываем в центр каждой печенюшки варенье.
Вкусное песочное печенье на сметане готово, подаем его к столу с чаем или кофе. По желанию в тесто можно добавить ванилин или молотые орехи.
Выпекается творожное печенье без усилий, формуется любой желаемой формой, то есть рецепт прост, а результат всегда положительный. Во многих рецептах творожного печенья изделия складывают в виде конвертика, треугольника, ушек и др. Я сделала совсем просто: из теста вырезала стаканом кружочки и сложила их вдвое, предварительно слегка присыпав сахаром. Печенье получилось в меру сладеньким, таким, знаете, пышным, мягким, как маленькие булочки. Верх печенья из творога тоже можно посыпать сахарком или пудрой, если желаете, чтобы оно было послаще.
|
|
1. Масло рубим на кусочки и перемешиваем с мукой до получения крошки.
2. Затем выкладываем творог, соду, ваниль и еще раз вымешиваем.
3. Далее взбиваем яйца с сахарным песком до образования пены и вводим в творожное тесто.
4. Замешиваем эластичное тесто.
5. Отрезаем кусочек и раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см.
6. Стаканом или формочками вырезаем круглые лепешки.
7. После этого насыпаем на серединку каждой немного сахара и складываем пополам или вчетверо сладкой стороной внутрь.
8. Раскладываем на противень, даем немного времени для расстойки.
9. Помещаем печенье в разогретую до 180-190оС духовку минут на 15.
Готовое творожное печенье вынимаем, перекладываем на большую тарелку и подаем с молоком, чаем, кофе или компотом из сухофруктов. Этот рецепт творожного печенья довольно «древний», и еще наши мамы и бабушки баловали многих из нас этими вкусными печенюшками в детстве.