Сегодня два рецепта из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Я приготовлю «Штрудель с яблоками», но для его приготовления нужно приготовить тесто по рецепту «Крендельки, плетенки». Тесто очень хорошее, из него получается великолепная выпечка, ну а штрудели просто шикарны!
Ингредиенты для приготовления штруделей:
Тесто:
Мука – 470 г
Молоко – 125г
Яйцо – 3 шт
Сахар – 40 г
Соль – 1 щепотка
Сливочное масло – 60 г
Дрожжи – 5 г
Лимонная цедра с 1 лимона
Начинка:
Яблоки – 1 кг
Сахар - 70 г
Изюм – 300 г
Корица – По желанию
Как готовить штрудели с яблоками:
Первым делом отделить желтки от белков. Белки взбить в пену, просеять к ним муку, добавить теплое молоко, соль, дрожжи. а также желтки растёртые с сахаром до бела и замешиваем тесто. Переложить тесто в чашу накрыть и дать подняться в течении часа. Затем добавить лимонную цедру и влить растопленное сливочное масло, месить до тех пор, пока всё масло не вмешается в тесто и оно не будет отставать от рук и посуды. Дать тесту отдохнуть в течении 15-20 минут.
А мы тем временем подготавливаем начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, смешать с сахаром. Изюм помыть и залить крутым кипятком на 5 минут.
Теперь тесто делим на две части, и каждый кусок раскатываем в тонкий прямоугольник. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем на него слой подготовленных яблок, затем слой обсушенного изюма, по желанию можете присыпать корицей. Сворачиваем в рулет.
Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов, нагрев верх-низ, на средней полке 30-45 минут(зависит от духовки). Затем дать остыть, нарезать порционно и подавать. По желанию можно сверху обмазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
``````````````````````````````````````````````````````````````````