Средневековые замки являются бесспорным украшением Австрии. Эта страна объединяет в себе девять феодальных земель, каждая из которых интересна по-своему. Живописная природа, чистые озера и величественные горы привлекают в эту страну многочисленных туристов. Далеко не последнее место в том, что это туристическое направления в любое время года пользуется повышенным спросом, играют средневековые замки – молчаливые свидетели исторических перипетий[
.
Замки разбросаны по всей территории Австрии и каждый из них имеет свою историческую ценность. Например, замок Херберштайн, владельцами которого и по сей день, являются графы Херберштайн, поражает своей роскошью и красотой. А ведь этому замку уже более 700 лет. В архитектуре этого средневекового строения гармонично переплелись: готика, барокко и ренессанс. В каждом средневековом замке Австрии была молельная комната или отдельно стоящая небольшая часовенка. Замок Херберштайн не стал исключением.
Еще один австрийский замок был возведен в 1190 году по приказу графа Гуго I Монтфорта. Описания величественного замка Бернштайн впервые были найдены в письменных грамотах ХIII века. Этот замок являлся оборонительной крепостью и защищал границы Австрии от нападок венгерских и богемских войск. В бесконечных коридорных лабиринтах, по мнению австрийцев, и сегодня можно встретить дух печальной «Белой дамы». По легенде – это никто иная, как сама графиня Катарина Фрескобальди, скончавшаяся в этом замке в 1480 году.
А во времена крестовых походов был построен еще один австрийский замок – замок Шобак. Он был возведен по указу первого короля Иерусалимского королевства. Рассказывать об австрийских замках можно бесконечно. Ведь каждый из них имеет свою историю и захватывающую дух легенду.
Сегодня австрийские замки гостеприимно распахивают свои ворота перед многочисленными гостями. В замках проводятся всевозможные культурные мероприятия, в некоторых замках проходят настоящие балы и рыцарские турниры.
В замке Амбрас в портретной галерее можно увидеть прекрасные живописные полотна Тициана, Рубенса, Кранаха. Ван Дейка, а в замке Шаттенбур посетить городской музей и попробовать «шаттенбургский шницель».
Многие австрийские замки сегодня переоборудованы в отели. Однако, несмотря на это, в замках полностью сохранен средневековый колорит. Например, в замке Бернштайн в Рыцарском зале сервируются великолепные ужины, которые проходят при свете свечей. Изумительные сады, которые находятся на территории практически всех замков, располагают к созерцанию и размышлению. В австрийском замке вы невольно чувствуете себя особой королевских кровей. Уютные комнаты-палаты с каминами и кафельными печами создают сказочную атмосферу в любое время года.
Средневековые замки Австрии имеют богатую историю, они пережили множество войн и нападений, но они по-прежнему величественны и таинственны. Австрийские замки по праву заслуживают вашего внимания.
Замок Арнольдштайн
Амолдштейн
Замок Арабург
Замок Арабург, расположен в Каумбеге, Триестингтале, находится на высоте около 800 м над уровнем моря, и является самым высоким замок в Нижней Австрии.
Замок был построен семьей Арабургер и принадлежал им с 12 по 17 век, и в течении всего этого времени он постоянно расширяется. В течении первой турецкой осады в 1529 году, стал убежищем для местного населения. В 1625 году новыми хозяевами замка стали Рукендорфферны. Во время второй турецкой осады в 1683 года, был разрушен. И только в 1960 году был востановлен, для посещения туристами.
Замок Брук
Австрийский замок Брук расположен в южной части Восточного Тироля, на территории окружного центра Лиенца. Замок построен на холме, примыкающем к горе Хохщтайн, на которой лежит сам Лиенц.
Свое название замок получил в честь каменного моста (нем. Bruecke), который соединял замок с внешним миром и являлся в средние века важнейшим сооружением. Главная башня и мощные стены замка сохранились до сих пор и видны издалека. Внутренний двор замка имеет правильную прямоугольную форму и венчается входными воротами с полуциркульной аркой.
Раньше от них вела вверх узкая лестница, которая, как и большинство построек, до наших дней не сохранилась. От старого замка сохранились только разрозненные части. Оловянный венок обрамляет наружные замковые стены, а с главной башней в романском стиле соседствует опоясывающая стена, которая имеет две ротонды. С них открывается прекрасный вид на город Лиенц, долину и реку Изель.
На территории замка находится также двухэтажная часовня в романском стиле с фресками работы Симона Тайстена (XIII-XV века). Она играла роль помещения для церковной службы, которое обязательно было в каждом средневековом замке. Обстановку капеллы в замке Брук составляли небольшой алтарь, простые скамьи, а единственным украшением служили фрески с библейскими сюжетами.
С 1943 здесь расположен музей города Лиенца – Музей творчества и традиций Восточного Тироля. В его 40 залах выставляются коллекции картин. Среди них около 100 работ местного художника Альбина Эггер-Лиенца, получившего мировое признание, который жил здесь с 1868 по 1925 гг. В музее есть археологический отдел, где выставлены экспонаты, которые были найдены при раскопках Агунтума. Они рассказывают историю Восточного Тироля с первобытного периода.
Кроме постоянных выставок в музее ежегодно проходят различные тематические выставки, посвященные культуре, истории и природе Восточного Тироля. Что являются одной из причин популярности и посещаемости этого замка. Кроме того, здесь работает летняя терраса с прекрасным видом на Доломиты, где в уютной атмосфере можно пообедат
Замок Брук строился с 1250 по 1277 гг., как резиденция графов Герц (Горицын). Родоначальником этой Горицко-Тирольской династии был Майнхард II, являющийся старшим сыном графа Горицкого Майнхарда и графини Тирольской Адельгейды. После смерти отца он становится правителем обеих держав и очень быстро приобретает в Германии большое влияние.
Особенно после женитьбы на вдове императора Конрада IV. Майнхард II освободился от власти Зальцбурга и вступил в борьбу в духовными князьями, в первую очередь с архиепископом Бриксена, претендовавшим на территории Тироля. Благодаря полководческим талантам он одержал победу в этой борьбе, приобрел желаемые земли, а также ему досталась наследственная должность викария.
Позднее он разделил все приобретенные в боях земли со своим младшим братом Альбрехтом. Он оставил себе Тироль, а брату отдал Горицию, разбив тем самым династию на две части.
Закончив с войнами, Граф Майнхард II не менее успешно стал заниматься хозяйственными делами. При его правлении началось бурное развитие края, граф поощрял торговлю и развитие искусство, держал под личным контролем строительство дорог и поощрял становление горного дела. Во время его правления Тироль получает право чеканить свою собственную монету.
Примерно в 1480 году графы рода Герц становятся правителями Тироля. Благодаря возросшему благополучию родовой замок сильно разросся. Была построена двухэтажная капелла с ребристыми сводами. Живопись стен они заказали у местного художника Симона фон Тайстена. На территории замка появились новые жилые помещения, где можно было комфортно пережить зиму, не боясь замерзнуть
В 1500 году умер последний граф фон Герц и замок переходит в собственность императора. Императору Максимилиану I все время не хватало денег, и он любил закладывать кредиторам свое имущество. Так замок Брук попал к роду фон Волькенштайн и оставался в его владении до конца XVT века. Они сохранили все сооружения, которые были на территории замка, а кроме того построили еще одну стену с двумя ротондами и сделали второй вход.
В XVII веке в замке Брук был склад оружия, и оно использовалось для заседания городских судей. Позже в нем стали жили монахини. Но в 1783 году царствующий император Иосиф II объявил замок государственной собственность, разогнал монастырь и разместил в замке казармы и госпиталь.
Затем в 1827 году замок был выкуплен губернатором Лиенца для использования в качестве загородного дома. Но сын родоначальника разметил в нем постоялый двор и пивоварню. Замок использовался так до начала Первой мировой войны, когда умерла его последняя владелица и он стал снова императорской собственностью. Его перестроили по образцу королевских замков в Баварии, что придало ему романтичный вид. В 1942 год власти города Лиенц выкупили замок и сделали в нем музей, который и сейчас в нем располагается
Бернштейн замок, Бургенланд,
Высоко над Tаучентал стоит самый высокий замок Бургенланд .
Для любителей рыцарской романтики и замков существует на земле страна Австрия. Если вы смотрели оскароносносный фильм «Английский пациент», если вы любите рыцарскую романтику, неспешный отдых и девственную природу, то замок-отель Бернштайн обязательно придется вам по душе. Располагается этот живой кусочек истории в Западной части Австрии. Да и те места, где он расположен, заслуживают отдельного внимания. По пути из Вены в Грац, близ красивейшего живописного озера Нойзидлер-зее раскинулся этот замок. Управляет им гостеприимная пара Бергер – Алмази. Эти люди относятся к гостям не как к постояльцам, а как к давним друзьям, и чуть ли не как к членам семьи
Замок Бернштайн – настоящий шедевр бастионной архитектуры. Замок выглядит как овал, широкие, практически крепостные стены, с узкими окнами, совсем небольшое количество башенок. Невероятной красоты сад находится внутри замка. Окружает замок девственная природа, здесь же расположены поля для гольфа. Гольф, кстати, это еще одна причина, привлекающая сюда посетителей. Рядом располагается знаменитый гольф-клуб.
Хозяевам замка удалось, практически, невозможное. Они сохранили замок в практически первозданном виде. Здесь такая же обстановка, мебель, какая была при «царском режиме», если можно так выразиться. Посетители этого отеля, переносятся в рыцарскую эпоху с первого шага в замке.
Высокие потолки, тяжелые деревянные стулья с высокими спинками, настоящий камин тех времен, причем в рабочем состоянии, печи в фарфоровых изразцах. То есть, по сути, замок выглядит, как музей, но это отель. Принципиальное правило хозяев отеля семьи Алмази - ни каких признаков цивилизации, в виде телевизоров и телефонов. Здесь приятнее общаться, сидя у горящего камина, потягивая виски, и разговаривая обо всем на свете. Здесь не просто завтраки, обеды и ужины. Это настоящая трапеза. При свечах, в огромном «Рыцарском зале», на стуле, где может быть сиживал Император Австрии Фридрих Третий.
Все блюда в этом замке-отеле, хозяйка готовит сама, и готовит в настоящей дровяной печи. Особенно, среди гостей пользуется успехом, ее суп-пюре из шпината и очень вкусный шоколадный мусс.
В отеле есть огромная библиотека, которая насчитывает около 30 000 томов. Среди них встречаются очень редкие экземпляры, например, раритетная карта 1500 –х годов. Особой ценностью обладает и гостевая книга этого отеля. Свои благодарственные подписи здесь оставили Франц Иосиф фон Габсбург, император Австрии, Регина фон Габсбург, Отто фон Габсбург и другие популярные личности и политики.
Каждая комната в замке имеет свою историю. В одной из них проживал известный исследователь пустыни Ласло Алмази, прототип героя «Английского пациента». В других комнатах проживали посол Венгрии в Турции, графиня Эстергази. Одна из ванн в этих комнатах датируется 1922 годом!
Особый колорит, привлекательность для туристов в замке Бернштайн составляют местные легенды о привидениях. Вполне возможно, и сейчас вы сможете встретиться с призраком сына первого владельца замка – Иоанном фон Гюссингом. Иоанн был рослым великаном с ярко-рыжей бородой и волосами, за что и получил прозвище «Красный Иван». Он погиб в 1279 году, но его призрак до сих пор бродит по замку. Посещает замок и печальная «белая» женщина Катарина Фрескобальди, которая по легенде утопилась в ванной, и своды замка иногда оглашают ее жалобные стоны.
Замок Бернштайн обладает богатой историей, но за все время своего существования, он столько раз переходил из рук в руки, что история не сохранила ни имени автора-создателя, ни точного количества владельцев.
Первые упоминания о замке Бернштайн встречаются еще в 860 году. В XIII веке он уже фигурирует, как пограничная крепость. Поскольку замок стоит на границе пересечения пределов и интересов трех государств – Богемии, Австрии и Венгрии, то он постоянно был камнем преткновения между их правителями. В 1199 году, крепость еще принадлежала Венгрии, а в тридцатых годах XIII века крепость-замок принадлежит австрийскому императору Фридриху Второму. С 1236 года крепость опять переходит во владение Венгрии
. Вплоть до 1388 года замок принадлежит королевским особам. Герцоги Анжуйские именно в этом году, из-за огромных долгов закладывают крепость. Затем в течение семидесяти лет опять постоянные смены владельцев. В XVI веке Бернштайн подвергался неоднократной осаде турками. В 1532 году начинается строительство дополнительных укреплений, замок обретает сегодняшний вид. Это уже целый бастион. Одни стены 120 футов высотой, чего стоят! В это время обустройством внутри крепости занимается Людвиг Кенигсберг. Готический стиль уничтожается постепенно, уступая место мягким линиям барокко.
В 1703 году, южную часть, вплоть до подвалов перестраивает архитектор Лори Басиани. В 1892 году замок Бернштайн переходит во владение семьи Алмази. А спустя три года, здесь появляется на свет великий путешественник и покоритель пустыни Сахара – «Английский пациент» - Ласло Алмази.
Этому человеку в замке Бернштайн посвящено много комнат. Здесь он родился, здесь он рос, сюда возвращался после экспедиций. Он был очень прогрессивным человеком для своего времени. Получил свидетельство летчика, права на вождение автомобиля. Он первым проехал на автомобиле вдоль Нила.
Для демонстрации выносливости автомобилей компании Steyr, где он собственно трудился, он отправился в путешествие по пустыне. Именно, на основе этой первой авантюрной поездки в глубокую пустыню на автомобиле, и задумывался фильм «Английский пациент».
В 1932 году экспедиция Алмази-Клейтон отправляется в Сахару искать призрачный оазис Zerzura. Но с первого раза оазис не был обнаружен. Ласло пришлось исколесить немало дорог, прежде, чем цель была достигнута. Главным достижением его экспедиций считается открытие доисторических наскальных рисунков в районе Кебира. Во время второй мировой войны, служил под руководством генерала Роммеля, хотя нацистом не считался. Совершает дерзкий побег через пустыню на автомобиле и оказывается глубоко в тылу союзников.
После войны, он был взят в плен, его судили народным судом в Будапеште. После многократных пыток и избиений, Ласло признали невиновным и отпустили. После этого ему разрешили продолжить научную деятельность. Но, увы, не сложилось. В 1951 году, после посещения Европы, Ласло заболел дизентерией и умер, так и не осуществив свою давнюю мечту – найти потерянную армию персидского царя Камбиза. История его жизни хранит много неоднозначных фактов и ждет своего критического изучения. После первой мировой войны Западная Венгрия была присоединена к Австрии, замок Бернштайн становится австрийским. После второй мировой в 53 году, замок окончательно превращен в отель и начинает официально работать в этом статусе
Замок Вейссенегг
Замок Вейссенегг - расположен на северо-востоке Рудена на скалистой возвышенности в лесу, в Каринтии. Первое документальное упоминание о замке датируется 1243 годом. Замок принадлежал Дитмару Вейссенеггу и лордам Волси с 1363 по 1425 год, затем переходит распоряжении графов Чилли, которые эго продали Бамбергеру в 1759.Изначально на территории были укрепления (стены). В 13 веке стены были увеличеныи построенны башни. С северо-запада от него находится глубокий ров. После был увеличен до 3 этажей. Во внутренем дворе находится фонтан.
Гессинг
Бург Гессинг - является замком на юге Бургенланда, Австрия. 30 июня 1524 года замок был приобретен семьей Баттяни в личную собственность, которая сохраняется и по сей день благодаря историческму фундаменту, который предусматривает уход и содержание замка.
Около 1157 это был небольшой деревянный острог и был построен графом Вульфером Сведения в документах,сохраненных в часовне упоминается о строении начиная с указанного времени, в котором указано, что там было аббатство или монастырь на этом месте. Право собственности на владения позже были переданы королю Беле III, который укрепил оригинальное деревянное строение каменными стенами. Начиная с 1198, Гессинг стал известен как Новый замок.
Замок Гроппенстейн
Замок Гроппенстейн расположен к северо-западу от Обервеллач, близ устья Маллнитзбачс в Молл, на трех сторонах наклонной скалы над городом. В настоящее время замок находится в частной собственности д-р Роберта Счобеля.Впервые упоминания о замке Гроппенстейн были в 1254 году. Башня замка, скорее всего могла быть построена ранее.В конце 13-го или в начале 14-го века Гроппенстейн стал принадлежать Беситзу Гориции
продолжение следует...
Серия сообщений "Замки Австрии":
Часть 1 - Средневековые замки Австрии.Часть 2
Часть 2 - Средневековые замки Австрии.Часть 3
...
Часть 27 - Замки Австрии :Герберштейн( Schloss Herberstein)
Часть 28 - Замки Австрии: Лихтенштейн( Burg Liechtenstein )
Часть 29 - Неизвестные средневековые замки Австрии.Часть 1