Ингредиенты:
В большую миску насыпаем муку, соль и перец.
Листики тимьяна мелко рубим.
В другую миску разбиваем яйца, кидаем туда тимьян и перемешиваем.
Добавляем к яйцам рикотту и размешиваем до однородности.
Вливаем яйца с рикоттой в муку и перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. Тесто должно получится, как очень густая сметана.
На большой сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло и выключаем огонь. В растопленое масло макаем кисточку и смазываем миску, в которую будем складывать шпецли. Остально масло оставляем "ждать".
Ставим большую кастрюлю с водой закипать. Воды наливаем столько, чтобы поставленный сверху жаропрочный дуршлаг не касался дном воды. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего таким образом, чтобы вода кипела, но не сильно.
Берем силиконовой лопаткой порции теста и интенсивно протираем по дну дуршлага через дырочки.
После каждой порции теста, отставляем дуршлаг в сторону и сразу вылавливаем шумовкой шпецли в миску (они практически сразу всплывают, а значит готовы). Так проделываем со всем тестом.
Перед подачей на стол, чуть разогреваем растопленное сливочное масло и кидаем туда все шпецли. Жарим помешивая на небольшом огне 3-5 минут, чтобы они слегка зазолотились, зажаривать не нужно. (Не обращайте внимание на оранжевые вкрапления на фото - это кусочки морковки, я запекала мясо с морковью в рукаве и полила мясным соком шпецли).
Подаем как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
NB! - Можно рикотту с водой заменить молоком (100 мл) и не добавлять тимьян - получите классически шпецли.
- Шпецли можно делать на доске с помощью ножа, сбрызнуть водой разделочную доску, выложить на нее тесто и острым длинным ножом "срезать" тесто тонкими длинными полосками в воду. Мне так не удобно, поэтому я использую дуршлаг. Также можно использовать терку.
http://www.restoran.ru/msk/news/masterklass_ili_uchi/shpetslisrikottoji