Шоколадка из кэроба
Здравствуйте!
Сегодня я с шоколадом. Не из какао-бобов, из кэроба.
Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.
Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).
а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!!
[показать]
http://auraplus.org/2013/02/26/shokolad-iz-keroba-syroedcheskij/