• Авторизация


Баклажановая весна 14-07-2012 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Баклажановая весна.

[показать]Хотя мы привыкли к темно-фиолетовым сортам баклажанов, существует много других сортов. Белые баклажаны большей частью используются в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зеленые баклажаны, которые хорошо идут в карри. Бывают пальчиковые баклажаны (маленькие, длинные и тонкие) и их хорошо разрезать на кружочки для приготовления на барбекью. Практически все виды баклажанов взаимозаменяемы в рецептах ниже.

Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нем нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми – если они на ощупь легкие и пружинистые, в них, возможно, много семян.

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

[показать]Чтобы замочить баклажан, порежьте его на кусочки и положите его в дуршлаг, засыпьте солью и сверху накройте тарелкой с грузом. Оставить на пол часа и промыть холодной водой. Высушить на бумажных полотенцах и он готов для приготовления.

Баклажаны – магические овощи, которые сочетаются с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, кориандр, тмин, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь и соевый соус – так что экспериментируйте !

[показать]Плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему, но и помогают нашей коже быстр овпитывать влагу, а значит, иберегают нас от раннего образования морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Интересная информация для тех, кто хочет или уже пытается бросить курить. Налегайте побольше на баклажаны, ведь они являются источником витамина РР, или никотиновой кислоты.


Имам баилди (запеченное мясо) [показать]
Необходимые продукты:
говядина - 400 г мякоти
яйцо - 6 шт.
баклажаны крупные - 3 шт.
масло растительное - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 3 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
соль и перец черный молотый - по вкусу
листья зеленого салата - листья
Способ приготовления блюда:
Промытые и обсушенные баклажаны запеките в духовке, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на несколько минут.

Мелко нарезанный лук и нарезанные дольками помидоры потушите с 1 столовой ложкой масла. Снимите с огня и поперчите.

Баклажаны слегка отожмите, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на масле.
Мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.
В смазанную маслом форму уложите слоями баклажаны, рубленое мясо и тушенные с луком помидоры. Чередуйте слои несколько раз так, чтобы сверху оказался слой баклажанов.
Оставшиеся 5 яиц взбейте и залейте ими уложенные в форму продукты. Запекайте в духовке в течение 1 часа до образования золотисто-желтой корочки.
Подайте в форме.

Закуска "Башенка" из баклажанов с помидорами и чесноком [показать]
Ингредиенты:
баклажаны 2 шт.
помидоры 5 шт.
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки, укроп
оливковое масло
уксус или лимонный сок
растительное масло для жарки баклажан
соль, перец
листья салата

Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5 мм. Берем каждый помидор нарезаем его кружочками, немного подсолить и дать полежать. Зелень кинзы, петрушки и укропа мелко нарезать. Чеснок измельчить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. Разогреть сковороду с маслом, выложить кружки баклажанов и обжарить с двух сторон. Приготовить заливку: в емкости смешать оливковое масло, уксус или лимонный сок, чеснок - массу посолить по вкусу. Теперь собираем башенки - берем кружок томата, смазываем чесночной начинкой, кладем кружок баклажана, смазываем начинкой и т. п., под конец закрепляем башенки с помощью шпажки. На тарелку выкладываем листья салата и башенки, сверху посыпаем оставшейся смесью зелени и чеснока.

Острые рулетики из баклажанов [показать]
Ингредиенты:
баклажаны 4 шт.
сыр (гауда) 100 г
плавленый сыр 100 г
майонез 125 г
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки по вкусу
грецкие орехи
масло растительное
соль

Способ приготовления:
Баклажаны промыть, отрезать чашелистики. Срезать кожицу с двух противоположных сторон. Нарезать баклажаны на ломтики не толще 7 мм. Уложить подготовленные ломтики баклажанов на плоскую тарелку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрыть баклажаны второй плоской тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить минут на 15, после чего слить выделившийся сок, сполоснуть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой. Для начинки сыр натереть на мелкой терке, смешать с плавленым сыром. Зелень мелко порезать. Смешать майонез с измельченным чесноком. Каждый ломтик смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла. Оставить баклажаны остывать. Каждый ломтик баклажана смазать майонезом, выложить сыр, оставляя свободным кончик ломтика баклажана. Свернуть рулетиком и уложить на тарелку, посыпать измельченными орехами. Оставить на 30-40 минут, чтобы рулетики пропитались и можно подавать к праздничному столу.

Маринованные баклажаны с ореховой начинкой [показать]
Ингредиенты:
1 кг. небольших баклажанов
200 гр. грецких орехов (у меня арахис)
3 небольшие луковицы (я взяла сладкий лук)
2 крупные дольки чеснока
1 пучек укропа
0,5 ч.л. перца жгучего (свежего)
соль
100 мл. яблочного уксуса
щепотка сахара

Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать аккуратно вдоль (сделать 'книжку'). Вскипятить в глубокой кастрюле воду, посолить, положить в воду баклажаны, придавить небольшой тарелкой, накрыть крышкой, бланшировать 5 минут на небольшой мощности. Воду слить. На баклажаны в этой же кастрюле поставить груз с водой и оставить на 30 минут. В это время порубить ножом зелень, лук порезать мелко, так же острый перец. Чеснок пропустить через пресс.
Орехи раздробить в блендере или мясорубке. Все смешать, добавить сахар, соль, залить уксусом.
Баклажаны вынуть из кастрюли , дать остыть и нафаршировать смесью ореховой. Сложить в стеклянную или керамическую посуду, остатки начинки выложить сверху. Посуду с баклажанами накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня. При подаче баклажаны аккуратно нарезать крупными шайбами и подавать , полив оливковым маслом.

Мусака [показать]
Ингредиенты:
1 кг говядины (вырезка)
200 г свиной грудинки (но можно и без нее)
3-4 бакалажана
4 красных сладких перца
2 луковицы
кинза
головка чеснока
6-7 помидор
соль, перец по вкусу
масло для жарки

Способ приготовления:
Овощи все вымыть, очистить. Лук порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Помидоры, перец, баклажаны порезать кольцами. Баклажаны пересыпать солью и отставить в сторону. Мясо(говядину и грудинку) провернуть через крупную решетку мясорубки . Разогреть масло в большой сковороде, всыпать лук, поджарить, добавить мясо, жарить до легкой корочки на фарше, в конце посолить. Поджарить перец. Выложить на тарелку. Баклажаны промыть ледяной водой, воду слить, баклажаны просушить. Пожарить в масле. Чеснок развести 2 столовыми ложками кипяченой воды.
Широкую кастрюлю смазать маслом, выкладывать пережаренные овощи и фарш слоями: баклажаны, перец, помидоры, чеснок,зелень, соль, перец, пережаренный фарш. Слои повторить и завершить слоем овощей (последний слой помидоры и полить чесночной заправкой).

Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту (мощность минимальная), томить 30 минут. Подавать мусаху можно в любом виде - горячем, теплом, холодном.

Баклажаны по-турецки [показать]
4 баклажана
соль
1 луковица
500 г помидоров
2 зубчика чеснока
1/2 пучка петрушки
6 листьев шалфея
3 стол. ложки оливкового масла
200 г рубленой говядины
2 чайн. ложки муки
125 мл молока
свежемолотый перец
1 яйцо
2 стол. ложки панировочных сухарей
20 г сливочного масла в хлопьях

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Надрезать мякоть крест-накрест. Посолить и оставить на 30 мин. Лук мелко порубить. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Бланшировать баклажаны в кипящей подсоленной воде, вынуть и дать остыть. Вынуть часть плодовой мякоти и выложить баклажаны в форму для запекания, смазанную жиром. Нагреть духовку до 180'. Потушить на оливковом масле лук, добавить рубленое мясо, обжарить его и посыпать мукой. Влить молоко и слегка потушить. Добавить мякоть баклажанов, приправить солью, перцем, зеленью и тушить 5 мин. Дать немного остыть и перемешать с яйцом.Разложить начинку по баклажанам, посыпать сухарями, сливочным маслом и запекать 30 мин.

Баклажаны по-грузински [показать]
баклажаны средние 4 шт.
ядра грецких орехов 2 стакана
красный винный уксус 3 ст. л.
чеснок 1 зубчик
шафран, острый красный перец по 0,5 ч. л.
зерна кориандра молотые 1 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
зерна граната 0,5 стакана
соль, свежая кинза по вкусу

Баклажаны вымыть, каждый разрезать вдоль на четыре длинных ломтика, натереть с двух сторон солью и оставить на 15 минут. Отжать, обжарить (3 минуты) на масле и переложить на тарелку. Орехи пропустить через мясорубку , смешать с пряностями, холодной кипяченой водой (чуть больше 0,5 стакана) и растереть до консистенции густой кашицы. В отдельной миске смешать уксус, измельченный чеснок, соль и соединить с ореховой массой. Остывшие баклажаны выложить слоями в форму, смазывая каждый слой ореховой массой, и поставить в холодильник на 3 часа. Готовые баклажаны украсить зернами граната и кинзой.

Куриная грудка с баклажанами [показать]
1 баклажан
соль, перец
150 г сыра моцарелла
4 филе куриной грудинки по 200 г
1 большой помидор
листочки базилика
растительное масло
молотый красный перец

Баклажан разрезать на 8 ломтиков. Посолить их и дать немного постоять. Откинуть на дуршлаг сыр моцарелла. Мясо поперчить. Разрезать на 4 ломтика помидор и сыр. Нагреть духовку до 225. Разогреть на сковороде растительное масло. С обеих сторон обжарить в нем мясо по 3-4 мин. Затем приправить перцем и солью. Вынуть. Обсушить ломтики баклажанов. Немного обжарить их в жире от жаренья. Положить 4 ломтика рядом друг с другом в форму для запекания. Выложить слоями сверху филе, оставшиеся баклажаны, помидоры, базилик и сыр. Запекать около 8 мин.

Пряная говядина с баклажанами [показать]
5 зубчиков чеснока
соль, молотый черный перец
150 мл натурального несладкого йогурта
1 ст. л неострой горчицы
1 кг говяжьей вырезки
700 г баклажанов
400 г репчатого лука
3/4 стакана оливкового масла
1 ч. л сухих специй
3 ст. л томат-пасты
1 ст. л зелени петрушки
1/2 кг помидоров черри
2 ст. л бальзамного уксуса
зелень и лимон для украшения

Измельчить 3 зубчика чеснока, смешайте с йогуртом и горчицей и взбейте до однородной массы. Говядину обмажьте соусом, положите в стеклянную посуду, накройте и поставьте на ночь в холодильник . Нарежьте кубиками баклажаны, посолите и оставьте на 30 мин. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук и два измельченных зубчика чеснока на оливковом масле (2 ст. ложки). Посыпьте специями, добавьте томат-пасту и готовьте еще 5 мин. Влейте 150 мл воды, доведите до кипения и тушите 5 мин. Выложите в миску. На чистой сковороде на оливковом масле (3 ст. л) обжарьте баклажаны на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. Сюда же положите луковую смесь и петрушку. Посолите, поперчите. Говядину куском запеките на противне до полуготовности (около 45 минут). Остудите. На другой противень положите помидорчики, полейте уксусом и оставшимся оливковым маслом. Поставьте в духовку под противнем с мясом и запекайте 20 мин. Остудите. Перед подачей на стол нарежьте говядину тонкими ломтиками и разложите на гарнире из баклажанов. Украсьте запеченными помидорами и зеленью. Посыпьте мясо молотым перцем, гарнируйте кусочками лимона.

Макароны с фаршем и баклажанами [показать]
250 г макарон
соль
500 г помидоров
600 г баклажанов
2 луковицы
1 зубчик чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
500 г мясного фарша
2-3 стол. ложки томатной пасты
перец
4 яйца
11/4 ч. ложки душистого перца
1 ч. л душицы
50 мл молока
125 г тертого сыра гауда
1 стол. ложка муки

Макароны отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Нарезать 1/2 помидоров ломтиками, а оставшиеся - кубиками. Баклажаны нарезать ломтиками и посолить. Лук и чеснок порубить. Потушить в 2 стол. ложках масла. Добавить фарш и поджарить. Приправить томатной пастой, солью, перцем, душистым перцем и душицей. Смешать яйца, молоко и 2 стол. ложки сыра. Приправить. Обсушить баклажаны, обвалять в муке и поджарить в масле. Выложить слоями по половине макарон, фарша, помидоров и баклажанов и повторить. Залить молоком с яйцами и посыпать сыром. Запекать 35 мин пои 200'.

Тефтели с баклажанами [показать]
Баклажаны 500 г
Соль, перец
Черствая булочка 1 шт
Растительное масло 4 ст. л
Лук 4 шт
Петрушка 0,5 пучка
Говяжий фврш 350 г
Яйцо 1 шт
Каперсы 2 ч. л
Красное вино 250 г
Помидоры 200 г
Густая сметана 200 г

Баклажаны почистить, нарезать кубиками среднего размера. Посолить и на 20 мин оставить пропитаться. В воде размочить хлеб. В кастрюле разогреть растительное масло в течение 1 мин на полной мощности, затем положить нарезанные кубиками луковицы и в течение 3 мин на полной мощности пассеровать до прозрачности. Половину лука вместе с половиной нарубленной зелени смешать с мясным фаршем. Добавить мелко нарезанную булочку, яйцо и чайную ложку каперсов. Фарш по вкусу заправить солью, перцем, мускатным орехом и сформировать из него 16 тефтелей. Тефтели уложить на блюдо, накрыв пергаментом, запекать в течение 6 мин на полной мощности. Через 3 мин перевернуть. С оставшимся луком смешать вино, помидоры и сметану, добавить промытые и обсушенные баклажаны и тушить в течение 5 мин на полной мощности, при этом 2 раза перемешать. Затем посолить и поперчить, положить оставшуюся зелень, каперсы и тефтели и все запекать еще в течение 2 мин на полной мощности.

Баклажаны, фаршированные говядиной и маслинами [показать]
Ингредиенты:
баклажаны 4-5 шт.
масло оливковое 1 ч. ложка
майонез 100 г
сыр тертый 70 г
помидор 1 шт.
шпинат 1/2 пучка
соль, перец по вкусу
для фарша:
говядина вареная 300 г
маслины без косточек 100 г
яйца 3 шт.
лук репчатый 1 шт.
масло оливковое 1 ч. ложка
зелень укропа 1/2 пучка
соль, перец красный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны моют и разрезают вдоль пополам. Ложкой удаляют мякоть и мелко ее нарезают. Половинки баклажанов солят и оставляют на 30 мин. Мясо пропускают через мясорубку . Яйца, маслины, лук и зелень укропа измельчают. Продукты смешивают, солят, перчат и заправляют маслом. Баклажаны наполняют приготовленным фаршем, перчат, кладут в смазанную маслом форму для выпечки и запекают 15-20 минут. Готовое блюдо посыпают тертым сыром и измельченной зеленью шпината, украшают дольками помидора и поливают майонезом.

Баклажаны с рисом и черносливом [показать]
Ингредиенты:
баклажаны 400 г
масло растительное 30 мл
лук репчатый 100 г
мука пшеничная 30 г
чернослив 50 г
рис 200 г
соль и перец красный и черный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны моют, нарезают кубиками, посыпают солью и перцем и жарят на разогретом масле с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком до полуготовности. Затем посыпают пшеничной мукой и перемешивают. Чернослив заливают водой и варят 5 мин на сильном огне. Затем бульон добавляют в казан, тщательно перемешивают и тушат до готовности. На гарнир к баклажанам подают отварной рис.

Пирог с баклажанами [показать]
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 225 г
масло растительное - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Для начинки:
баклажаны - 300 г
помидоры - 3 шт.
перец сладкий зеленый - 1 шт.
сыр твердый тертый - 200 г
сметана - 300 г
масло оливковое - 1 ст. ложка
чеснок - 1 зубчик
горчица (к примеру классическая от Провансаля) готовая - 2 ст. ложки
желтки яичные - 3 шт.
маслины без косточек - 10 шт.
зелень петрушки , укропа, базилик рубленые - по 1 ст. ложке
соль по вкусу

Способ приготовления:
Муку соедините со взбитым яйцом, оливковым маслом, 2-3 столовыми ложками воды, посолите, поперчите и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой, охладите.

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками шириной 4-5 мм, сладкий перец — мелкими кубиками, помидоры — кружочками. Баклажаны обжарьте на масле, выложите на тарелку. На этом же масле обжарьте сладкий перец.

Сметану взбейте с желтками, сыром, частью рубленой зелени и измельченным чесноком, посолите.

Тесто раскатайте и, уложив в смазанную маслом форму, смажьте горчицей, охладите.

На тесто уложите помидоры, ни них — баклажаны, затем — перец, на перец — разрезанные пополам маслины. Залейте сметанной смесью.

Выпекайте пирог 30 минут при 200 С, затем выньте, посыпьте оставшейся зеленью и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

При подаче осторожно выложите пирог из формы и разрежьте на порции.

Баклажанные конвертики [показать]
2 баклажана
растительное масло
150 г российского сыра
2 зубчика чеснока
1 пучок укропа
40 г зеленого лука
200 г творога
соль, перец по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами. Положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и запекать в духовке 10 минут. Духовку не выключать. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать творог со 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Сложить крест-накрест по 2 пластинки баклажана. В центр каждой пары положить 2 ст. л. начинки. Завернуть концы пластин к центру, прижать руками. Присыпать сверху оставшимся сыром. Запекать в духовке 5 минут.

Баклажаны по-пармски [показать]
750 г баклажанов
3 яйца
30 г муки
30 г сливочного масла
соль
перец
томатный соус
оливковое масло для жарки
пармезан тертый
50 г сыра моцарелла

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить с двух сторон и дать постоять. Затем промокнуть и обвалять в муке с перцем и взбитыми яйцами. Кусочки обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета и выложить на специальную бумагу, чтобы жир впитался. В томатный соус добавить специи по вкусу и вылить половину в форму для запекания, после чего выложить туда баклажаны слоями, каждый слой посыпая тертым пармезаном и моцареллой. После этого сверху вылить оставшийся соус, посыпать тертым пармезаном, закрыть фольгой и запекать в предварительно нагретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. На последние 10 минут запекания фольгу следует убрать. Готовое блюдо выложить на тарелку и подавать на стол.

Корзиночки из баклажанов [показать]
Баклажаны 4 шт
Консервированные томаты 800 г
Томатная пата 1 ст. л
Йогурт натуральный 6 ст. л
Сахарная пудра 1 ст. л
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 5 ст. л
Вино белое 150 мл
Тимьян, соль, перец
Зелень для украшения
Гарнир:
Сладкий перец 1 шт
Оливковое масло 3 ст. л
Винный уксус 2 ст л
Соль, перец

Чеснок тонко нарезать, обжарить его в течение 30 сек в разогретом масле. Помидоры порежьте ломтиками и положите в масло. Затем влейте вино, добавьте томатнуюпасту, сахарную пудру, соль, перец и тимьян. Доведите до кипения и тушите на слабом огне в течение 20 мин, время от времени помешивая. Отрежьте у баклажанов верхние части. Нарежьте на 6 тонких кружочков. Оставшиеся части порежьте на тонкие ломтики вдоль, по 5 мм каждый. Обмакните ломтики в оливковое масло с двух сторон. Выложите на решётку разогретой духовки или гриля. Обжарите до коричневого цвета с каждой стороны по 3-4 минуты. Возьмите 6 небольших огнеупорных формочек, смажьте оливковым маслом. На дно каждой формочки положите кружочки баклажанов, а продолговатые ломтики расположите по краям так, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. Выложите в каждую формочку с баклажаном по 1 ст. л йогурта, добавьте 3 ст. л томатной массы. Прикройте другим кружочком баклажана. Поставьте формочки на противень в хорошо разогретую духовку. Запекайте 20-25 мин. Отдельно приготовьте гарнир. Для этого испеките в духовке или на гриле перец целиком, постоянно переворачивая его, чтобы он хорошо запёкся. Выньте перец, очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте ломтиками. Заправьте оливковым маслом и уксусом, подсолите и поперчите по вкусу. Выньте из духовки формочки с готовыми корзиночками. Остудите. Выньте из форм. Выложите на тарелки, украсьте зеленью. Подавайте с гарниром из перца.

источник

Баклажан, запеченный с овощами [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 6 шт.
помидоры - 3 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливочное масло - 3 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баклажаны нарезать вдоль широкими ломтиками, посолить и выдержать 30 минут. Затем промыть и обсушить.

Помидоры, лук и чеснок нарезать ломтиками и вложить в разрезы баклажанов, посолить, поперчить, полить растопленным маслом. Запечь при 180 оС до готовности.

При подаче оформить зеленью.

Баклажанный пирог [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны небольшие - 6 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
фарш - 1 кг
лук репчатый - 3 головки
масло сливочное - 100 г
сыр тертый - 50 г
сок томатный с мякотью - 2 стакана
молоко - 3/4 стакана
яйцо - 4 шт.
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Баклажаны, не очищая от кожицы, разрежьте вдоль на 4 части. Обжарьте на половине нормы растительного масла. Лук очистите, тонко нашинкуйте, спассеруйтев оставшемся разогретом масле. Мясной фарш посолите, поперчите, добавьте немного воды для сочности и рубленую зелень. Перемешайте.


В глубокую сковороду уложите половину баклажанов кожицей вниз, между ними положите кусочки сливочного масла. Равномерно разложите мясной фарш, на него — пассерованный лук, полейте томатным соком. Сверху уложите баклажаны кожицей вверх.


Яйца взбейте, постепенно добавляя молоко и сыр. Залейте баклажаны этой смесью и запекайте в разогретой до 220 °С духовке в течение 40–50 минут.


При подаче оформите зеленью.

Баклажаны «Пармиджано» [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 1,5 кг
оливковое масло - 6 ст. ложек
помидоры очищенные, консервированные в собственном соку - 700 г
чеснок - 4 зубчика
перец чили - 1 шт.
базилик - 4 веточки
сыр колбасный - 300 г
сыр моцарелла - 100 г
сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки. С помощью салфетки удалите излишки масла.

2. Для соуса рубленый чеснок обжаривайте 1-2 минуты на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком, рубленый перец чили, часть базилика, тушите, помешивая, до загустения.

3. На противень или в форму для запекания уложите слоями баклажаны, колбасный сыр и моцареллу, нарезанные кубиками. Каждый слой смазывайте приготовленным соусом, посыпайте пармезаном и оставшимся измельченным базиликом.

4. Верхний слой также смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте баклажаны 40-45 минут при 170-180°С.

5. При подаче готовые баклажаны посыпьте оставшимся пармезаном и оформите зеленью.

Баклажаны по-болонски [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 400 г (2 шт.)
колбаса копченая - 150 г
огурцы парниковые - 1/2 шт.
лук-шалот - 2 зубчика
кресс-салат - 2 пучка
масло оливковое - 3 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
сметана густая - 4 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
перец белый молотый
тимьян (сухая зелень) - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Баклажаны промойте и обсушите, мякоть нарежьте кружками толщиной 1 см, затем полосками шириной 2 см. Посолите, перемешайте и оставьте на полчаса.

Промытый огурец нарежьте очень тонкими кружками, колбасу — соломкой. Лук очистите и мелко порубите.

Подготовленные баклажаны порциями обжарьте в горячем масле до размягчения. Остудите.

Для соуса сметану и лимонный сок взбейте, приправьте солью, перцем, тимьяном.

Подготовленные продукты выложите в натертый чесноком салатник, перемешайте. Полейте салат соусом, вновь перемешайте и оставьте для пропитывания на 10 минут.

Перед подачей оформите кресс-салатом.

Баклажаны с грибами в сметане [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 2-3 шт.
грибы - 200 г
репчатый лук - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст. ложки
сметана - 2/3 стакана
сыр твердый тертый - 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баклажаны, очистив от кожицы, нарежьте кубиками и посолите. Через 30 минут промойте и обсушите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла, добавьте баклажаны и жарьте все вместе еще 10–15 минут.

Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на оставшемся масле.

Баклажаны, лук и грибы выложите в жаровню, залейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 30–35 минут при 200 °С.

При подаче оформите зеленью.

Баклажаны с куриным филе [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 800 г
курица (филе) - 400 г
сметана - 300 г
масло сливочное - 150 г
сыр - 100 г
лук репчатый - 3 головки
соль
гвоздика молотая
перец
зелень (эстрагон, укроп, кинза, базилик, петрушка) - по 3 веточки
Способ приготовления блюда:
Баклажаны нарежьте брусочками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите.

Баклажаны и рубленый лук обжарьте на части масла до готовности, добавьте рубленую зелень.

Куриное филе нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на масле.

Баклажаны и курицу уложите слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой тертым сыром. Сверху залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Охладите.

Перед подачей посыпьте молотой гвоздикой и оформите зеленью.

Баклажаны с рыбой [показать]
Необходимые продукты:
филе рыбы - 400 г
баклажаны - 4-5 шт.
рис вареный - 2 стакана
репчатый лук - 2 шт.
яйцо - 1/2 шт.
зелень петрушки рубленая - 2 шт.
сметана - 1 стакан
томатная паста - 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баклажаны очистите от кожицы, сварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем мелко порубите. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луком, соедините с баклажанами, рисом, яйцом, солью, перцем, зеленью и перемешайте.

Из полученной массы сформуйте лепешки, уложите их в один ряд на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте до образования румяной корочки. Затем залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и запекайте еще 10–15 минут.

При подаче уложите лепешки на блюдо вместе с соусом, посыпьте зеленью.

Бифштекс из баклажанов [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
хлеб пшеничный - 4 ломтика
яйца - 6 шт.
молоко - 1.2 стакана
мука - 2 ст. ложки
сухари панировочные - 4 ст. ложки
растительное масло - 1.2 стакана
сливочное масло - 20 г
листья зеленого салата
зелень укропа или петрушки
соль
Способ приготовления блюда:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, выдержать несколько минут и отжать сок. Запанировать последовательно в муке, одном яйце и сухарях, обжарить на части растительного масла.

Ломтики хлеба обмакнуть в молоко, затем во взбитое яйцо и обжарить на оставшемся растительном масле.

Из оставшихся 4 яиц приготовить яичницуглазунью.

Обжаренные ломтики хлеба уложить на листья салата, сверху поместить по кружочку баклажана и жареному яйцу. Подавать с салатом из свежих овощей и отварным картофелем, сбрызнув растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.

Бухлама (тушеная баранина) с баклажанами [показать]
Необходимые продукты:
баранина - 1 кг
помидоры - 1 кг
лук репчатый - 500 г
картофель - 4-5 клубней
баклажаны - 3-4 шт.
кинза
перец молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Мясо нарежьте порционными кусками.

Лук и помидоры пропустите по отдельности через мясорубку. Очищенный картофель нарежьте дольками, баклажаны — кружочками.

Уложите в жаровню слоями подготовленные лук, мясо, картофель, баклажаны, залейте помидорами, посолите, поперчите, сверху посыпьте рубленой кинзой. Тушите на слабом огне до готовности мяса.

Закуска горячая из баклажанов [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 500 г
лук репчатый - 1 головка
яйца - 2 шт.
паста томатная - 2 ст. ложки
кубик бульонный грибной - 1 шт.
растительное масло - 3 ст. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
Баклажаны, очистив от кожицы, нарежьте брусочками, добавьте яйца, перемешайте и оставьте на 2 часа. Подготовленные баклажаны обжарьте на части масла.

Лук мелко порубите, спассеруйте на оставшемся масле, добавив томатную пасту и соль. Смешайте баклажаны с луком, посыпьте измельченным грибным кубиком.

При подаче оформите закуску зеленью.

Закуска из баклажанов с орехами [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 3 шт.
грецкие орехи - 1 стакан
винный уксус - 1 ст. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
кинза , зелень укропа и петрушки рубленые - по 2 ст. ложки
перец красный молотый - 1 ч. ложка
чеснок - 3 зубчика
хмели-сунели - 1 ч. ложка
кориандр молотый - 2 ч. ложки
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баклажаны запеките и горячими очистите от кожицы.

Для заправки орехи и чеснок мелко порубите, соедините, добавьте зелень, пряности, уксус, посолите и перемешайте.

Баклажаны мелко порубите, смешайте с заправкой, полейте маслом и оформите зеленью.

Закуска с баклажанами [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 400 г
картофель - 200 г
майонез - 100 г
чеснок - 2 зубчика
мука - 1 ст. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
приправа лютеница - 1 ч .ложка
тарталетки или огурцы 2 шт. - 8 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и натереть на терке.

Баклажаны очистить, нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить. Через 15 минут отжать баклажаны от выделившегося сока, обвалять их в муке, обжарить на масле и мелко нарезать.

Картофель, баклажаны и чеснок, растертый с солью, соединить, добавить часть лютеницы и 2/3 майонеза, перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, выложить их в

тарталетки или на ломтики огурцов.

Для соуса взбить оставшиеся лютеницу и майонез.

При подаче полить приготовленным соусом готовое блюдо и оформить зеленью.

Запеканка «Спагетти с баклажанами» [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 3 шт.
спагетти - 300 г
масло оливковое - 6 ст. ложек
помидоры консервированные очищенные - 1 банка (400 г)
перец черный
соль
базилик - 1 пучок
брынза - 250 г
сыр тертый пармезан - 80 г
Способ приготовления блюда:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут.

Для соуса томаты потушите с 2 столовыми ложками масла в течение 15 минут, приправьте солью и перцем. Добавьте измельченные листики базилика.

Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Затем перемешайте с нарезанной кубиками брынзой и заправьте 1/3 частью соуса. Обжарьте баклажаны в оставшемся масле по 3 минуты с каждой стороны.

Влейте немного соуса в форму. Выложите в нее кружочки баклажанов, а на них свернутые в виде «гнездышек» спагетти. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте 30 минут в духовке при 200 °С.

Куриное бедрышко с баклажанами и зеленью [показать]
Необходимые продукты:
курица (бедро) - 216 г
баклажаны - 20 г
перец сладкий - 20 г, кукурма - 3 г
кинза - 3 г
масло растительное - 20 г
лисички мороженые - 90 г
сметана - 40 г
зелень укропа - 5 г
орешки кедровые очищенные - 10 г
лук-порей (перо) - 5 г
вино красное мадера - 25 г
томатный соус - 80 г
базилик - 2 г
сыр пармезан - 15 г
блинчики готовые - 2 шт. (80 г)
Способ приготовления блюда:
С куриного бедра снимите кожу, удалите кости, оставив нижнюю. Мякоть отбейте, положите на нее обжаренные с зеленью кинзы сладкий перец и баклажан, приправьте специями. Сверните куриную мякоть рулетом, зачистите косточку, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.

Для фарша лисички обжарьте со сметаной и укропом, добавьте кедровые орешки, полученную массу выложите на блины. Соберите края блинов над фаршем и свяжите пером лука-порея, придав форму «мешочка».

Для соуса выпарите вино, добавьте базилик, томатный соус и прогрейте.

При подаче бедрышко разрежьте и посыпьте тертым сыром пармезан, рядом уложите «мешочки» с лисичками. Декорируйте соусом и куркумой.

Рагу из кабачков и баклажанов [показать]
Необходимые продукты:
кабачки и баклажаны - по 200 г
помидоры - 200-250 г
морковь - 150-200 г
перец сладкий - 130 г
фасоль стручковая - 100 г
горошек зеленый - 100 г
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
масло сливочное - 4 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист - 1 шт.
сахар
соль
корица
гвоздика
зелень петрушки
Способ приготовления блюда:
Подготовленные кабачки, баклажаны, морковь, корень петрушки, лук нарезать крупными кубиками, слегка обжарить на масле, затем влить несколько столовых ложек мясного бульона или воды, положить нарезанные дольками помидоры и сладкий перец, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Фасоль и горошек отварить, соединить с тушеными овощами, добавить сахар, толченый чеснок, пряности и тушить еще 7–10 минут.

При подаче посыпать рагу рубленой зеленью.

Рулетики рыбные с баклажанами [показать]
Необходимые продукты:
филе хека - 600 г
баклажаны - 2 шт.
растительное масло - 6 ст. ложек
перец черный молотый
соль
Для маринада:
белое вино сухое - 1/4 стакана
мед - 2 ст. ложки
горчица - 2 ст. ложки
корень имбиря тертый - 1 ч. ложка
Способ приготовления блюда:
1. Баклажаны нарежьте вдоль длинными тонкими ломтиками, посолите, выдержите 15 минут, затем промойте и обсушите.

2. Для маринада соедините указанные ингредиенты.

3. Филе рыбы выложите в маринад, поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Ломтики баклажанов обжарьте на части масла, выложите на салфетку.

5. Филе рыбы выньте из маринада, обсушите, посолите и поперчите.

6. На филе рыбы выложите ломтики баклажанов, сверните рулетиками, скрепите шпажками.

7. Обжарьте рулетики на масле.

8. При подаче выложите рулетики на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте салатом из свежих овощей.

Салат «Хе» из баклажанов [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 4 шт.
перец сладкий красный - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 3 зубчика
сахар - 1 ст. ложка
кориандр - молотые семена - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
уксус 9%-й - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
корень петрушки
Способ приготовления блюда:
Баклажаны промойте, очистите, нарежьте ломтиками, отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Сладкий перец промойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте колечками. Чеснок мелко порубите.

Подготовленные продукты соедините, заправьте маслом, уксусом, сахаром, солью, кориандром и молотым перцем, перемешайте.

При подаче оформите зеленью.

Салат армянский из баклажанов [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
лук - 3 шт.
сладкий перец - 3 шт.
растительное масло - 3 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
уксус винный - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посыпать солью и дать постоять 15–20 минут, затем промыть водой и слегка отжать. Подготовленные баклажаны обжарить вместе с луком, нарезанным колечками.

Помидоры, нарезанные кружочками, и колечки сладкого перца соединить с баклажанами и луком.

Шарлотка из баклажанов [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 4 шт.
масло оливковое по вкусу
помидоры - 4 шт.
зелень базилика - 4-8 листиков
для грибной начинки:
масло сливочное - 1 ст. ложка
масло оливковое - 2 ст. ложки
лук-шалот - 2 головки, измельченные
чеснок - 1 зубчик, измельченный
зелень (базилик, петрушка, тмин), измельченная - 2 ст. ложки
грибы (различные грибы, включая белые) очищенные и мелко нарезанные - 200 г
Для начинки:
яйцо - 1 шт.
сливки густые - 250 г
сыр козий - 200 г и еще 4 ломтика
Способ приготовления блюда:
У баклажанов срежьте с краю по кружочку толщиной 5 мм, затем разрежьте баклажаны пополам и выдержите в подсоленной воде 20 минут. Затем обсушите, нарежьте вдоль полосками. Подготовленные баклажаны жарьте на гриле до образования румяной корочки. Охладите.

Помидоры разрежьте пополам и подсушите в духовке.

Для грибной начинки спассеруйте в масле лук-шалот с чесноком и приправами. Добавьте грибы, посолите и жарьте 5 минут.

Яйцо взбейте со сливками, затем доведите до кипения на слабом огне. Быстро снимите с огня, добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.

Выстелите 4 формочки фольгой, оставляя край свободным. Уложите на дно каждой формочки по кружочку баклажана, вдоль стенок по кругу уложите полоски баклажана так, чтобы верхняя часть свисала через край. В середину уложите по сушеному помидору, затем слой грибной начинки, затем выложите яично-сырную смесь, посыпьте этот слой зеленью базилика, а сверху уложите еще по ломтику сыра. Края баклажанов поднимите и закройте ими шарлотку. Запекайте 15 минут при 200 °С.

Перед подачей формочки переверните на тарелки и подавайте шарлотку, оформив зеленью.

Хрустящий баклажан [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
сухари молотые - 1/2 стакана
сушеные травы - 1/2 ч. ложки
яйцо - 3 шт.
масло растительное - 100 г
сыр - 120 г
соль
перец красный молотый
зелень - для оформления
Способ приготовления блюда:
Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, посолите и выдержите 30 минут.

Смешайте панировочные сухари с сухими травами.

Баклажаны обсушите, посыпьте перцем, смочите во взбитых яйцах и запанируйте в сухарной смеси. Обжарьте баклажаны в разогретом масле до золотистой корочки, разложите на противень, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.

Подайте сразу, оформив веточкой зелени.

Хек, запеченный с баклажанами [показать]
Необходимые продукты:
хек (филе) - 600 г
масло растительное - 5 ст. ложек
печенка - 1/2 стакана
баклажаны - 2 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
зелень петрушки - 1 пучок
соль , молотый перец - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на части масла.

В конце добавьте томат.

Баклажаны промойте, удалите плодоножки, нарежьте кружками, посолите. Дайте баклажанам постоять 15 минут, после чего обсушите, обваляйте в муке и обжарьте.

Выложите рыбу в смазанную маслом форму вместе с томатным пюре, сверху положите баклажаны, влейте несколько ложек горячей воды и масла. Запекайте в духовке.

При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Фаршированные баклажаны в кляре [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
грецкие орехи - 300 гр.
чеснок - 3 зубчика
кинза - 50 гр.
зелень петрушки - 50 гр.
хмели-сунели по вкусу
масло для фритюра
Для теста:
мука пшеничная - 1/2 стакана
яйца - 3 шт.
молоко - 1/2 стакана
растительное масло - 1 ст. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баклажаны очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Для фарша орехи пропустите через мясорубку, соедините с измельченными чесноком, зеленью и хмели-сунели.

Заверните фарш в баклажаны.

Для кляра желтки разотрите с солью, добавьте масло, муку, влейте молоко. Осторожно введите взбитые в пену белки.

Фаршированные баклажаны обмакните в кляр и жарьте во фритюре до готовности.

При подаче оформите зеленью.

Торт из лапши с баклажанами [показать]
Необходимые продукты:
лапша - 400 г
баклажаны - 4 шт.
сыр вердый тертый - 350 г
сливки густые - 350 г
лук репчатый - 4 головки
масло топленое - 6 ст. ложек
молоко - 1 стакан
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки - 4 веточки
Способ приготовления блюда:
Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, затем добавить 100 г сыра, поперчить и перемешать.

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на топленом масле.

Сливки соединить с молоком, довести до кипения, добавить оставшийся сыр и прогреть, пока он не расплавится. Соус снять с огня, добавить мелко рубленный чеснок и укроп.

В смазанную маслом форму уложить слоями половину нормы лапши, затем половину нормы баклажанов и лука, снова лапшу и баклажаны, каждый слой смазывая соусом.

Запекать торт 10 минут при 200 °С, затем опрокинуть на блюдо, сверху выложить оставшийся лук, посыпать перцем и оформить зеленью.

Яичница с баклажанами [показать]
Необходимые продукты:
яйца - 8 шт.
баклажаны - 2 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
чеснок рубленый - 1 ч. ложка
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки
помидор - 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см и обжарьте на масле.

Баклажаны соедините с чесноком, укропом, перцем, солью. Тушите 3 минуты.

Яйца взбейте, посолите, вылейте на баклажаны. Жарьте до загустения. Охладите.

Яичницу посыпьте мускатным орехом, оформите дольками помидора, зеленью петрушки.

Яхния с баклажанами [показать]
Необходимые продукты:
мякоть баранины - 600 г
баклажаны - 200 г
растительное масло - 3 ст. ложки
помидоры - 4 шт.
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
вода - 1/2 стакана
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баранину, нарезанную кусочками, посолить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости, затем вынуть, обсушить и обжарить на части масла.

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, после чего отжать сок, обжарить на оставшемся масле и уложить на мясо. Сверху уложить ломтики помидоров, посыпать зеленью, добавить воду и тушить до готовности.

Шницели из баклажанов с томатным соусом [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 800 г
помидоры в собственном соку очищенные - 425 г
анчоусы консервированные в масле - 1-2 шт.
масло оливковое - 1 ст. ложка
чеснок измельченный - 1-2 зубчика
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
базилик рубленый - 1 ст. ложка
батон пшеничный - 7 ломтиков
молоко - 500 г
яйцо - 2 шт.
сыр пармезан тертый - 3 ст. ложки
масло топленое - 70 г
перец черный и кайенский молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Помидоры отделите от сока и взбейте в блендере в однородную массу, добавив анчоусы, оливковое масло и чеснок. Заправьте солью черным и кайенским перцем, соедините с рубленой зеленью и охладите.

С батона срежьте корочки и измельчите его в крошку. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и бланшируйте 2–3 минуты в кипящем подсоленном молоке. Тщательно обсушите.

Взбейте яйца с пармезаном, солью и перцем. Обмакните каждый ломтик баклажана в смесь, а затем запанируйте в крошках. Жарьте на топленом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте шницели горячими с томатным соусом. Оформите веточками зелени и долькой лайма.

Баклажаны с фасолью и морковью [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
фасоль консервированная - 250 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 4 зубчика
уксус 3%-й - 8 ст. ложек
масло растительное - 5 ст. ложек
хлеб - 4 ломтика
сыр твердый - 120 г
помидоры мелкие - 4 шт.
зелень петрушки
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Морковь нарежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Морковь с половиной нормы чеснока отварите в течение 4 минут, воду слейте. Добавьте 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки масла и посолите.

Лук мелко нарежьте. Вскипятите лук в оставшемся уксусе с 1 столовой ложкой масла. Полейте этой смесью фасоль и посолите. Морковь и фасоль оставьте на 2 часа.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле с оставшимся чесноком. Затем баклажаны выньте и обжарьте хлеб на этом же масле.

Сыр и помидоры нарежьте, выложите на хлеб и запеките в духовке. Хлеб подайте на стол с овощами, оформив зеленью.

Баклажаны, запеченные с картофелем [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 3 шт.
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 головки
помидоры - 4 шт.
масло растительное - 3 ст. ложки
зелень укропа
зелень петрушки
базилик
соль
Способ приготовления блюда:
Очищенные баклажаны, картофель, помидоры и лук нарежьте кружочками. Зелень мелко нашинкуйте.

На дно глубокой сковороды налейте масло, положите слоями лук, баклажаны, картофель, зелень, посолите, сверху уложите помидоры, накройте крышкой, поставьте в горячую духовку и запекайте в течение 1 часа.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.


источник

Аджапсандал [показать]
На 2-3 порции
2 баклажана; 2 сладких перца; 1 острый перчик; 2 помидора; 1 луковица; 4 зубчика чеснока; 0,5 ст. растительного масла; пучок зелени (кинзы, петрушки, эстрагона, фиолетового базилика); щепотка шафрана; хмели-сунели; соль, чёрный перец.

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк толщиной 1 см, пересыпать крупной солью, выложить в дуршлаг на 20 минут, дать стечь лишней влаге, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры надрезать крест на крест, залить кипятком на 2 минуты, обдать холодной водой, очистить от кожуры, плодоножки и семян, мелко нарезать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить, разрезать на 4 части, затем тонко поперёк. Острый перчик нарезать тонкой соломкой. Очищенный чеснок раздавить ножом, нарезать и размять в пюре. С маслом на сильном огне в чугунной сковороде обжарить баклажаны с двух сторон (выкладывая их в 1 слой, порциями), переложить в горшок. На среднем огне до мягкости обжарить лук, добавить перец, через пару минут добавить помидоры, шафран, специи, ещё через 5 минут переложить всё к баклажанам. Посолить, поперчить, добавить чеснок с зеленью (кроме базилика), перемешать, накрыть крышкой, готовить на малом огне 5-10 минут, добавить базилик, снять с огня, дать постоять 5 минут. Подавать как закуску, горячим или холодным.

источник
[434x140]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажановая весна | ter-ann - Собиралочки Анюты | Лента друзей ter-ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»