• Авторизация


Миграционная история (Опыт получения документов в Едином Центр Документов) 16-01-2018 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересный опыт получения всех необходимых документов и через Единый Центр Документов на ул. Красного Текстильщика.. и более...

 

"На постоянное место жительства в Российскую Федерацию я переехал из Латвии более двух лет назад. Остались за спиной очереди перед дверями отделения ФМС во Всеволожске, сбор всех документов и справок, полугодовое ожидание — разрешение на временное проживание (РВП) мне вручили, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Но моя миграционная история на этом не кончилась. Предстоял следующий этап: получение вида на жительство. Латвийцам, задумывающимся о возможности переезда в РФ, интересно будет почитать об особенностях этой процедуры.



4736860_IMG_8075 (700x525, 218Kb)

Новый первый шаг



Прожив по РВП полгода (но обязательно как минимум за полгода до истечения срока действия разрешения на временное проживание!), можно начать и оформление вида на жительство. По закону, РВП всегда выдается всего лишь на три года, продлить его нельзя. Что касается вида на жительство, то его дают на пять лет, при этом не принуждая владельца получать гражданство. На основании ВНЖ мигрант может жить в России неограниченное время, продлевая его каждый раз на новый период.



Обладатель данного документа фактически получает те же права, что и гражданин, за исключением возможности голосовать и работать в госорганах.



Те полгода с лишним, что прошли с момента, как получил РВП, вплоть до времени, когда у меня появилось право оформить вид на жительство, сложа руки не сидел. Выправил себе в соответствующих учреждениях ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), затем СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), необходимый для определения стажа и размера будущей пенсии. Заодно открыл на себя индивидуальное предприятие, на счет которого стали поступать мои гонорары. Наконец наступил и день, когда можно было заняться и ВНЖ.



Оформление начал с того, что отправился в Единый центр документов (ЕЦД) на улицу Красного Текстильщика. Поднявшись на третий этаж, получил у девушки за конторкой бумажку с номером, и вскоре уже сидел перед окошком первичной консультации (стоимость 3000 рублей).



Молодой человек разъяснил, что необходимо представить документы о своей финансовой состоятельности (налоговую декларацию, но сойдет и выписка с банковского счета), пройти полный медосмотр и сдать комплексный экзамен. Все это могу выполнить самостоятельно, но если желаешь сэкономить время, то выкладываешь 18 000 за комплексную услугу — сразу сдаешь экзамен и проходишь медосмотр здесь же, в ЕЦД.



Я предпочел именно этот вариант.



Медосмотр прошел гладко, а вот перед началом экзамена слегка волновался. Нас запустили в зал. На всю группу в пятнадцать человек славян, за исключением меня, оказалось лишь трое. Сами вопросы подразделялись на три группы: по русскому языку, по истории и основам права России. Справился минут за семь, после чего соседи громким шепотом стали просить меня о подсказках. Из–за этого тетенька, руководившая экзаменом, выпроводила меня из зала, предварительно сообщив мой результат: наивысший, ни единой ошибки.



Когда все необходимые бумаги оказались собраны, наступило время их сдавать, вкупе с заявлением на ВНЖ (текст заявления мне тоже помог оформить работник ЕЦД). Ранним майским утром прибыл на Красного Текстильщика и встроился в очередь перед ЕЦБ. В ней пришлось коротать часа полтора, пока не получил свой номерок. Прием соискателей ВНЖ начался после обеда. Дождавшись на табло своих цифр, вручил документы сидевшей за окошком сотруднице. Внимательно освидетельствовав бумаги, она приняла их и на прощание вручила мне соответствующую справку.




Бюрократический лабиринт



По закону срок рассмотрения обращений за ВНЖ составляет шесть месяцев. Эти полгода спокойно занимался своими делами. В июне, впрочем, посетил отделение миграционной службы на улице Капитана Воронина и оформил подтверждение проживания иностранного гражданина (это нужно делать каждый год).



Когда срок ожидания подходил к завершению, начал нервничать. По закону меня вроде бы — вроде бы! — должны были известить о результате моего ходатайства по почте, письменно, однако день проходил за днем, а письма не было. Поехал в ЕЦБ. Сотрудник разъяснил: дескать, на самом деле письменное извещение вовсе необязательно, надежнее разузнать все самостоятельно.



Рано–рано утром вновь выдвинулся в Единый центр документов. Здесь повторился тот же алгоритм: очередь, номерок, ожидание, окошко. Далее все произошло очень быстро. Сотрудница просит меня подписать какие–то документы, и вот уже и протягивает заветный вид на жительство — книжечку темно–синего цвета с золотым тиснением «Российская Федерация. Вид на жительство иностранного гражданина» и герб. Фактически второй паспорт.



Сотрудница, правда, быстро сбила мою эйфорию:



— С получением ВНЖ ваше разрешение на временное проживание аннулируется. Необходимо заново оформить регистрацию по месту жительства. Срок — семь рабочих дней.



Для меня это означало перспективу новой поездки во Всеволожск, хотя о тамошнем отделении ФМС у меня остались после мытарств двухгодичной давности самые дурные воспоминания.



В России, чтобы жить в ней, иностранный гражданин должен быть приписан к какому–то жилью, причем оформить прописку имеет право только владелец. Изначально был прописан в пригороде Санкт–Петербурга Мурино — в домике, которым владеет мой старший друг, бывший моряк и антарктический полярник Николай Борисович Шемякин. Человек великодушный, он согласился помочь и на этот раз.



Первым декабрьским днем мы с Николаем Борисовичем утром автобусом прибыли во Всеволожск и вскоре были уже у дверей Управления по вопросам миграции. Увидев толпу людей в фойе, ощутил неприятную дрожь, живо вспомнились прежние испытания. Невзирая на недовольный ропот, протолкался к одной из женщин, ведущих прием, и объяснил, зачем здесь. Она недовольно воззрилась на меня:



— Вам сначала не к нам ехать нужно, а в паспортный стол в Мурино. И старика незачем сюда тащить. Оформите там необходимые документы, а потом уже можете возвращаться сюда — в одиночестве.



Отплевываясь с досады — в ЕЦБ меня никто не предупредил о подробностях процедуры, — вышел наружу. Взял такси. У входа в паспортный стол нас встретила особенно характерная для российских ландшафтов табличка: «Учреждение закрыто на обед». Пришлось выжидать целый час. Николай Борисович настоял, чтобы мы отправились к нему домой отпаиваться горячим чаем.



Возвращаемся в паспортный стол. Паспортистка, скучающая женщина предпенсионного возраста, услышав мой вопрос, досадливо надула губы:



— А чего это вас к нам направили? Все необходимые бумаги вам должны были выдать во Всеволожске, у нас и бланков–то таких нет…



Прежде чем я начал материться, Николай Борисович обратился к паспортистке:



— Аня, кончай выпендриваться!



— Ты, что ли, Коль? — паспортистка мигом сменила настрой. — Ну, раз такое дело, посмотрю — может, и найдутся…



Факт знакомства Николая Борисовича с паспортисткой Анной Михайловной очень облегчил дело: она принесла нужные бланки и помогла их заполнить. В пакете документов значилась и бумага, удостоверяющая факт владения Николаем Борисовичем дома, где он меня прописывал. Анна Михайловна заверила, что тащить подлинник нет смысла: сделала копию, заверенную ее подписью и печатью паспортного стола в Мурино.



Возвращаться во Всеволожск было поздно, и я отложил эту поездку на завтрашний день.



Всё решили минуты



На следующее утро отправился во Всеволожск на такси. Дорого, но осознавал, что необходимо приехать как можно раньше. И хоть прибыл в семь утра, женщина, ведшая список «очередников», записала меня лишь 11–м. Шанс есть! Начало приема было назначено на два.



Разговорился с теткой, которая вела список. Она оказалась человеком опытным — оформляла регистрацию уже второй раз, продлив ВНЖ после пяти лет проживания. Начала расспрашивать меня о документах, что принес с собой:



— А почему вы не захватили с собой оригинал бумаги о владении домом? Никакой копии, даже будь она трижды заверенной, от вас тут не примут! Требуется только подлинник, уж я–то знаю.



До начала приема оставался час с небольшим. Галопом помчался на привокзальную площадь во Всеволожске, метнулся к первому попавшемуся такси:



— В Мурино, шеф, срочно! И сразу же обратно.



Рыжеусый водила нахмурился:



— Съездить–то мы съездим, но вот насколько быстро получится — другой вопрос. Гололед, пробки…



С дороги стал звонить Николаю Борисовичу, чтобы он поскорее достал злополучную бумагу.



Въехали в Мурино через полчаса, метнулся к воротам, через которые милейший старик протягивал мне драгоценный документ. Тут же помчали обратно. Водила, которого ввел в курс дела, успокаивал:



— Да не парься ты, успеем. Я счастливый, удачу людям приношу..



В приемную ввалился за пару минут до того, как подошла моя очередь. Чиновница тут же потребовала оригинал документа о домовладении, сделала простую ксерокопию и отложила себе. Затем придирчиво осмотрела остальные бумаги, заставила дописать пару строк в анкете и… выставила в мой ВНЖ вожделенный штамп!



Из кабинета выходил на подгибающихся ватных ногах, сам не веря своему счастью. Все, закончилась моя миграционная эпопея.



Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Санкт–Петербурге.

http://vesti.lv/news/staty-zhitelem-rossii

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
16-01-2018-14:59 удалить
Совет - оплатите госпошлину на третьем этаже Единного Центра Документов! У них терминалы специально запрограмированны под все госпошлины. Про комиссию только не забудьте (загранпаспорт оплатила 3500+комиссия 200 руб.= итого 3700). ДЕНЬГИ ЗАРАНЕЕ РАЗБИВАЙТЕ, ТЕРМИНАЛ СДАЧУ НЕ ВЫДАЁТ! В Сбербанке, госпошлины отправляют оплачивать также в терминал с комиссией. В окошках отказываются принимать платежи данного рода(((
16-01-2018-14:59 удалить
Всем доброго дня...если возможно проконсультируйте кратко... Суть вопроса получал внж по браку три года назад..через год развелись(.. Хочу получить гражданство РФ.. Но упрощенка не катит по причине развода... Как поступить?
sinina 16-01-2018-15:00 удалить
Ответ на комментарий # А зачем упрощенка? По идее, если вы проживете по ВнЖ 5 лет, то вы потом имеете право подать на гражданство (другое дело если вам гражданство нужно уже сейчас....)
18-01-2018-14:59 удалить
Здравствуйте.. . Сейчас у нас ВЖ... И опять я в непонятках... Скажите справка из банка наличии вклада в 10 прожит.мин. подойдет для доходах или нет?
sinina 18-01-2018-15:00 удалить
Ответ на комментарий # Для гражданства либо 2-ндфл либо 3-ндфл либо иждивение. Всё больше ничего не принимают. Я подавала 2-ндфл мужа и плюс движение средств по карте.
06-02-2018-16:24 удалить
Все документы собрали на гр-во по упрощенке по браку,записались в очередь! Подскажите,кто уже подал документы,на что обратить внимание? с чем заворачивают?может,какой ньюанс упустила(!?
sinina 06-02-2018-16:26 удалить
Ответ на комментарий # в госпошлине чтобы было ваше гражданство указано, фотографии 3*4 матовые! Копия нотариально заверенного перевода. Это то с чем люди сталкивались при мне, когда я подавала. Ну и конечно само заявление.. А вообще в ЕЦД есть специальная служба - они там и на все вопросы ответят и с оформлением могут помочь.. https://www.7771000.ru/services/oformlenie-rvp-vnzh-i-grazhdanstva/
21-02-2018-17:55 удалить
Если воспользоваться комплексной услугой, предлагаемой едц, по заполнению заявления, то подача документов входит в эту услугу? Или только заполнение плюс консультация, а очередь потом самостоятельно занимаешь за сутки и подаешь тоже сам? Кто-нибудь пользовался этой услугой?
geopush 21-02-2018-17:57 удалить
Ответ на комментарий # только заполнение+консультация. Очередь и подача это уже сам... Но я вам скажу - в Ецд это очень полезная вещь.. очень много людей заворачивают с ошибками либо в заполнении либо в пакете документов.. лучше уж один раз очередь отстоять, но с гарантией и без нервов
06-03-2018-19:40 удалить
Подскажите, пожалуйста, заявление на РВП печатается на 2-х листах из 4-х страниц (с двух сторон), или на 4-х листах из 4-х страниц?
sinina 06-03-2018-19:40 удалить
Ответ на комментарий # Не знаю регламентируется ли это где то. Подавала на двух листах, заполнена с обеих сторон было. В двух экземплярах, приняли спокойно
Olga_Varakina 26-03-2018-14:19 удалить
"За последние три года более 136000 человек прошли электронное тестирование на знание русского языка в рамках совместного проекта Санкт-Петербургского государственного университета и Единого центра документов (ЕЦД). Об этом рассказал исполнительный директор ЕЦД Дмитрий Кострыкин. Этот пилотный проект, начатый еще в 2012 году, довольно успешно реализует свою работу по принципу "единого окна". Порядка 20 тысяч рублей и три часа времени требуется мигранту, чтобы пройти все процедуры, необходимые для получения пакета документов. Второй визит, который назначается в среднем через неделю, оборачивается уже получением нужных документов. В день ЕЦД способен принять не менее 2000 иностранных граждан. По статистике ЕЦД, им выдано уже более 1 миллиона разрешений на работу". https://vk.com/wall-159814855_2142
26-03-2018-14:21 удалить
Ответ на комментарий Olga_Varakina # 20 тысяч вполне подъемная сумма, особенно в ситуации где можно запутаться , понаделать ошибок и проклясть тот день, когда бюрокрастия появилась на свет!
10-04-2018-00:02 удалить
Не подскажите где можно недорого заполнить заявление на рвп, хочу чтобы наверняка,чтобы не исправлять потом, спасибо
omezid 10-04-2018-00:02 удалить
Ответ на комментарий # Вы можете обратиться в ЕЦД. Средний зал на третьем этаже. В коммерческом порядке Вам заполнят заявление и помогут по всем вопросам.
19-04-2018-16:43 удалить
Получила сегодня на Красных Текстильщиков РВП. Принхала к 8.30. Народу было мало где то 30 человек. Мой талон был 12ый.
papar 19-04-2018-16:44 удалить
Ответ на комментарий # Видимо были в одной очереди, у меня талон был 4ый и я в 10 уже была дома с готовым РВП. Действительно, в среду очень даже комфортно получать, как оказалось. И готовность буквально за 40 дней, очень даже оперативно. И тоже поздравляю!
14-05-2018-21:18 удалить
У меня по ВНЖ история...Уточняйте для себя - ошибка в дате рождения - при подаче заявления о выдаче ВЖ или при оформлении бланка ВЖ ведомством.. Это важный момент или будете писать объяснение в противном случае.. И, вообще - будьте, пожалуйста внимательнее при заполнении) К слову, там в ЕЦД сервис есть - могут помочь. "Проверяйте деньги - не отходя от кассы!" - как в известной классике кино))
sinina 14-05-2018-21:20 удалить
Ответ на комментарий # Только сегодня два раза ездить пришлось... да,внимательно проверяйте вж. Я вроде все просмотрела, когда была в Едином центре на Красного Текстильщика, а домой приехала, а у меня в дате рождения ошибка, их ошибка, быстро поехала и через час они мне сделали новый))))
Я поехала в Единый центр документов к 14.00 как и написали в последнем сообщение на портале, в зале стоит терминал, в котором выдают талоны на подачу документов именно для тех кто пришёл не по приглашению, очередь была ну человек 10 я получила талон в течении 3 минут. В талоне у меня номер был 80, можно приехать в 13.00 чтоб номер был 1, но смысла я не вижу. Этот терминал находится рядом с 214 кабинетом, получается в 214 нам и не надо) талоны выдают по понедельникам, средам и по-моему пятницам с 13.40 до 16.00 или 17.00. С талоном я пошла 220 кабинет, там очень быстро движется очередь 1 минута один человек, получается я зашла -15.10. Сдала документы, сказали приходить на следующий день после 14.00, в окно где выдают талоны на получение паспорта, в нем тоже очередь небольшая и движется достаточно быстро. Мой вывод -не стоит приезжать в 6 утра. Главное дождаться когда на госуслугах вам придёт сообщение о том, что дело приостановлено и для возобновление следует подъехать в центр, так как слышала, что отправляли людей ждать такое сообщение.
01-06-2018-13:14 удалить
Ответ на комментарий Пирогова_ВА # Народ в ЕЦд часто сам панику наводит... либо от незнания, либо от нежелания знать..По одним косякам в анкетах можно статистику делать! А ведь все это дополнительные очереди.. Кто посообразительнее - отдают анкеты на проверку или заполнение..
16-06-2018-14:14 удалить
По гражданству в Едином центре документов удобнее и проще. Я на рвп раз 8 подавала - заявление им всё не так было написано. В итоге обратилась с жалобой на Кирочную и оказалось, что все восемь моих заявлений корректны!!! Так что сейчас на Красного Текстильщика однозначно проще.
sinina 16-06-2018-14:15 удалить
сейчас даже на Текстильщиков стало легче подать, не надо неделю дежурить, чтоб записаться. Теперь всё происходит по предварительной записи на определённое число Вам теперь остаётся после получения паспорт РФ обменять все документы, да и теперь паспорта выдают с "Отчеством", чего раньше не было. Нужно было по второму кругу на обмен сдавать
02-07-2018-21:56 удалить
Завтра муж поедет подавать доки на паспорта для детей в ЕЦД. (В назначенный день/время не смог) Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать? Приехать на час раньше? На два? И сколько там сидеть ждать, хотя бы примерно?
sinina 02-07-2018-21:57 удалить
Сообщаю) в 6-30 ехать не надо) муж в Единый центр документов после 11 приехал, а народ набежал ближе к 12-30. В 13-00 уже около 30 человек.
11-07-2018-19:30 удалить
подскажите пожалуйста какое расписание по получению, вид на жительство В Едином центре документов на Красного Текстильщика? И надо ли записываться?
sinina 11-07-2018-19:30 удалить
Ответ на комментарий # Очередь занимать надо. [393x700]
01-08-2018-22:27 удалить
Кому интересно, в Питере на гражданство по НРЯ, исход из Украины, берут нотариально заверенные копии(!) нотариально заверенных переводов паспорта и св-ва о рождении, оригинал решения о признании НРЯ, оригиналы 2-НДФЛ, и еще просят уголок канцелярский для документов (бывает внизу, на распечатке, но сегодня вот закончился) А вообще, ю-ху, в Едином центре документов на Красного Текстильщика подал с первого раза без единого замечания!
01-08-2018-22:29 удалить
Ответ на комментарий # Подскажите, пожалуйста, куда следует обратиться в ЕЦД для записи на подачу документов на гражданство?
Oleshkoko 01-08-2018-22:29 удалить
Ответ на комментарий # в 243 окно, 2 этаж, отдел оформления гражданства. При себе иметь паспорт, ВНЖ и решение о признании НРЯ (или иной документ, являющийся основанием для подачи на гражданство в упрощённом порядке)


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миграционная история (Опыт получения документов в Едином Центр Документов) | sinina - Дневник sinina | Лента друзей sinina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»