Перец маринованный
Перед маринованием у перца удалить плодоножки и семенные коробочки с семенами. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде 2—3 мин, слегка охладить водой. Бланшированный перец становится мягким, и его можно плотнее уложить в банки. Если перец маринуют в целом виде, то при укладке в банку его нужно сплющивать и ставить вертикально, прижимая к ее стенкам, чтобы было меньше свободных промежутков.
При мариновании перца в резаном виде его разрезать на 3-4 продольные дольки и также укладывать в банки вертикально. Пряности укладывать на дно банки в таком же количестве, как и для других овощей. Рекомендуется в каждую банку положить 2—3 зубчика чеснока, разрезанные поперек на 3-4 части. Пряности кладут как в свежем, так и в сушеном виде.
В свежем виде пряности положить в следующем количестве: 2 г листа хрена, 5 г зелени укропа, 0,2 г семян укропа, 2 г свежей зелени петрушки, 0,2 г перца красного стручкового, 0,2 г лаврового листа, 2 зубчика чеснока, 1,5 г зелени эстрагона.
Для заливки перцев, уложенных в банки, приготовить маринад, содержащий на 1 л воды 40—70 г соли, 50-80 г сахара, 60-100 мл 9%-ного столового уксуса. Пол-литровые банки перца пастеризовать при 90°С в течение 20 мин, литровые — 25 мин.