Жюльен - это французское понятие, обозначающее нарезку овощей тонкими полосками от 1 до 2 мм. толщиной.
Поэтому, Жюльен - это не блюдо, это составляющая часть блюда.
А мы с Вами будем готовить Запеченный жюльен из курицы и грибов
Советы, как правильно приготовить Жюльен, а вернее Жюльен из курицы и грибов были получены от друга нашей семьи Александра, работающего шеф-поваром в Германии. Говорю большое спасибо Александру за пояснения в приготовлении жюльена
Давно уже собираюсь приготовить жюльен, но у меня как-то руки до него не доходили, да и кокотниц не было. Теперь кокотницы куплены, рецепт есть, идем вперед покорять французскую кухню
[показать]куриное филе - 200 гр.
репчатый лук - 2 головки
шампиньоны - 300 гр.
твердый сыр - 120 гр.
сливки 15-20% жирности - 200 мл.
растительное масло - 2 столовые ложки
крахмал - 1 столовая ложка (без верха)
черный молотый перец и соль
эстрагон - чуть-чуть
сок лимона - на 1 кокотницу - 1 чайную ложку
цедра лимона - щепотка
холодная кипяченная вода - 30-40 мл.
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварите до готовности и порвите на волокна.
2. Шампиньоны вымойте, лук очистите от шелухи. Шампиньоны и лук нарежьте тонкими пластинками (по правилам пластины должны быть нарезаны толщиной 1-2 мм (отсюда и происходит название Жюльен - тонко нарезанные овощи).
3. Теперь нам предстоит процесс обжарки овощей в масле. Обжариваем отдельно.
Лук обжарьте в масле до легкого золотистого цвета.
Грибы, для того, чтобы они не потеряли свою сочность, быстро обжарьте на сильном огне.
Куриное филе жарьте, пока слегка не подрумянится. По вкусу поперчите и посолите.
4. Сыр натрите на мелкой терке.
5. Теперь приготовьте соус, это, пожалуй, самый ответственный этап в приготовлении жюльена из курицы и грибов:
Сначала приготовьте крахмальный раствор: столовую ложку крахмала разведите в холодной кипяченной воде, чтобы крахмал получился жидкий и вливался в соус.
Вскипятите сливки, добавьте соль, перец, эстрагон, сок и цедру лимона. Как закипит, вливайте тонкой струйкой разведенный крахмал. Постоянно помешивая, проварите соус до загустения (как жидкий кисель).
Соус отставьте в сторону, добавьте в него половину порции сыра, постоянно помешивая, пока сыр не растворится.
5. Укладывайте ингредиенты в кокотницы послойно:
а) курица
б) лук
в) грибы
залейте соусом, чтобы он чуть-чуть прикрыл сверху грибы, сверху посыпьте натертым сыром.
6. Так как овощи и мясо у нас практически готовы, раскалите духовку до 220*С и запекайте жюльен из курицы и грибов совсем недолго, 5-7 минут,
Приятного Вам аппетита!
Серия сообщений "Вторые блюда":Ох, полковник, как вы мне надоели с вашим дворцовым этикетом! - Хорошо. Я пообедаю. Но совершенно без аппетита! (голос полковника за кадром) Принц был человеком слова. За обедом он съел с десяток устриц, фаршированную куропатку (и что-то еще)... К остальным блюдам он даже не притронулся. (Приключение Принца Флоризеля или Клуб самоубийц)Часть 1 - Жюльен из курицы и грибов. Рецепт жюльена «Наслаждение»
Часть 2 - Утка с Яблоками, запеченная в духовке. Рецепт на ужин
Часть 3 - Утка в духовке. Рецепт приготовления. Утка, запеченная с картофелем в рукаве
...
Часть 7 - Фаршированные окорочка - оригинальный рецепт с фото
Часть 8 - Минтай в сметане с овощами. Простой рецепт из рыбы на каждый день
Часть 9 - Вкусные рецепты с фото от Надежды
[показать]