« Пьяные огурчики»
Консервированные огурчики вкусные и хрустящие готовятся с добавлением непосредственно в маринад водочки.
Огурцы - 1кг 300 г
Чеснок - 9 зубчиков
Зелень укроп, петрушка, сельдерей (по желанию)
Листья смородины, вишни по желанию
Корень или листья хрена
Маринад на 1л воды:
Соль - 2ст.л.
Сахар 1ст.л.
Уксусная эссенция - 1 ч.л.
Водка 1 ст. л.
Чёрный перец горошком -9 шт.
Огурчики промыть и замочить в холодной воде (желательно проточной) на 6-8 часов.Обрезать кончики огурцов. Из данного количества огурцов получилось у меня 2 банки по 800г и 1 банка по 600г. Воды я брала на маринад 2 литра, а, следовательно, все ингредиенты на маринад берутся в два раза больше. На дно стерильной банки укладываются промытые корень хрена (малюсенький кусочек, если переложите, то маринад будет острым и будет горчить, а если не класть совсем огурчики не будут хрустеть), укроп, чеснок, листья смородины или вишни. Плотно уложить огурцы, желательно укладывать их, а не забрасывать, как попало это и красиво и помещается в банку больше. Залить кипящим маринадом, закрыть стерильными крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать с момента закипания 10 минут. После этого вынуть, закатать, перевернуть и под одеяло до остывания.