Спешу поделиться рецептом заготовки, который меня приятно удивил. На этот раз речь пойдет о терне — отце привычной всем сливы. На околицах нашей дачи растут кустарники терна, но мы как то спокойно к этому относились и никогда не возникало желания что-то приготовить из него, если бы в этот раз сосед не принес нам ветку терна с ягодами...
	Наверняка вы знаете, что в свежем виде терн практически не употребляют из-за присущей ему терпкости. Чаще всего из терновника готовят замечательное варенье, да и домашняя наливочка-терновка у многих вызывает приятные ассоциации. Но я решила пойти другим путем — засолить или заквасить терн, как это давным давно делали наши предки. И так, заготавливаем соленый терн!
	 [500x333]
 [500x333]
	
	
	 [242x38]
 [242x38]
	
	терн — примерно 1, 5 кг
	оливковое масло
	для рассола на 1 л воды
	
	соль — 70 г
	перец горошком — 5 шт
	лавровый лист — 1-2 шт
	гвоздика — 4 шт
	душистый перец — 3 шт
	
	 [262x38]
 [262x38]
	
	Когда искала рецепт заготовки для терновника, чаще всего попадались варианты маринования, но мне хотелось что-то более натуральное, без использования уксуса. И я нашла, что хотела.
	
	Это на столько простой рецепт, что даже самый ленивый не почувствует ни малейшего напряга.
	Прежде всего очищаем терн от хвостиков и хорошенько моем.
	
	 [500x333]
 [500x333]
	
	Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком и душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, после чего снимаем и охлаждаем.
	
	Подготовленный терновник засыпаем в чистые банки и заливаем едва теплым рассолом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
	
	 [500x333]
 [500x333]
	
	После чего закрываем банки с терном пластиковыми крышками и убираем в холодное место (подвал или холодильник) на 7-10 дней.
	 [500x333]
 [500x333]
	
	Я не могла дождаться, так любопытно было узнать, что из этого всего получится. И когда я попробовала первую ягодку, была в приятном замешательстве...
	Никакой терпкости, разве что в кожице отдаленное приятное напоминание. Совершенно нежная мякоть, в меру соленый вкус с ощутимыми нотками душистого перца и гвоздики.
	
	Первое что мне пришло на ум — ни чем не хуже маслин с косточкой! Не сказать что по вкусу похоже, скорее по назначению. Совершенно смело можно подавать такую закуску к вину, да и к напиткам покрепче тоже. А еще, предварительно удалив косточки, соленый терн можно добавлять в салаты.
	
	Можно было бы на этом и остановиться, но чтобы предотвратить дальнейшее брожение я слила рассол.
	 [500x375]
 [500x375]
	
	Расфасовала соленый терн в небольшие баночки с закруткой и залила натуральным консервантом — оливковым маслом. Хранить терновник в таком виде нужно только в холодильнике или в подвале.
	
	 [500x333]
 [500x333]
	источник 
	Теперь я уверена, что соленый терн «а-ля маслины» сохранит свой неповторимый вкус. Рекомендую!