Ну, что тут скажешь, вкус детства, ностальгия...
	Если вам знаком вкус того самого сметанника из далекого советского прошлого, то это он, тот самый! Такой же вкусный, кисловатый и ароматный. Ностальгируем!
	 [700x452]
 [700x452]
	
	
	
	
	светлый корж:
	
	2 яйца
	100 гр. сахара
	щепотка соли
	200 гр. сметаны
	200 гр. муки
	1/2 ч.л. соды погасить уксусом
	темный корж:
	
	2 яйца
	100 гр. сахара
	щепотка соли
	200 гр. сметаны
	180 гр. муки
	20 гр. какао порошка
	1/2 ч.л. соды погасить уксусом
	крем:
	
	200 гр. сметаны
	сахар по вкусу
	
	
	
	Коржи выпекаем по очереди, принцип приготовления одинаковый, разница с темным, немного убавляем муки и добавляем какао.
	
	Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
	
	Добавить сметану, размешать.
	
	Всыпать муку и соль, замесить тесто. Для темного коржа всыпаем муку, соль, какао.
	
	Погасить соду, размешать.
	
	Духовку прогреть до 180 градусов, форму смазать маслом и присыпать мукой, либо выложить пекарской бумагой.
	
	Вылить тесто ровным слоем, выпекать около 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой.
	
	Готовые коржи остудить, срезать корки и измельчить в крупную крошку, крошка будет посыпкой.
	
	Для крема смешайте сметану с сахаром, сахар подсыпайте частями, ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит очень сладко, а кто-то покислее.
	
	Светлый корж намазать сметанным кремом, положить на него корж темный, промазать кремом верх и бока, усыпать крошкой.
	
	Сметаннику необходимо постоять несколько часов, а после можно нарезать на пирожные или подавать целым тортом.
	tarelkina.com