• Авторизация


Сельк-мэ 09-09-2012 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Velessa_JeM Оригинальное сообщение

Сельк-мэ

Автор: Елена Плотникова (Бочарова)

Я не поручусь за достоверность происхождения этого блюда, а также за правильность написания. Кажется, это связано с Азербайджаном. Впрочем, на вкусовые качества это не влияет. У нас очень любят его и часто готовят во время "баклажанного сезона".

Готовится очень легко,а вкус... Не передать словами. Я не стала выкладывать пошаговые фото. Думаю, что достаточно фотографии готового блюда. Делала вчера на ужин, в тайне надеясь, что останется и на сегодняшний вечер. Фигушки! С тоской смотрю на пустой казан и лихорадочно придумываю, что бы подать сегодня вечером своей оглоедской семейке.

Однако, достаточно лирических отступлений. Итак, приступим.

[показать]

Ингредиенты:

6 крупных луковиц,

2-3 средних баклажана (срезать только плодоножку),

3-4 средних помидора,

500 г мясного фарша,

3/4 стакана длиннозернистого риса,

соль, перец, рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Подготовленные овощи (лук, баклажаны, помидоры) нарезать кольцами 0,5 см. Баклажаны пересыпать солью и оставить минут на 20, чтобы вышла горечь. Рис залить кипятком и оставить до полного остывания.

Теперь укладываем все слоями. На дно казана или любой толстостенной посуды выложить:

1-й слой - кольца 2-х луковиц;

2-й слой - обжаренные баклажаны;

3-й слой - кольца оставшмхся 4-х луковиц;

4-й слой - разложить фарш тонким слоем, слекга присолить и поперчить;

5-й слой - рис (остывшую воду слить) расстелить поверх фарша;

6-й слой - выложить по всей поверхности помидоры так, чтобы они полностью закрыли рис.

3 столовые ложки растительного масла залить сверху, чтобы они прошли через все слои. Добавть еще соль и перец, хмели-сунели на все слои (по желанию), учитывая при этом то, что баклажаны соленые. Вода в блюдо не добавляется совсем. Накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь минут на 40-60 (зависит от духовки).

Степень готовности блюда определяется по рису. Когда он станет мягким, то процесс приготовления закончен.

Приятного аппетита!


Источник
Еще один варант этого блюда:
Автор: miss-mamuka Арутюнова

[показать]

Для приготовления рагу берем 4 больших головки репчатого лука,
2 больших или 3 средних баклажана,
большую головку чеснока,
1 ст. риса,
1 кг. мясного фарша,
3-4 крупных помидора,
соль и черный перец - по вкусу,
по 1 ч.л. куркумы, сухой паприки, сухого базилика, по 1 пучку свежего базилика и петрушки.

А вот сам процесс, все быстро и просто.
Ничего не обжариваем. Заранее заливаем промытый рис кипятком и даем воде полностью остыть. Наш рис подготовлен. Все овощи режем кольцами толщиной 0,5 см.. Баклажаны, если старые, солим и смываем, процесс не описываю, так как с этим вы все знакомы как удалить из них горечь. Все складываем слоями.

Слой лука, слой баклажан, опять слой лука, слой мясного фарша, слой риса, слой помидор.
Каждый слой пересыпаем солью, перцем, всеми специями и чесноком, сверху нагло кидаем нерезанные петрушку и базилик , поливаем сверху оливковым или любым другим маслом и отправляем в духовку.


Velessa: От себя добавлю, что только что поставила сельк-мэ в духовку.
Порылась еще в нете и сверху посыпала свежим укропом, есть и такие варианты.
Ждем чтобы попробовать, уже не терпится!:)) [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сельк-мэ | Sorti - Дневник Sorti | Лента друзей Sorti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»