Заварное тесто для сладкой выпечки делают на основе яиц, а для чебуреков – без яиц.
Пропорции: 160 г муки, 80 г сливочного масла или маргарина, 6 яиц, 0.5 ч. ложки соли, 130 мл воды или молока.
В воду или молоко положить масло и соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне, постепенно всыпать просеянную муку и быстро перемешать.
Через 1-2 минуты массу снять с огня, немного охладить, влить по одному яйца при помешивании до получения однородного вязкого теста.
Противни для выпечки смазать очень тонким слоем жира. При обильной смазке донце изделий может порваться, к сухим противням выпечка прилипнет.
Готовое тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой диаметром 10-15 мм и отсадить на противень в виде различных фигур.
Тесто можно выложить и ложкой в виде круглых булочек около 5 см в диаметре. Изделия должны слегка расплыться на противне. При выпечке они хорошо поднимаются, а внутри них образуются крупные полости.
Противни с изделиями поставить в нагретую до 180-200 0 С духовку и выпекать 30-40 минут. При более высокой температуре поверхность изделий рвется, при более низкой – тесто плохо поднимается.
Образовавшуюся при выпечке полость заполнить различными начинками через кондитерский шприц или надрезав одну из сторон.
|
Неудача |
Причина |
|
Готовые изделия раздуты с рваной поверхностью |
Слишком большая температура выпечки |
|
Изделия плохо поднялись, бледного цвета, слишком мягкие. |
Духовка недостаточно нагрета |
|
Изделие осело при выпечке |
Тесто слишком много взбивали |
|
Изделие опало после выпечки |
Слишком рано вынули из духовки. |