Пропорции: 6 яиц, 150 г сахарного песка, 100 г муки, 30 г картофельного или кукурузного крахмала.
Смешать яйца с сахарным песком, поставить на водяную баню и подогревать, непрерывно взбивая венчиком, до 40 -50 0С. Нагретую смесь снять с огня и, продолжая взбивать, охладить до 18-20 0С, объем смеси должен увеличиться в два раза.
Муку просеять и всыпать в яичную смесь, взбить на малых оборотах до получения однородной смеси.
Формы для выпечки смазать маслом, немного посыпать мукой или выстлать бумагой. Вылить тесто в формы на две трети высоты, разронять поверхность.
Поставить формы с тестом в заранее нагретую до 200 0 С духовку и выпекать бисквит:
· Толщиной 2,5-4 см – в течение 35-50 минут;
· Толщиной менее 1 см – в течение 10-20 минут.
Формы с тестом не следует перемещать в течение первых 10-15 минут выпечки, так как от сотрясения тесто становится плотнее.
Также следует ставить близко друг к другу несколько форм с тестом – оно будет не равномерно пропекаться. Если верх выпечки начинает подгорать, его следует прикрыть мокрой бумагой, сложенной в несколько слоев.
По окончании выпечки бисквит следует охладить и аккуратно извлечь из формы, для чего обвести тонким ножом вдоль внутренней поверхности стенок формы.
Бисквитное тесто с подогревом можно делать с различными добавками.
С орехами
В конце взбивания яично- сахарной массы перед добавлением муки в основное тесто можно добавить жареные мелко нарубленные, пропущенные через мясорубку или растертые в ступке орехи (грецкие, фундук или кедровые). На каждые 3 яйца надо брать 1,5 ч ложки орехов.
С какао – порошком
Какао – порошок просеять, смешать с мукой и добавить в конце взбивания к яично – сахарной массе. На каждые 3 яйца надо брать 1 ч. ложку какао.
С цитрусовыми
Лимон или апельсин натереть вместе с цедрой на терке или пропустить через мясорубку, предварительно удалив семена. Полученное пюре добавить в конце взбивания к яично – сахарной массе, размешать, всыпать муку и замесить тесто. На каждые 3 яйца надо брать четверть небольшого лимона или половину апельсина.
Со сметаной
350 г муки, 6 яиц, 200 г сахарного песка, 1 стакан сметаны.
Яичные желтки взбить с сахаром до белой пены, смешать со сметаной в однородную массу.
Отдельно взбить в пышную пену белки, смешать со сметанно – желтковой массой и всыпать муку.
С маслом
Сливочное или масло нагреть почти до кипения, но не кипятить. Масла следует брать из расчета 50-100 г на 3 яйца. Горячее масло влить в приготовленное по основному рецепту тесто, быстро перемешать снизу вверх.