Это тесто очень капризное, поэтому необходимо тщательно соблюдать рецептуру и технологию приготовления
Пропорции: 350 г муки, 200 мл воды, 0,5 ч ложки соли, 8 капель лимонной кислоты, 200-300 г сливочного масла или маргарина для прослойки, 20 г муки для масла.
Работать с этим тестом лучше всего при температуре около 15-17 0С. Если температура в помещении не соответствует, то продукты желательно предварительно охладить в холодильнике, а руки, скалку, стол и емкость для теста вымыть холодной водой. Тесто для расстойки в этом случае следует помещать в холод.
Влить кислоту в воду, растворить в ней соль и вылить в просеянную муку. Замесить достаточно плотное однородное тесто. Если тесто жидковато, надо добавить еще муки и месить 5-8 минут, пока оно не будет хорошо отделяться от рук и стенок посуды, Скатать тесто в шар, положить на посыпанную мукой поверхность, накрыть тканью и оставить на 20-30 минут.
Тем временем размять масло до однородной консистенции, добавить муку, все тщательно перемешать и сформировать плоскую прямоугольную лепешку.
Тесто выложить на присыпанную мукой плоскость, слегка присыпать мукой и раскатать в прямоугольник толщиной в 1 см. смести с поверхности теста излишек муки, положить масляную лепешку, сложить пласт вчетверо и оставить на 10 минут. Снова раскатать толщиной в 1 см, смахнуть муку и снова свернуть вчетверо. Охладить тесто в течение 20 минут, снова раскатать в пласт, сложить вчетверо и оставить охлаждаться на полчаса. После этого тесто следует раскатать в пласт и снова свернуть вчетверо.
Чтобы изделия из этого теста при выпечке не деформировались, противень следует предварительно сбрызнуть по краям водой, а тесто слегка наколоть кончиком ножа или вилкой.
Выпекать слойки из пресного теста надо при температуре 210-230 0С в течение 25-30 минут.
Готовая выпечка должна быть золотистого цвета
В рецепте можно замесить лимонную кислоту 3 %-ным уксусом из расчета 1 ч ложка на 2 стакана муки.
Тек же в тесто можно добавить яйца или яичные желтки, заменив ими часть воды, что сделает вкуснее готовую выпечку. Для этого надо вылить яйцо в мерный стакан и долить водой до необходимого уровня.
Выпечка будет вкуснее, если заменить часть воды ромом, коньяком или водкой.