2 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 3 ст ложки растительного масла, 4 ст ложки сахарной пудры, 1 ч ложка соли, 1 л теплого молока, 100 г свежих дрожжей.
Из этого теста можно готовить пироги, рулеты, кулебяки, расстегаи, ватрушки, плюшки, пирожки (печеные и жареные)
Приготовление
В 3 / 4 стакана теплого молока размешать половину порции сахара и положить дрожжи. Размешать и поставить в теплое место.
Нарезанное мелкими кусочками масло растопить в большой посуде, в которой будет замешиваться тесто. В растопленное масло добавить растительное масло, оставшийся сахар, соль и оставшееся молоко. Помешивая круговыми движениями деревянной лопаточкой, не много охладить жидкость.
Просеять в кастрюлю половину муки.
На муку осторожно вылить вспенившиеся дрожжи, перемешать, их с мукой аккуратно, чтобы дрожжи коснулись масла как можно позже: жир сильно снижает активность дрожжей.
Замешивая тесто, следует перемешивать его деревянной лопаточкой в одном направлении. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Если тесто жидковато, можно досыпать муки.
Щедро посыпать тесто мукой, накрыть посуду крышкой и поставить в теплое место.
Через 1-1,5 часа, когда тесто поднимется, сделать первую обминку. Всыпать оставшуюся муку.
На этом этапе тесто должно уже не прилипать к рукам и кастрюле.
Снова припорошить тесто мукой, накрыть и вернуть в теплое место на час. После этого приступить п последнему вымешиванию. Сделать это надо на столе, посыпанном мукой. После некоторой расстойки можно приступить к разделке теста.