Выпечка, приготовленная на основе этого теста, содержит большое количество сдобы (масло, сахар, яйца)
Пропорции: 350 г муки, 50 – 100 г сахарного песка, 40-80 г сливочного масла или маргарина, 1-4 яйца, 10 г свежих дрожжей, 3 г соли, 60 г воды или молока.
При приготовлении теста опарным способом сначала надо замесить жидкую болтушку – так называемую опару. Для этого надо смешать всю жидкость (теплую), требующуюся по рецепту, дрожжи и половину муки. Можно положить немного сахара. Поставить бродить при 28-30 0С. Как только опара начнет оседать, в нее следует замесить все остальные подогретые продукты. Для этого сначала надо яйца смешать с солью, влить в опару, добавить сахар и измельченные ароматизаторы. Потом пост постепенно всыпать оставшуюся муку. Месить 5-8 минут до однородной консистенции. В конце замеса добавить разогретое масло, закрыть крышкой и поставить в тепло на час для брожения, сделать 1-2 обминки и выложить на стол для разделки.
Продолжительность брожения можно менять, перемещая емкость с тестом в более холодное или теплое место.