Очень много зависит от дрожжей. Если они сухие, надо, чтобы они были с не истекшим сроком годности и хранились правильно. Так как пакетики с сухими дрожжами бывают разной фасовки, лучше придерживаться такой пропорции: пакетик в 11 г рассчитан приблизительно на 1 кг муки и равен 60 г обычных пекарских (свежих) дрожжей.
Проверить бродильные свойства дрожжей можно следующим способом. Замесить немного опары, слегка присыпать ее мукой и оставить на 30-40 минут. Если по истечении этого срока в мучном слое не появилось трещин, то дрожжи испорчены и их следует заменить качественными.
Прессованные (свежие) дрожжи не должны быть темными и сухими.
Тесто с сухими дрожжами можно готовить без опары: дрожжи надо просто смешать с мукой.
Можно и с прессованными дрожжами обойтись без опары, но в этом случае тесто получится не таким рыхлым.
Свежие дрожжи не следует разводить горячей водой, а только теплой. Также дрожжи при приготовлении опары не должны контактировать с солью или жирами, иначе они потеряют разрыхлительную способность.