Это цитата сообщения
Цзю_Вэй_Мао Оригинальное сообщениеСамозанятость для будущей пенсии - кому интересно
Завершили сегодня трудоустройство Яна. В ПФР все оказалось просто и прозрачно. Кратко обозначу ситуацию.
Программа регистрации самозанятых предполагает только формирование ведомостей и оплаты налога на проф. доход, и совсем не предполагает пенсионное страхование. В смысле, работать самозанятый работает, но стаж ему не идет. Проблема решается за полчаса, с собой надо иметь:
1. паспорт;
2. СНИЛС;
3 справку из налоговой (формируется и распечатывается в приложении "Мой налог", заверяется усиленной электронной подписью)
4. ИНН (есть в справке из п. 3)
В ПФР сидит группа инспекторов, которые занимаются страхователями ИП и самозанятых (спросить можно у администратора, в какой кабинет нырнуть - обычно это не в окнах электронных очередей). Постановка на учет в ПФР занимает не более получаса. Минимальной ставки для взносов нет, максимальная чуть больше 200 тыров. Для формирования годового стажа на счет самострахователя должно уйти минимум 29 тыров в год (это 3 с хвостиком тысячи в месяц) - вся сумма должна попасть на счет ПФР не позднее 31 декабря, но рекомендуется все оплатить до середины декабря (сами знаете, как у нас "быстро" деньги переводят). 15 лет по три тыра в месяц - и самозанятый получает совсем не минимальную пенсию по достижении пенсионного возраста. Можно платить больше - соответственно, сумма пенсии будет выше.
Инспектор ПФР по окончании регистрации самострахователя выдает на руки уведомление о постановке на учет в ПФР и памятку с реквизитами оплаты страховых взносов. При изменении реквизитов и условий учета страхователя, связь осуществляется заказными письмами и звонками на указанные в заявлении телефоны
С учетом налогов у Яна с сорока тысяч в месяц выплата всех страховых взносов составит не более пяти тысяч рублей и гарантирует мед. страховку и страховую пенсию. Через пятнадцать лет такой работы страховые в ПФР можно и не платить, останется всего около двух тысяч налога в месяц. Вполне себе приемлемая бухгалтерия. А печенькой отсутствия всяких начальников и проверяющих и полное соблюдение всех законов. Хорошо, я щетаю.
Серия сообщений "юридический вопрос":Я - не юрист, но опытом поделиться иногда могу.
Часть 1 - Земля - крестьянам! И не межевать.))))
Часть 2 - Кредиты-онлайн: быстро или думать надо?
...
Часть 5 - Что делать, если ребенка угрожают убить.
Часть 6 - За что я не люблю детективов...
Часть 7 - Самозанятость для будущей пенсии - кому интересно