Совсем не летний, казалось бы, пост, однако если вы хотите пошить для своей семьи такую чудесную экологичную грелочку, то вишневые косточки вам нужно собирать уже сейчас, летом!!!! К тому же такая грелка, вынутая из морозилки, отлично снимает отек и боль при ушибах и ссадинах, что часто случается летом! Так что читайте мастер-класс
Увидела я как-то раз на сайте магазина Ecobaby за 18 евро вот такого мишку из био-хлопка и наполненного очищенными вишневыми косточками!
Еще там есть мишки с рапсом внутри за 17 евро. Я сразу же захотела нам какую-нибудь эко-грелку
В поисках более симпатичных вариантов я нашла вот такие грелочки от одной из моей любимой марки одежы и игрушек Kaethe Kruse (которые производят Вальдорфских кукол), их можно купить на сайте kubirubi, цена около 990 рублей. Мне больше всего нравится вот эта овечка
и на 1st-toy, для меня кот больше всех прекрасен
Ну и я бы была не я, если бы не задалась целью самой смастерить такую вишневую грелку! В сети есть несколько мастер-классов по пошиву таких грелок, но вот этот, на мой взгляд, самый классный! Причем зайка оттуда ооооочень похож на зайку от Кете Круз
Пару слов от таких грелках: это отличный натуральный источник сухого тепла (а при желании и холода), косточки быстро нагреваются, медленно остывают, экологичные. Хорошо снимают мышечные боли, спазмы, помогает при ушибах, успокаивает. А как хороша такая грелочка при коликах у младенцев! Вобщем, такая грелка безусловно должна быть в доме! У меня в детстве, кстати, была грелка-мешок с льняным семенем! Прогревали ею мне грудь при кашле. До сих пор помню ее приятный запах.
А теперь мастер-класс! Вот выкройка нашей будущей грелки
Берем: 2 лоскута ткани (здесь хлопок – с рисунком (из Икеи) и без рисунка (ручного крашения) – 50х25 см.), набивку – синтепон, синтепух, мелкие лоскутки, вата и т.п.
и наполнитель – вишневые косточки. Над косточками придется немного поколдовать перед началом работы. Их нужно будет хорошенько вымыть и прокипятить в воде с небольшим количеством уксуса, обмыть еще раз под проточной водой и как следует просушить
Раскроенная грелка выглядит вот так :
Как видите,передние лапы зайки будут наполовину одетыми в платьице, а тыльную сторону ушей выкроены из ткани с рисунком
Начинаем сшивать детали. Обратите внимание на основную деталь: тельце зайки остается непрошитым, прошиваем только голову
Набиваем лапки синтепоном и пока откладываем. Займемся головой: выворачиваем ее на лицевую сторону и набиваем синтепоном. Теперь нам нужно сделать так, чтобы синтепон из головы не вываливался в тельце, где у нас будут вишневые косточки. Для этого мы зашьем шов между головой и тельцем, но не до конца, а вот так. Таким образом, мягкий наполнитель не сможет выпасть, а головка не будет выглядеть отрезанной от туловища
Теперь самое ответственное – сшиваем тельце. Удобнее всего это делать вручную обметочным швом. Выворачиваем его наизнанку (набитая головка окажется внутри будущего мешочка) и начинаем сшивать, по ходу дела вшивая лапки. Удобно отметить их местоположение заранее, поскольку можно задуматься о вечном и забыть вовремя вшить какую-нибудь из них. В конце концов получится мешочек с головой и лапами внутри. Нужно оставить дырочку такой величины, чтобы через нее можно было вывернуть нашего зайку, тут действует вечная истина: голова пролезет – все пролезет! Края дырочки тоже обшиваем обметочным швом – через нее мы будем засыпать косточки
Дальше зашиваем дырочку, подвернув края вовнутрь. Пришиваем уши, а хвост делаем следующим образом. Прокладываем по окружности хвоста обметочный шов, стягиваем в «мешочек», набиваем синтепоном и пришиваем к попе зайки
Финальный штрих – вышиваем или рисуем мордочку зайки. Готово!
Пользоваться же грелкой так - положить ее греться на батарею, разогреть в духовке (5 минут на 150 градусах) или в микроволновке (3 минуты при 500 Вт). А еще хорошо сшить вторую грелку и держать ее в морозилке, положив в пакет и использовать при мелких травмах. Еще можно вместо вишневых косточек использовать сливовые или же виноградные косточки. Еще в сети нашла информацию, что можно грелки набивать пшеницей, горохом и рисом. Правда, не заведутся ли там жучки какие-нибудь, неизвестно!
Ну а если этот вариант не для вас, то на просторах интернета много где можно купить вполне симпатичные грелочки. Кроме вышесказанных грелок мне еще понравились такие от "Доктор Мякиш" за 441 рубль
в PichShop есть игрушки-подушки с вишней, с рисом, некоторые из них еще пропитаны маслами лаванды, пачули, лемонграсса, нероли, стоимость их около 2000 рублей. Но на мой взгляд, слишком онипылесборные пушистые)))
А здесь можно купить такого милого мышонка с рапсом за 885 рублей
и мишку за 1800 рублей
Так что начинайте собирать вишневые косточки уже сегодня! И вишен наедитесь (витамины) и на грелку наполнитель насобираете! Какой хороший вариант recycling!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Все лето мы собирали косточки и получилась у нас грелка-куколка по имени Сплюша. Смотрите мой мастер-класс здесь