Простой и вкусный кекс на кефире — домашняя выпечка из разряда «на скорую руку». Минимум возни с тестом, никаких проблем с выпеканием — вот, пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании этого рецепта.
Вкус и консистенция домашнего кекса на кефире немного отличается от классического кекса, но визуально практически нет никаких отличий. Кекс на кефире невероятно мягкий, нежный, пористый, очень легкий и воздушный. И ароматный. И красивый:) Мне понравилось его готовить, в следующий раз попробую добавить в тесто сухофрукты и орехи. Ну а сегодня — встречайте рецепт приготовления простого и вкусного кекса на кефире.
Ингредиенты:
Итак, первым делом для приготовления простого кекса на кефире нужно выбрать подходящую емкость для замешивания теста, (а также включить разогреваться духовку до 170 градусов), у меня это большой стеклянный салатник (или миска). Отправляем в миску уже изрядно подтаявшее к этому моменту сливочное масло, ровно 100 грамм. Для того, чтобы масло к нужному моменту было мягким, его следует достать из холодильника за 1 час до начала приготовления теста для кекса на кефире.
В мягкое сливочное масло добавляем 150 г сахара и 3 яйца. Если вы для этого рецепта используете крупные куриные яйца, то будет достаточно и двух. На этом же этапе приготовления теста для кекса на кефире добавляем в миску половинку чайной ложки соли. Она здесь нужна для того, чтобы сбалансировать вкус будущего кекса на кефире.
Ну и, конечно же, кефир. Его нам понадобится ровно половина стакана. Наливаем его в миску к остальным ингредиентам.
Венчиком, вилкой или миксером (как я) смешиваем все отправленные в миску ингредиенты для приготовления кекса на кефире. Если вы решили воспользоваться для этого миксером, до для этой цели достаточно будет 2-3 минут. Венчиком или вилкой вам придется потрудиться подольше, минут пять.
В результате этих трудов мы получим однородную жидкую массу. Очень важно добиться полного растворения кристалликов сахара в массе.
Далее черед муки. Добавляем в тесто два неполных стакана муки. Неполные буквально на 2 см от верху. То есть практически полные. Желательно муку перед добавлением в тесто просеять. После добавления муки вводим в миску с тестом соду (погасить уксусом). В тесте содержится кефир, и он, по идее, должен погасить соду, но лучше не рисковать и перестраховаться.
Снова берем в руки миксер (или вручную венчиком) и замешиваем тесто для кекса на кефире. Делаем это до тех пор, пока в тесте не исчезнут все мучные комочки. На это потребуется от 2 до 4 минут. Тесто должно получиться гладким, по густоте напоминающим сгущенное молоко.
Подбираем форму для выпекания кекса на кефире. У меня для этой цели классическая форма для выпекания хлеба «кирпича». В принципе, подойдет любая форма. Но от выбора формы (а, следовательно, толщины слоя теста, в ней пребывающего) будет зависеть время выпекания кекса на кефире. Смазывать форму ничем не нужно. В тесте имеется достаточное количество сливочного масла, оно то и не позволит кексу намертво прилипнуть к форме.
Переливаем тесто для кекса на кефире в форму и отправляем все это дело в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
На моих часах прошло 45 минут. Проверяю кекс на готовность длинной деревянной шпажкой, которую вонзаю прямо в центр кекса на кефире, в самую толстую его часть. Шпажка выходит из кекса абсолютно сухой, значит он готов.
Вам может понадобиться чуть больше или меньше времени, все зависит от свойств вашей духовки и используемой формы для выпечки. В любом случае этот кекс на кефире сложно испортить или недопечь. Тесто очень легкое и пористое и пропекается достаточно быстро. Не забываем про насыщенную румяную корочку — визитную карточку любого кекса. Ее цвет также намекнет вам о готовности кекса.
Чаще всего домашние кексы дают большую шапку при выпекании, мой кекс на кефире выдал мне просто какую-то гору на своей макушке, отчего выглядел еще милее и симпатичнее.
Прежде, чем извлекать кекс из формы, ему следует позволить хотя бы немного остыть. Он очень нежный и при извлечении следует постараться не повредить его. Просто проходимся ножом между стенками формы и кексом, как бы отделяя его от формы. После чего переворачиваем кекс на кефире вверх дном (он все еще в форме) и слегка постучим по днищу формы деревянной лопаткой. После чего кекс на кефире можно будет легко извлечь из формы.
Присыпаем выпечку сахарной пудрой. Простой и вкусный кекс на кефире готов, остается нарезать его на порционные кусочки и подать к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!