Это цитата сообщения 
watson71 Оригинальное сообщениеЧайный гриб – как ухаживать и употреблять для улучшения здоровья и красоты?
	Уже более ста лет популярен чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, разобраться нетрудно. Второе название данной субстанции – медузомицет. Это соответствует его внешнему виду. Он действительно очень напоминает медузу. Жидкость, в которой обитает такая субстанция, похожа по вкусу на газированный напиток.
	
	
	Чайный гриб – польза и вред
	Медузомицет представляет собой симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. У него плоское дисковидное тело. Верхняя часть гриба гладкая, блестящая. С внутренней стороны тело облеплено свисающими нитями. Они состоят из колонии живых уксуснокислых бактерий. Нижняя часть тела – это ростковая зона. Гриб постоянно увеличивается в размере, заполняя отведенное для него пространство. Интересен тот факт, что сам по себе гриб не используется в пищу. Особую ценность представляет собой напиток, который принято называть лечебным квасом или комбучей.
	Удивительные свойства чайного гриба напрямую зависят от химического состава напитка. Данный продукт содержит следующие вещества:
	- 
		винный спирт;
- 
		аскорбиновую кислоту;
- 
		ферменты;
- 
		тиамин;
- 
		полисахариды;
- 
		никотиновую кислоту;
- 
		липиды;
- 
		витамины групп B, C;
- 
		цинк, кальций, йод и другие микроэлементы;
- 
		яблочную кислоту;
- 
		кофеин и так далее.
	Чем полезен чайный гриб?
	
	Присутствующие в этом напитке кислоты оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Доказано, что его потребление налаживает пищеварение. К тому же исчезают проблемы со стулом, перестают донимать газообразование и вздутие живота. Дополнительный «бонус» - не беспокоит колит (боль в области поясницы и правом подреберье, вызванная дисфункцией печени).
	Польза чайного гриба выражается в следующих его свойствах:
	- 
		антибиотическое;
- 
		противовоспалительное;
- 
		обезболивающее.
	Используется этот удивительный напиток для лечения таких заболеваний:
	- 
		Простуда – считается, что такой квас прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезен этот напиток в осенне-зимний период, когда патогенные бактерии и вирусы буквально атакуют со всех сторон. При условии регулярного потребления такого чудо-средства организм становится более выносливым. Если же болезнь уже начала развиваться, справиться с простудой поможет комбуча.
- 
		Ангина – недуг быстрее отступит, если каждые 2-3 часа полоскать горло чайным квасом.
- 
		Ногтевой грибок – к пораженной микозом пластине нужно прикладывать кусочек грибка, а сверху фиксировать компресс повязкой.
- 
		Гипертония – комбуча вместе с элеутерококком и зверобоем помогает уменьшить артериальное давление.
- 
		Малокровие – чайный квас улучшает качественный состав крови.
- 
		Лишний вес – входящие в состав напитка ферменты активизируют обменные процессы. Если принимать напиток перед едой, это уменьшит объем съедаемой порции и угомонит аппетит.
- 
		Кожные повреждения – чтобы ранка не воспалилась, можно приложить к ней небольшой кусочек гриба (это вместо обработки перекисью водорода).
- 
		Атеросклероз – после 3 недель приема такого кваса состояние пациента становится удовлетворительным.
	Чайный гриб – противопоказания
	
	Хотя медузомицет является очень полезным, есть ряд случаев, когда от потребления лечебного кваса придется отказаться. Важно учитывать целебные свойства чайного гриба и противопоказания. К последним относят такие состояния:
	- 
		сахарный диабет;
- 
		беременность;
- 
		повышенная кислотность желудочного сока;
- 
		молочница у женщин;
- 
		детский возраст (до 3-х лет);
- 
		индивидуальная непереносимость продукта.
	Есть и другие моменты, которые важно не упускать из виду:
	- 
		Настой содержит уксус. Такая кислая среда может спровоцировать развитие гастрита, язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
- 
		В чайном квасе содержится спирт. При медикаментозной терапии такой напиток может привести к серьезным проблемам в работе организма.
- 
		Одновременный прием парацетамола и комбучи опасен. Может пострадать печень, нервная система и костный мозг.
- 
		Если напиток сделан на зеленом чае, его потребление способно спровоцировать снижение давления до критической отметки.
- 
		Пить чайный квас, заваренный в керамической емкости, опасно (можно отравиться).
- 
		Если напиток слишком крепкий, его потребление спровоцирует тошноту и головную боль.
	Чайный гриб – как вырастить с нуля?
	Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:
	- 
		на яблочном уксусе;
- 
		на пиве;
- 
		из чайной заварки;
- 
		из шиповника;
- 
		на травяном настое.
	Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?
	Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.
	Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:
	- 
		Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
- 
		Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
- 
		Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
- 
		Остывший чай вливают в бутыль.
- 
		Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
- 
		Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
- 
		Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
- 
		На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
- 
		Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.
	Чайный гриб из обычного чая
	Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.
	Как сделать чайный гриб:
	- 
		Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
- 
		Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
- 
		Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
- 
		Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
- 
		Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
- 
		Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).
	Чайный гриб из шиповника
	
	Эти плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.
	Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:
	- 
		Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
- 
		Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
- 
		Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
- 
		Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
- 
		Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
- 
		Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
- 
		Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности – это будущий медузомицет.
	Чайный гриб из яблочного уксуса
	Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.
	Как приготовить чайный гриб:
	- 
		Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
- 
		Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
- 
		Массу тщательно перемешивают.
- 
		Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.
	Чайный гриб – как ухаживать?
	Чтобы не погубить медузомицет, для этой субстанции нужно создать оптимальные условия. Неприхотлив чайный гриб – уход за ним несложный. Однако если не обеспечить медузомицету нужные условия, он погибнет.
	Чайный гриб – правила ухода:
	- 
		Он боится холода. Оптимальная температура для его жизнедеятельности варьируется от 24°С до 25°С тепла. Вблизи нагревательных приборов ему тоже дискомфортно.
- 
		Боится прямых солнечных лучей, поэтому банку с напитком нужно поместить в темное место.
- 
		Чайный гриб – как ухаживать и употреблять напиток, зависит от сезона. Зимой раствор следует сливать раз в 5-6 дней, а летом – чаще, поскольку квас может перекиснуть.
- 
		Раз в месяц гриб нужно промывать и осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения.
- 
		Заливать медузомицет следует раствором комнатной температуры (слишком горячий погубит его, а холодный – притормозит процесс жизнедеятельности).
- 
		Перед тем как заварить чайный гриб, настой нужно хорошо процедить. Если этого не сделать, кристаллы сахара и листочки чая обожгут медузомицет.
	Как употреблять чайный гриб?
	
	Этот напиток невероятно полезный. Его рекомендуют пить за час до приема пищи или спустя пару часов после него. Другими словами, еду и напиток принимать следует отдельно, иначе организм не сможет получить максимальную пользу от такого лечения. Чайный гриб применение имеет широкое. Важно помнить, если выпить напиток натощак, это очистит организм и наладит работу ЖКТ. Принятый на ночь квас поможет заснуть и успокоить нервную систему.
	Как правильно пить чайный гриб?
	Чтобы ощутить максимальную пользу от потребления напитка, важно соблюдать следующие правила:
	- 
		Чайный гриб в банке выпивать за день следует не больше 500 мл, разделяя это количество на 3 приема.
- 
		Хранить напиток можно в холодильнике до недели. От этого он не утратит свои ценные свойства.
- 
		Чаще лечебный курс длится 1,5-2 месяца, потом делают 30-тидневный перерыв и продолжают терапию.
	Чайный гриб – применение в косметологии
	Комбуча популярна не только в народной медицине. В других областях тоже ценен чайный гриб, разобраться, как ухаживать и употреблять его, нетрудно. Например, он может использоваться в косметологии. Вот, как применять чайный гриб:
	- 
		Для волос – ополаскивать локоны и кожу головы после мытья, это укрепляет их и предупреждает выпадение.
- 
		Для лица – протирать с помощью спонжа, это очищает кожу, тонизирует и помогает справиться с чрезмерной жирностью.