• Авторизация


Пейзаж; Горный пейзаж; Натюрморты. Художник Дмитриев Георгий Руальдович. 05-02-2025 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Пейзаж; Горный пейзаж; Натюрморты. Художник Дмитриев Георгий Руальдович.

Вся живопись здесь

Лесной мотив

Маки. Крымский мотив

Крымский мотив (скала Парус)

Скала-парус. Крымский мотив

У берегов Феодосии

Вид на дорогу в Дельфы


Де́льфы (др.-греч. Δελφοί) — древнегреческий город в юго-восточной Фокиде (Греция), общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона.

Медовый водопад весной


Медовые водопады (карач.-балк. Бал чучхурла) — группа водопадов на реках Аликоновка и Эчки-Баш в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии.

Медовый водопад весной

Горные пики Домбая


Домба́й (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе (Россия). Южная граница Домбая — Главный Кавказский хребет. Высшая точка — вершина Домбай-Ёльген (Домбай-Ульген) высотой 4046 метров.

Дамбай. Вид с горы Мусса-Ачитара


Гора Мусса-Ачитара расположена в Домбае. Представляет собой — хребет вытянутый с запада на восток. Высшая точка — 3600 метров над уровнем моря.

В ущелье Адыр-Су


В Кабардино-Балкарии находится удивительная река Адыр-Су, протекающая по одноименному ущелью.

В ущелье Адыр-Су

Горная река Адыр-Су

Дорога на Уллу-Тау


Уллу - Тау (Мать-гора) находится в ущелье Адыр-су Кабардино-Балкарии.

У подножья Уллу-Тау

У подножья Уллу-Тау

Облака и горы. Массив Дыхтау


Дыхта́у (карач.-балк. Дых тау — «крутая гора»)— горная вершина Бокового хребта Большого Кавказа. Находится в Кабардино-Балкарии на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника.

Кавка́з — географическая область, преимущественно горная страна в Евразии, расположенная к югу от Восточно-Европейской равнины, на границе Европы и Азии, которая охватывает территории России, Грузии, Азербайджана и Армении, ряда частично признанных государств. Ограничен Чёрным морем с запада, Каспийским морем с востока.

Вид с ледника Большой Азау


Азау Большой (устар. Бакса́нский ледни́к) — ледник на южном склоне Эльбруса и восточном склоне хребта Хотуитау, соединяющего Эльбрус с Главным Кавказским хребтом. На востоке прилегает к леднику Азау Малый.

Вид на Главный Кавказкий хребет со склонов Эльбруса


Эльбру́с (раннее название Эльборус) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан).

Облака и горы. Вид на гору Ушба со склона Эльбруса


У́шба (груз. უშბა,, Ужба, карач.-балк. юч баш) — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия (исторической области Верхняя Сванетия), в 1,5 км южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария).

На восходе солнца (Вид на вершину г.Ушба со стороны Эльбруса)

Горный массив

Дмитриев Георгий Руальдович родился в 1957 году в Муроме.
С 1958 живет в Москве. В 1983 году окончил Московский государственный Художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская Д.К.Мочальского).

Среди современных отечественных живописцев-маринистов Георгию Дмитриеву нет равных. Никто, кроме него, не может воплотить на холсте морскую стихию с мастерством, достойным кисти Айвазовского. Недаром на любой выставке удивленные увиденным зрители стоят, как вкопанные, возле морских пейзажей художника.

Надо ли удивляться тому, что многие произведения Георгия Дмитриева находятся в собрании Министерства культуры РФ, в музее города Выкса, в Музее современного искусства в городе Тайбей (Тайвань). Они хранятся в галереях и частных коллекциях Турции, Германии, Дании, США, Англии, Канады, Франции, Японии. При всей несхожести вышеупомянутых стран их объединяет одно; родство с морской стихией. Они граничат с ней территориально; море властно вторгается в их экономику в уклад жизни, оставляя след в истории культуры.

В чем же притягательная сила морских пейзажей Георгия Дмитриева? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на его картины. Они буквально завораживают. Когда стоишь рядом, чудится, будто морская волна выплеснет из рамы и закружит в грозном водовороте. Так писать разбушевавшуюся морскую стихию не удавалось никому кроме великого Айвазовского.

Художник выражает свой восторг перед мощной силой моря и неба. Темно-синие, почти черные клубящиеся облака, нависающие темной пеленой над белой пеной волн, прорезают потоки света и зигзаги молний. Но главная «героиня» картины, как и многих других морских пейзажей Георгия Дмитриева — это, конечно же, морская волна, пронизанная светом, величественная и прекрасная в ореоле белой пены.

Кроме марин художник пишет натюрморты. Как хороший сценограф-режиссер художник выстраивает на переднем плане мизансцены с участием «актеров». В этих спектаклях играют на равных старые вещи, засохшие стебли, живые цветы, плоды, бабочки и птички. Темный фон выгодно оттеняет цвет и фактуру металлических старинных кувшинов, скорлупу грецких орехов, ворсистую ткань восточных ковров.

Мастерски сделанные, эти натюрморты, проникнутые незвучным дыханием тихой жизни, позволяют почувствовать атмосферу домашней жизни художника. Настойчиво повторяющийся в натюрмортах мотив скрипки и птиц, позволяет предположить возможную взаимосвязь живописи Георгия Дмитриева с музыкой. Напомним, что Айвазовский виртуозно владел скрипкой и даже играл на вечерах у Глинки восточные мелодии.

Натюрморт бронзывый век (Ю.З. Китай Саньсиндуй)

Натюрморт Чайная церемония

Натюрморт - обманка с работой Рубенса, портрет камеристки инфанты Изабеллы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пейзаж; Горный пейзаж; Натюрморты. Художник Дмитриев Георгий Руальдович. | Мила123 - Дневник Мила123 | Лента друзей Мила123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»