Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник.

Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января.
Традиции празднования:

Для многих верующих православных людей Старый Новый год имеет особое значение, так как от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
В древнерусском календаре этот день был посвящён Василию Великому и назывался Васильев день. Он считался очень важным для всего последующего года. Вечер этого дня называли щедрым. Хозяйки готовили множество угощений, чтобы угостить всех знакомых и соседей. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Кроме того, это время считалось идеальным для гаданий, ведь Старый Новый год совпадал со святками. Говорили, что всё нагаданное в это время непременно сбудется.

Существуют и некоторые другие поверья.
Старый Новый год выпадает на Святки — период от Рождества Христова до Крещения Господня (с 6 по 19 января). Это время радости и веселья, массовых гуляний, сопровождающихся обрядовыми песнями и танцами славян. Несмотря на христианское значение этого праздничного народного комплекса, он всегда содержал множество ярких элементов: колядования, ряженья и гадания. Так, например, до принятия христианства, этот день был посвящен Коляде. У славян этот бог считался покровителем радостных застолий и веселья. Вечером 13 января дети ходили колядовать. Хозяева, пускающие к себе на порог колядовщиков, обязательно угощали чем-то вкусненьким, за это дети их благодарили и желали добра дому.

Святки – это период, когда Солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год. Это пора связана с разгулом нечистой силы. По древнерусскими поверьям, 13 января считалось днём, когда особенно активна нечистая сила. Поэтому, пока взрослые пировали по домам, молодежь после заката и до полуночи собиралась компаниями и отправлялась «щедровать». Парни и девушки рядились — менялись одеждой, надевали костюмы и маски животных, затем гуляли по улицам, танцевали и пели, чтобы отогнать нечистую силу. Также заходили в гости к землякам, читали стихи — «щедровки», пели поздравительные песни, а хозяева щедро одаривали гостей сладостями и пирогами. «Щедрование» — почти то же самое, что колядки, но кричалки были в основном с пожеланиями всего хорошего, а не с восхвалениями хозяев с целью получить как можно больше угощений.


Поздравляю всех с наступающим, хоть и не официальным, но любимым забавным народным праздником, который несëт добро, радость и надежду на лучшее! Это замечательная возможность ещё раз пожелать своим близким, родным, друзьям, коллегам счастья, здоровья, мира, любви и всех благ. Не забывайте нашу историю и сохраняйте уникальные традиции!
