• Авторизация


Необычный эксперимент 05-02-2012 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veroka Оригинальное сообщение

Эксперимент. Три фильма.

 

Возможно, кто-то знает, что в 1971 году один американский психолог решил провести эксперимент со студентами-добровольцами. Эксперимент был весьма и весьма необычен.
 
Привожу цитату из "Википедии":
 
"Эксперимент представлял собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение.
Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени."
 
 
Этот эксперимент послужил основой для двух фильмов:
 
"Эксперимент" - Германия, 2001 год,
 
"Эксперимент" - США,  2010 год, ремейк немецкого фильма.
 
 
Конечно, в фильмах события сильно драматизированы, с жертвами эксперимента и т.д. Немецкий вариант по началу понравился мне больше, но, на мой взгляд, совершенно ни к чему прикручена тема любовных отношений, без них можно было бы обойтись совершенно спокойно. Немцы вообще, мне кажется, немного перемудрили в этом фильме =-)) В американском варианте она так же сквозит, но больше как дополнение к завязке и легкая разрядка финалу. В целом, я не пожалела, что мы просмотрели оба варианта. И тот и другой все равно заставляют задуматься о том, насколько человек легко подчиняется системе и ролям в этой системе, насколько быстро может измениться его сознание, насколько быстро может возникнуть пропасть между еще равными вчера людьми, которые относились друг к другу с симпатией.
 
Третий фильм в дубляже называется "Эксперимент2. Новая волна." Германия, 2008 г.
 
В оригинале он звучит просто как "Волна" - "Die Welle"
 
 
В основу этого фильма так же вошли реальные события, но на этот раз другой психологический эксперимент, который решил провести над учащимися американской школы учитель истории Рон Джонс. 
 
Снова цитата:
"В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.
 
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента."
 
Вначале ученики восприняли эксперимент как какую-то забавную игру и очень охотно в неё втянулись. 
День первый - дисциплина. Сидеть в положении "смирно". Отвечать на вопросы четко и живо. Ученики воодушевились и активными стали даже обычные "тихушники".
 
День второй - общность. То что сложно делать одному - легко делать вместе. "Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом."
 
На третий день к классу присоединилось ещё 13 человек. Джонс решил выдать членские билеты...
И так очень быстро новая "игра" превратилась в образ мыслей, дойдя до своего апогея уже на пятый день.
Удивительно было то, что Джонс не встретил сопротивления со стороны родителей, и даже директор его поддержал...
 
Позже по этому эксперименту была написана книга и поставлен телефильм, а в 2008 году вышел фильм "Die Welle". Фильм, на мой взгляд, очень реалистичный, тяжелый и проникающий в душу. Мне он понравился больше первых двух, хотя теперь я воспринимаю их все как одно целое. И все три, в принципе, на одну большую общую тему.
 
Вот так посмотришь и начинаешь опять всё переосмысливать...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необычный эксперимент | derzhkov - Дневник derzhkov | Лента друзей derzhkov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»