Это цитата сообщения 
Madam_Irene Оригинальное сообщениеА 200 лет назад... про пиццу
Примерно 200 лет назад, в одном из густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари начали наскоро готовить блюдо для бедняков – это были лепешки из теста на которые клали сверху слой томатов, а также посыпали орегано (сушеный майоран), поливали растительным маслом, и клали сверху немного сыра.
 
1.
 [450x339]
 [450x339] 
2.
 [450x419]
 [450x419] 
3.
 [450x337]
 [450x337] 
И пита, и пицца одного происхождения - средиземноморского. Сложно рассуждать о таком широком понятии, как средиземноморская кухня. Поэтому поговорим конкретно о пицце, горячо любимой итальянцами, и не только...
Вот так и появилась пицца. Первая доставка пиццы выглядела примерно так, - бродячие торговцы клали ее в медные ящики и реализовали на улицах. Очень часто покупатели были так бедны, что не могли заплатить за пиццу и брали ее в долг и рассчитывались за нее в течение недели. Оттого эту пиццу стали называть "восьмидневной". 
1.
 [450x339]
 [450x339] 
2.
 [450x339]
 [450x339] 
3.
 [450x339]
 [450x339] 
4.
 [450x339]
 [450x339] 
5.
 [450x337]
 [450x337] 
6.
 [450x302]
 [450x302] 
В Италии пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы.
Считается, что имеется только два вида неаполитанской классической пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Первая так названа в честь рыбаков, которые ели ее на завтрак, а название второй связано с очень интересным фактом.
11 июня 1889 года в Неаполе повара Раффаэле Эспозито, пригласили приготовить пиццу для королевы Маргариты. Были приготовлены три вида пиццы. В состав одной из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красный, белый и зеленый. По преданию королеве необычно понравилась именно эта пицца, и она разрешила назвать ее своим именем, этим действием положив начало кулинарному канону. С той поры моцарелла и томаты стали обязательными составляющими этого блюда.
1.
 [430x307]
 [430x307] 
2.
 [450x337]
 [450x337] 
3.
 [450x337]
 [450x337] 
4.
 [450x337]
 [450x337] 
5.
 [450x337]
 [450x337] 
6.
 [450x337]
 [450x337] 
7.
 [450x337]
 [450x337] 
8.
 [450x337]
 [450x337] 
9.
 [450x337]
 [450x337] 
10.
 [450x337]
 [450x337] 
Рецептов пиццы множество. Почти все народы придумывают свои версии колоритной лепёшки. Но настоящую пиццу, несмотря на псевдоитальянское происхождение, готовят всё же в Италии.
В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства. Настоящая пицца, по их мнению, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила - это не настоящая пицца, а просто-напросто подделка.
Далее, согласно газете, настоящая неаполитанская пицца бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом и свежим сыром моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).
Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы.
1.
 [450x337]
 [450x337] 
2.
 [450x337]
 [450x337] 
3.
 [450x337]
 [450x337] 
4.
 [450x337]
 [450x337] 
5.
 [450x337]
 [450x337] 
6.
 [450x337]
 [450x337] 
7.
 [450x337]
 [450x337] 
8.
 [450x337]
 [450x337] 
9.
 [450x337]
 [450x337]