• Авторизация


Вертута по-молдавски! 19-07-2012 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера подружка из Одессы рассказала мне о новом блюде -вертуте с яблоками, которое она готовит летом. Я не совсем поняла процесс  приготовления вертуты, поэтому решила поискать этот рецепт в интернете.  Оказывается начинка может быть разной, и насколько это вкусно судить вам! Выглядит очень аппетитно, и готовить несложно!

взяла здесь:

вертута по-молдавски

 



Я делала вертуты с мясной начинкой. Получился очень вкусный пирог с рассыпчатым тестом и, что немаловажно, очень красивый и оригинальный.
Вот только я для теста взяла ароматное подсолнечное масло и изделие имело очень сильный подсолнечный запах, что мне не очень понравилось. Лучше брать рафинированное масло.
Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута.
Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель и даже грибы, что совсем уж отходит от канонов, но тем не менее очень вкусно.



[400x266]



Жена: - Погляди, какое старье я ношу! Любой гость примет меня за кухарку!
Муж: - Ничего, он сразу передумает, когда останется пообедать...

СОСТАВ

2+1/4 стакана муки, 1 яйцо, 100г растительного масла, 7~8 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли

НАЧИНКИ

1. 400г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем)
2. 150~200г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень
3. 5~6 луковиц, соль, перец
4. 400г брынзы, 2~3 ст ложки сливочного масла
5. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла
6. 1,5~2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2~3 ст ложки сливочного масла
7. 300г яблок, 1/4 стакана сахара
8. 300~400г творога, 1 яйцо, 2~3 ст ложки изюма, 2 ст ложки сахара, соль на кончике ножа



Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25~30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше - чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки.


[400x266]

Завернуть в виде рулета.
Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу.
При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.


[400x266]

Рулет уложить на противень, смазать верх взболтанным яйцом и выпечь в духовке до готовности. После выпечки смазать пирог сливочным маслом.


Я побоялась, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха накрыла его фольгой и допекала еще ~20 мин уже в фольге.
Пирог прекрасно пропекся и даже внутренние слои теста были не влажными, а рассыпчатыми.


[400x266]

НАЧИНКИ

1. Фарш обжарить до готовности. Остудить.
2. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленную зелень.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
5. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
6. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
7. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавть несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
8. Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.

 

 А это классическая вертута с яблоками, заворачивают начинку в виде порционных трубочек:

взяла здесь

[300x]

Вертута с яблоками

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.
Тесто просто великолепное!

Для тех, кто по разным причинам вынужден соблюдать диету, этот рецепт - просто находка!

 

 

Продукты для теста:
3/4 чашечки растительного масла - любого, (чашка – 250 мл.),
1 полная чашка хорошо нагретой воды(250 мл.),

на самом кончике ножа, соды.
сахар, тем более, соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.

Комментарии изложены ниже.

Процесс приготовления:
В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.

Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.
Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.

Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.

Рецепты - то "с бородой!".

Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.

Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.

Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.

Пришло время для начинки.

Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм.
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.

Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт ниже), вертута с яблоками шире.

Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.

Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.
Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекать недолго на среднем огне до готовности.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло - кофейной.

Всем на здоровье!

Угощайтесь, пожалуйста.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
netalla 19-07-2012-16:05 удалить
Это всё так аппетитно выглядит! Загорелась желанием приготовить! Рецептик забираю себе!:give_hear
NTiramisy 19-07-2012-16:10 удалить
Ответ на комментарий netalla # И главное доступные ингредиенты!!! Я раньше никогда и не слышала о таком рецепте)))
netalla 19-07-2012-16:12 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # Спасибо Вам, девушка! Вы для меня тоже открыли новое в кулинарии:)))))
NTiramisy 19-07-2012-16:15 удалить
Ответ на комментарий netalla # Раз не поехала на дачу, то возможно сегодня сделаю с яблочной начинкой, только яблок дома нет, нужно купить) Хотя не буду раньше времени горячиться))) Все таки интернет дело важное)))
netalla 19-07-2012-16:19 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # Правильно, Интернет прежде всего, а вертута может и подождать:))) Твоя стройная фигура на тебя не обидится:))))
NTiramisy 19-07-2012-16:22 удалить
Ответ на комментарий netalla # хе-хе))) тем более шоколад превыше всего!!!)
netalla 19-07-2012-16:25 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # И если уж есть риск набирать лишний вес, то уж лучше пусть причиной тому будет шоколад:)))))))) [показать])
NTiramisy 19-07-2012-16:28 удалить
Ответ на комментарий netalla # 100 %!)))
ого) не слышала про такую, а уж тем более не ела))
NTiramisy 19-07-2012-19:42 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Я тоже не слышала) А люди готовят чуть ли не каждый день к чаю))) !
NTiramisy 29-07-2012-17:12 удалить
Испекла сегодня вертуту с яблоками и корицей, вкуснятина неимоверная! Рекомендую! Рецепт простой до безобразия, и экономный, делать легко, в общем для меня ( для ленивых))
Pandora1964s 31-08-2012-18:34 удалить
Всё нашла рецептик....беру себе....спасибо тебе Наташенька!!!!! [показать]
NTiramisy 31-08-2012-18:39 удалить
Ответ на комментарий Pandora1964s # Любочка, на здоровье! [показать]
Pandora1964s 31-08-2012-18:41 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # Спасибо тебе Наташенька)))))))))))))))))))


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вертута по-молдавски! | NTiramisy - Дневник NTiramisy | Лента друзей NTiramisy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»