• Авторизация


О пользе чая! И некоторые запреты на употребления чая! 12-07-2012 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я очень люблю зеленый чай, и сегодняшний спор с сыном подтолкнул меня для создания этого поста! Мой сын считает, что зеленый чай пить часто вредно, и нужно пить черный чай! Вот, что мне удалось найти в интернете. А какой пить чай-зеленый или черный, решать Вам!  Очень хочется услышать мнение по этому поводу специалиста  Время_чая, надеюсь, что Таня выскажет свое веское мнение)!


Польза чая для здоровья

взяла тут

“Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты”.
- Элеонора Рузвельт

В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму:

Профилактика рака

Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай, в последнее время стала объектом исследования сотен научных работ. Полученные результаты заставляют предположить, что чай каким-то образом помогает организму сопротивляться многим видам рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка.

Здоровое сердце

В ряде научных работ высказывается предположение, что у активных потребителей чая (тех, кто выпивает две-три чашки зеленого или черного чая каждый день) на 56% больше шансов выжить после сердечного приступа, чем у тех, кто вообще не пьет чая.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чае, не дают липопротеинам низкой плотности (”плохому” холестерину) накапливаться в сосудах. Таким образом, потребители чая менее подвержены сердечным заболеваниям.

Борьба с лишним весом

Антиоксидант ЭГКГ (эпигаллокатехин галлата), обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир. Исследования швейцарских ученых показали, что те участники эксперимента, которые ежедневно выпивали количество зеленого чая, эквивалентное двум чашкам, дополнительно сжигали 80 калорий без повышения частоты сердечных сокращений.

Здоровая печень

Ученые предположили, что зеленый чай помогает печени двумя способами: стимулируя иммунную систему и смягчая действие вредных токсинов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

Крепкие зубы

Азиатские врачи издавна отмечали позитивное влияние зеленого чая на здоровье полости рта. Сейчас эта древняя гипотеза доказана в современной научной и медицинской литературе; исследования объясняют, как зеленый чай борется с бактериями, вызывающими кариес. Зеленый чай также содержит фтористые соединения, которые помогают предотвратить кариес.

Другие возможные плюсы для здоровья

Поиск полезных для здоровья свойств чая продолжается. Например, в одном из многообещающих исследований показано, что употребление чая может стимулировать нервные клетки к более интенсивной выработке протеина apo-A, который, предположительно, замедляет развитие старческого слабоумия, наступающего в результате болезни Альцгеймера.

Celestial Seasonings стремится помочь покупателям сделать правильный выбор в пользу здоровых напитков. Мы используем наш сайт для публикации самых последних результатов исследований, включая работы о влиянии чая на здоровье. Постоянно появляется новая информация, поэтому мы рекомендуем вам регулярно заходить на страницу www.celestialseasonings.com и знакомиться с последними новостями о полезных свойствах чая.

Почему антиоксиданты так полезны?

Черный и зеленый чаи полезны для организма, так как они содержат группу мощных антиоксидантов - катехинов. Не исключено, что они противодействуют вредным молекулам свободных радикалов эффективнее, чем витамины A, C, E и бета-каротин. Если не создать на пути свободных радикалов заслон, то они накапливаются в организме, что в итоге может привести к нарушениям в ДНК, клеточных мембранах и других клеточных органеллах. Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы и тем самым помогают вам сохранить здоровье.
Одинаково ли содержание антиоксидантов в разных чаях?

Нет! В большинстве бутылочных и растворимых чаев количество антиоксидантов очень невысоко. Эксперты рекомендуют ежедневно выпивать, по меньшей мере, две чашки (по 230 мл) черного или зеленого чая, заваренного в пакетиках или без них. Чай может быть горячим или со льдом, с кофеином или без него. Эксперименты независимых лабораторий Центра Питания Человека Калифорнийского Университета (UCLA) подтвердили, что чаи компании Celestial Seasonings содержат особенно большие количества антиоксидантов по сравнению с другими марками. Для нас это не стало открытием - ведь качество и свежесть наших чаев гарантируют высокий уровень антиоксидантов.

Пейте чай на здоровье!

На фоне растущего числа доказательств пользы чая становится все яснее: ежедневно употребляя чай, вы выбираете здоровую жизнь… А когда можно выбирать между многочисленными видами чая, то приносить пользу своему организму становится так легко!
Чтобы польза от антиоксидантов, содержащихся в чае, была максимальной, постарайтесь следовать следующим советам Celestial Seasonings:
Ежедневно выпивайте хотя бы две чашки объемом 230 мл черного, зеленого или белого чая.
Заваривайте белые чаи в течение 1-3 минут, зеленые - в течение 3-5 минут, а черные - в течение 4-6 минут , чтобы извлечь максимальную пользу из действия антиоксидантов. Слегка отожмите чайный пакетик перед тем, как вынуть его, чтобы не потерять ни капли вкуса!
Пейте свежезаваренные чаи высокого качества, как те, что предлагает компания Celestial Seasonings (горячие или со льдом). Тогда вы сможете быть уверены, что пьете чай с максимальным количеством антиоксидантов, которые разрушаются в растворимых чаях под действием дополнительной обработки.
Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты. Если в чае содержится много полезных антиоксидантов, то фрукты и овощи являются жизненно важными источниками витаминов, минералов, пищевых волокон и других видов антиоксидантов, которые отсутствуют в чае.

Copyright Чай для вас | Powered by WordPress

 

О пользе чая - Вреден ли чай?              

     взяла тут

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях.

Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
netalla 12-07-2012-21:06 удалить
NTiramisy, мой любимый напиток это зелёный чай:) Я пью его без сахара и с лимоном. Чёрный не люблю, хотя иногда и чёрный пью, но это, как правило, у кого-нибудь в гостях:)
NTiramisy 12-07-2012-22:07 удалить
Ответ на комментарий netalla # Мы с тобой в этом похожи)))
netalla 12-07-2012-22:25 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # Мы с тобой во многом похожи
NTiramisy 12-07-2012-22:32 удалить
Приглашаю на чашечку чая!) [показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пользе чая! И некоторые запреты на употребления чая! | NTiramisy - Дневник NTiramisy | Лента друзей NTiramisy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»