• Авторизация


Кулинарный блокнот.Говядина в цахтоне. 30-06-2012 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скачала себе кулинарный блокнот, в котором можно хранить не только кулинарные рецепты, но и любые закладки, фото, заметки) Очень удобная программа, и открывает сохраненные страницы без подключения к интернету!

 Скачать можно здесь: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=112&t=20257

А выглядит это вот так:

 

Говядина в цахтоне

Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется ;) Конечно, не возбраняется специально отварить кусочек говядины или постной свинины, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом! :)
Приятного аппетита!

[показать]

Состав

  • говядина - 400 г,
  • сметана - 180-200 г,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • кинза или петрушка - средний пучок,
  • острый красный перец – полстручка или по вкусу (можно вместо острого перца положить аджику по-вкусу),
  • уцхо-сунели (или хмели-сунели) - 0,5-1 чайная ложка,
  • соль

Приготовление

Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении ~40-60 минут. Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.

* Цахтон - кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.

[показать]

И растереть.

[показать]

* Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).

В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).

[показать]

Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

[показать]

Мясо полить соусом и перемешать.

[показать]

Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться ~1 час.

Приятного Вам аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
netalla 30-06-2012-19:23 удалить
Очень красиво выглядит, аппетитно:) Но почему-то не люблю говядину, наверное в прошлой жизни в Индии жила:)))
NTiramisy 30-06-2012-20:21 удалить
Ответ на комментарий netalla # Хорошо, когда есть выбор)
NTiramisy 30-06-2012-20:22 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # Меня в этом рецепте не столь мясо привлекло, а сколько соус) Захотелось чего-то новенького, зелененького)
netalla 30-06-2012-20:37 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # Это просто великолепно, что жизнь предоставляет нам столько многообразия и есть возможность выбирать каждому на свой вкус:)
netalla 30-06-2012-20:38 удалить
Ответ на комментарий NTiramisy # Понятно:) Я тоже любитель всевозможных соусов:)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарный блокнот.Говядина в цахтоне. | NTiramisy - Дневник NTiramisy | Лента друзей NTiramisy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»