• Авторизация


Коричневый сахар и подсластили: мифы и реальность об их пользе 11-11-2024 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Клуб_Красоты_и_Здоровья Оригинальное сообщение

Screen Shot 11-09-24 at 07.48 AM (673x515, 661Kb)

К каким последствиям приводит избыток глюкозы?
 
Когда сахар не усваивается, он остается в крови, что может вызвать гипергликемию. В результате клетки не получают необходимую энергию, что приводит к усталости и слабости. Избыточное количество глюкозы в крови может повредить сосуды и нервы, а также увеличить риск различных осложнений. При недостатке инсулина или его резистентности организм активирует компенсаторные механизмы, включая выделение гормонов стресса (таких как адреналин), что может усугубить ситуацию.

Наиболее распространенные последствия снижения чувствительности к инсулину включают сахарный диабет и метаболический синдром, при котором нарушаются обмен веществ и гормональный баланс. В зависимости от того, в каких органах и тканях преобладают клетки, не реагирующие на инсулин, различается и воздействие инсулинорезистентности на организм. Если таких рецепторов больше в мышечной ткани, уровень простых жиров — триглицеридов — в крови возрастает, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени и поджелудочной железы.

Коричневый сахар: действительно ли он полезнее?

4888962_Screen_Shot_110924_at_07_56_AM (700x450, 275Kb)

Обычный белый сахар представляет собой очищенную сахарозу. Коричневый сахар содержит ту же сахарозу, но не проходит полное очищение, благодаря чему сохраняет остатки патоки (мелассы), придающие ему цвет и легкий карамельный вкус. Разница в питательной ценности минимальна. «Миф о том, что коричневый сахар полезнее, связан с наличием витаминов и минералов, но их количество слишком мало, чтобы оказать значительное влияние на здоровье», — говорит Дмитрий Макрушин, химик-технолог.
 
Чем можно заменить сахар?
 
4888962_Screen_Shot_110924_at_07_55_AM (700x450, 298Kb)
 
Гликемический индекс — это показатель, который показывает скорость, с которой сахар попадает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем резче повышается уровень глюкозы, что сигнализирует организму о необходимости выработки больших доз инсулина. По шкале глюкоза имеет значение 100. Однако существуют аналоги, которые слаще и не требуют выработки инсулина вовсе.
 
Подсластители часто рассматриваются как диетические добавки, поскольку они обеспечивают сладкий вкус при минимальном или нулевом количестве калорий. Они не усваиваются так, как сахароза, и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом или тех, кто хочет сократить потребление калорий. У некоторых людей есть предвзятость к сахарозаменителям из-за того, что некоторые из них являются синтетическими. Однако существуют и растительные варианты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коричневый сахар и подсластили: мифы и реальность об их пользе | luchiya - Дневник luchiya | Лента друзей luchiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»