• Авторизация


7 групп продуктов, которые провоцируют развитие депрессии 02-06-2023 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новые исследования показали: некоторые продукты питания могут усугубить течение депрессии. Если вы заметили, что часто грустите, лишены сил и энергии и страдаете от всплесков эмоций, обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и начатое лечение возвращают вкус к жизни. А правильное питание, полезные привычки и прогулки на свежем воздухе улучшают самочувствие и помогают избежать новых витков болезни.

 

Какие продукты провоцируют развитие депрессии

Чаще всего это вредные продукты питания — ничего полезного организму они не дают, зато увеличивают риски возникновения заболеваний — в том числе, депрессии.

Фастфуд

Для людей, придерживающихся западного стиля питания, нет ничего плохого в том, чтобы пообедать в ресторане быстрого питания, наспех перекусив гамбургером, картошкой фри или куриными наггетсами.

Но между тем, существуют исследования, которые выявили прямые ассоциации между употреблением фастфуда и повышением общего уровня воспаления в организме, а вместе с тем — и депрессии.

Так, специалисты из Cambridge University обнаружили, что у людей, регулярно употребляющих фастфуд, на 40% выше риск появления депрессивного расстройства. Учёные объясняют это наличием трансжиров в таких продуктах питания.

Что есть вместо этого? Если вы приходите в рестораны быстрого питания, потому что это быстрый и удобный способ пообедать — выбирайте там более полезные блюда — например, салаты.

Ну а дома заменить фастфуд поможет ароматная каша с ломтиком рыбы или индейки или вкусный наваристый суп.

Алкоголь

Некоторые люди пьют вино или другие спиртные напитки, чтобы поднять настроение. Известно, что алкоголь в небольших количествах расслабляет и стимулирует выработку серотонина — гормона настроения. Однако у людей, склонных к депрессии, употребление алкоголя может давать противоположный эффект.

В исследовании 2019 года было выявлено, что употребление спиртных напитков может привести к усилению симптоматики. Есть также случаи возникновения депрессивных расстройств, спровоцированных употреблением спиртного.

Дело в том, что алкоголь влияет на процессы в мозге, связанные с настроением и поведением. Кроме того, он снижает эффективность медикаментозных средств, рекомендуемых врачами при депрессии.

Что пить вместо этого? Существует много версий алкогольных напитков без содержания спирта. Попробуйте насладиться их вкусом. А если хочется не только здоровую, но и полезную альтернативу — выбирайте зелёный чай, морс, компот, живой квас.                                                                                                                                                 

Рафинированные злаки

Белый рис и изделия из очищенного зерна — гораздо полезнее картошки фри. Но если говорить о длительном влиянии на организм, лучше выбирать неочищенный бурый рис и изделия из цельного зерна. Причём, как для фигуры, так и для общего самочувствия.

В исследовании 2015 года с участием представительниц прекрасного пола в постменопаузе было выявлено, что у тех из них, кто употреблял очищенные злаки, был гораздо выше риск возникновения депрессии. И напротив — другое исследование показало, что у людей, предпочитающих цельное зерно, симптомы депрессии встречаются реже.

Что есть вместо этого? Полезные продукты — бурый и коричневый рис, спагетти из твёрдых сортов пшеницы, гречку, булгур, цельнозерновой хлеб.

По возможности также следует ограничить потребление продуктов из очищенного зерна и увеличить количество из неочищенного. Здоровье от этого только выиграет.

Солёные продукты

Обычно от соли советуют отказаться тем, кто страдает гипертонии или склонен к повышению артериального давления. Опасны солёные продукты и для пациентов с заболеваниями сердца. А недавно учёные добавили в группу риска людей со склонностью к депрессии и психическим расстройствам.

Проведённые исследования показали, что высокое потребление соли усиливает воспалительные реакции в организме. А это, как уже упоминалось выше, повышает риски депрессии. Также учёные обнаружили негативное влияние солёных продуктов на микробиом кишечника, а от его количественного состава зависит и настроение.

Что есть вместо этого? Полностью исключать соль из рациона не стоит — она нужна для нормального функционирования мышц и передачи нервных импульсов, участвует во многих реакциях. Для здоровья опасна не соль сама по себе, а её избыток.

Сократить количество соли в рационе можно снизив потребление солёностей и добавляя в пищу больше специй и приправ. Вкус блюд от этого станет только ярче.                               

Рафинированный сахар

Любителей сладкого могут подстерегать не только болезни сердца, сахарный диабет и ожирение, но и депрессивные расстройства.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между потреблением сахара и развитием депрессии. Учёные объясняют это тем, что сахар может увеличивать воспаление в организме, приводить к гормональному дисбалансу, воздействовать на рост и развитие клеток мозга, а также влиять на работу трансмиттеров в нем. Это значит, что десерты придётся дозировать, а количество ложек сахара в чашке чая — по возможности сократить.

Что есть вместо этого? Если отказаться от сладких угощений очень сложно, их можно заменить полезной альтернативой — горьким шоколадом, мармеладом и пастилой, фруктами и сухофруктами, молочными десертами без добавления сахара — творогом или йогуртом.

Такие продукты и внутреннего «сладкоежку» удовлетворят, и разнообразят привычное питание.

Энергетические напитки

Во время депрессии часто наблюдается упадок сил и дефицит энергии. Но эти состояния встречаются и у обычного человека, который живёт в условиях цейтнота. Поэтому энергетические напитки так популярны.

А между тем, пользы в них нет, а вот вреда — хватает, поскольку они содержат ударную порцию сахара и кофеина.

В одном исследовании людей, обычно не употребляющих энергетические напитки, попросили регулярно их пить. Учёные обнаружили, что у всех участников вырос уровень стресса, а также появились симптомы депрессии. Это говорит о том, что энергетики — не выход из ситуации и их лучше не пить.

Что пить и есть вместо этого? Ищите продукты, которые наполняют именно вас энергией — бананы или горький шоколад, чай улун или зелёный, сухофрукты или сыр. Вовремя принимайте пищу, старайтесь больше отдыхать и чаще дышать свежим воздухом, и необходимости в энергетиках больше не будет.                                       Кстати! Чай улун пробуждает внутреннюю энергию и придаёт бодрость без развития нервозности. Это отличная природная альтернатива энергетикам.                                                  Обработанное мясо

К списку продуктов, провоцирующих развитие депрессии, учёные причисляют и изделия из обработанного мяса — ветчину, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты, вяленое мясо и солонину.

Хотя эти продукты очень вкусные и лёгкие в приготовления, отчего их выбирают многие люди, есть их часто, всё же, не стоит. Учёные обнаружили прямые ассоциации между обработанным мясом и депрессией.

Что есть вместо этого? Лучшей альтернативой будет натуральное мясо — запечённое, приготовленное в духовке или на гриле. Хорошо будет, если вы начнёте сами готовить мясные полуфабрикаты — в том числе, колбасы.

Диета для хорошего настроения

Если говорить о питании для хорошего самочувствия и долгих лет жизни, то многочисленными исследованиями подтверждена польза средиземноморской диеты. Она включает продукты, которые улучшают настроение и укрепляют здоровье.

Как ей следовать, мы рассказали в статье «8 принципов средиземноморской диеты, которые улучшат здоровье».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 групп продуктов, которые провоцируют развитие депрессии | luchiya - Дневник luchiya | Лента друзей luchiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»