Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться и искоренять на участках. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще с времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк lс пользой и что вкусного с ним можно приготовить. 
	
	
		Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – многолетнее травянистое зонтичное растение. Оно растет на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Ее ботаническое название podagraria переводится как «лечащая подагру» – именно так использовали сныть в народной медицине.
	
		
	
		В Древней Руси сныть засушивали, квасили и мариновали на зиму, варили из нее супы и ботвинью. 
	
		Сныть – «настырное» и живучее растение, которое очень досаждает дачникам. Распуская зонтики, сныть подавляет другие более слабые растения и стелится ковром по всему участку. Владельцы участков косят ее или выкорчевывают – ведь даже после выкашивания она способна прорасти снова. 
	
		
Сныть изрядно досаждает дачникам и считается вредным сорняком
	
		Сныть богата нерастворимой клетчаткой, а также кальцием, железом, витамином С и калием. Флавоноиды и эфирные масла в ее составе однозначно полезны для человека. 
	
		Сныть нужно срезать со стеблями, стараясь не задеть корневище. Использовать в пищу сырыми нужно только листья. Наиболее хороши для этих целей молодые листочки, которые только распустились. Если вы термически обрабатываете сныть, то можно использовать и стебли. 
	
		Сныть при употреблении внутрь может вызвать аллергию. Эту траву не рекомендуется употреблять беременными и кормящим женщинам, так как ее влияние на их организм не изучено. Также с осторожностью стоит давать блюда со снытью детям, особенно до 5 лет. Лучше сначала съесть немного и посмотреть на реакцию. 
	
		Сныть способна заменить шпинат: ее вкусно добавлять тушеной в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из сныти можно сделать начинку для пирогов, добавлять ее в супы, мелко резать в салаты и класть в смузи. 
	
		После сбора сныти решите, какую ее часть вы используете сразу, какую – заморозите, а какую – засушите. Она хороша во всех состояниях, также ее можно замариновать.