Джейми Оливер ссылается на Италию и ризотто.
350 г риса для ризотто
600 г мидий без створок
около 800 мл овощного бульона
400 г рубленных томатов в собственном соку
150 мл белого вина
оливковое масло
пара зубчиков чеснока
1 небольшая луковица фенхеля
1 луковица
50 г сливочного масла
2 лавровых листа
1 ч.л. семян фенхеля
щепотка молотого перца чили
немного лимонного сока
немного свежей петрушки
соль, перец
Лук очистить, нарезать вместе с фенхелем.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Сотейник поставить на огонь, растопить сливочное масло. Обжарить на нем семена фенхеля, лук, чеснок. Через 3-5 минут добавить рис. Помешивая, готовить еще пару минут. Затем влить вино, дать ему выпариться. Положить помидоры и лавровый лист. Влить примерно треть бульона.
Помешивая, готовить рис около 20 минут, по мере необходимости подливая оставшийся бульон.
Минут за 5 до готовности положить мидии и добавить чили.
Готовый рис посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей петрушкой.