[показать]Фото: интересное.ru.comСкалкой или руками размять ягоду, можно сделать это миксером.
Для сиропа смешать всю воду температурой около 29 градусов с 1кг сахара.
Выложить ягодную кашицу в емкость, имеющую широкое горлышко, влить сахарный сироп, перемешать все и обвязать горлышко марлей.
На 3-4 дня оставить емкость с заготовкой для вина в темном месте при комнатной температуре, перемешивать 1-2 раза в сутки (так, чтобы «топить» в соке всплывающую мякоть).
Далее профильтровать жидкость через марлю, мякоть отжать, получившуюся жидкость вылить в емкость для брожения (наполнять ее максимум на ¾ объема), сделать перчатку или водяной затвор, на 20-45 дней оставить вино бродить (температура в помещении должна быть от 18 до 28 градусов по Цельсию).
Спустя 5 дней посте установки водяного затвора 500мл жидкости слить, всыпать в нее 500г сахара, перемешать, влить обратно получившуюся сахарную жидкость, опять поставить гидрозатвор, повторить еще через 5 дней.
После окончания брожения перелить через трубочку молодое вино с осадка в другую большую емкость (наливать можно уже по горлышко), можно дополнительно закрепить напиток водкой или добавить еще сахара, снова поставить гидрозатвор и выдержать вино еще 50-60 дней в прохладном помещении.
Раз в 25 дней нужно обязательно сливать вино с осадка (пока он появляется), после чего вино можно разливать по бутылкам, укупоривать пробками и дать ему дозреть.
Удачного приготовления!Источник:http://ovkuse.ru/recipes/retsept-vina-iz-smorodiny/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#auth_nomal
Можно хранить такое домашнее смородиновое вино до 2 лет. Его крепость (если в конце не закреплять водкой и не добавлять сахар) будет составлять 11-12%.