[640x425] Сорт и вид. В первую очередь определяют вкус, аромат и крепость кофе
Арабика
Самый популярный вид кофе. Мягкий и нежный на вкус, с тонким ароматом, но кофеина в нем вдвое меньше, чем в Робусте. Наиболее высокое содержание кофеина в колумбийских сортах Арабики.
Робуста
Лидер по кофеину, но менее ароматный, вкус жестче, горьковатый. Робусту лучше всего использовать в смеси для создания букета вкуса и крепости, оптимальное соотношение: 20% – Робусты, 80% – Арабики.
Растворимый
Самым бодрящим, лучшим по вкусу и аромату считается сублимированный растворимый кофе (в нем больше всего кофеина). На втором месте – гранулированный и на третьем – порошковый.Степень обжарки. На вкус напитка и выбор способа его приготовления влияет и степень его обжарки
Слабая
-
Цвет зерен – светло-коричневый. - Вкус с ноткой кислинки. Часто его пьют с молоком и готовят капуччино.
- В чем готовят – в фильтр-кофеварках.
Средняя
- Цвет зерен – коричневый.
- Вкус с легкой горчинкой.
- В чем готовят – в кофемашинах, во френч-прессе и чашке.
Сильная
- Вкус терпкий, насыщенный, с длительным послевкусием.
- В чем готовят – в турке, френч-прессе, рожковой кофеварке, в гейзерных кофеварках.
Сверхтонкий
Подходит только для турки. Чем мельче помол, тем более ароматным и крепким получится напиток.
Средний
Предназначен для кофеварок и кофемашин. Мелкий помол может забить фильтры.
Крупный
Выбор для тех, кто заваривает кофе в френч-прессе (чайник с сеточкой) или прямо в чашке.
Исследования, проведенные в последние годы, кардинально изменили взгляды ученых на кофе. Оказывается, этот напиток:
Препятствует ожирению
Кофеин снижает свертываемость крови, стимулирует окислительные процессы в организме, усиливает распад глюкозы, разрушает подкожный жир. А еще кофе защищает и от диабета 2‑го типа.
Снижает риск рака
Антиоксиданты, которые содержатся в кофе, снижают риск развития рака кишечника, матки у женщин и мочевого пузыря у мужчин.
Ослабляет действие никотина
Сильнейшие антиокислительные свойства кофе в значительной мере нейтрализуют вред никотина. А фенолы, входящие в состав кофе, «гасят» очаги воспаления, возникающие из-за воздействия никотина.
Защищает от сердечно-сосудистых болезней
Кофе разжижает и улучшает микроциркуляцию крови, что снижает риск образования тромбов. Способствует выведению лишней жидкости из организма.Источник:http://www.aif.ru