• Авторизация


Ягодные наливки и жгучие настойки. Как делать старинные русские напитки 24-05-2017 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказываем о лучших русских настойках и наливках.

Клюковка, зубровка — пожалуй, и все, что мы обычно пьем из настоек, что привычно и стоит всегда на полке в магазине. Но настойки вместе с более слабыми наливками, - это целый огромный мир, в который заглянуть может каждый из нас, у кого на огороде растут яблони, кусты смородины и малины.О том, как легко делать настойки и наливки, и о своих любимых рецептах рассказал АиФ.ru Игорь Кехтер , бывший мэр Суздаля и автор книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»:

В старину не было магазинов, где можно было купить алкоголь, да и вообще напитки. Все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах. У дворян даже было хорошим тоном держать большой погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами. У каждого хозяина были свои секреты изготовления настоек.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Наливка или настойка

Для начала разберемся в терминах, чем отличается настойка от наливки? Оба напитка делаются с использованием крепкого алкоголя и различных добавок. Только наливка — гораздо слабее, ее крепость — около 25 градусов. Наливки делаются из ягод и фруктов с обязательным добавлением сахара, а настойка — это крепкий алкоголь, куда добавляются травы и пряности. Исторически настойки были лекарством, тогда как напитки изначально делались для подачи на стол.Да, и самое главное, в конце приготовления наливка обязательно выставляется на солнце — наливаться — отсюда и название.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Настойки

Технология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь (водка, самогон, спирт) и на нем настаивается выбранное сырье, пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь.

На Руси настойки широко распространились в XV веке, их часто применял Сергий Радонежский , превыше всего ценивший успокоительную настойку на пустырнике.Постепенно настойки стали продуктом массовым, использовавшимся не только для лечения.

Ерофеич. Один из самых известных напитков. По легенде, Ерофеич жил в XVIII веке, был он цирюльником и несколько лет провел в Китае, в составе русской миссии. Там он обучился восточным приемам врачевания. Ерофеич вылечил от хвори графа Орлова , за что и получил привилегию производить и продавать напитки под своим именем.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Наливки

Наливки готовятся в два этапа. Сначала фрукты или ягоды, засыпанные сахаром и залитые алкоголем, выдерживаются, пока не отдадут свой сок. После чего наливка процеживается и выставляется на солнце.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Лучшие ингредиенты

Невежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов , поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну, Арсению , титул «водочного короля». Чтобы сохранить секрет своей фирменной настойки, Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины.

Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная.

Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка.

Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая.

Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Рецепты наливок и настоек
Фото: Shutterstock.com / 5PH

Огурцовка «Для друзей»

Рецепт Игоря Кехтера

  • 3 л водки
  • 100 г корнишонов маринованных
  • 180 мл огуречного маринада
  • 150 г корня хрена

Шаг 1. Все ингредиенты залить водкой, закрыть емкость.

Шаг 2. Настаивать 2 недели, процедить, перелить в чистые бутыли.

Наливка из жимолости и брусники

Фото: pr-служба издательства "Эксмо"

Рецепт Максима Рыбакова, бренд-шефа гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», г. Суздаль
  • 1 л дистиллята зернового или яблочного
  • 150 г жимолости
  • 100 г меда
  • 50 г брусники

Шаг 1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске

Шаг 2. Ягодную массу переложить в бутылку и смешать с дистиллятом.

Шаг 3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.

Шаг 4. Наливку процедить и разлить в бутылки.

Шаг 5. Охладить.

Наливка на хурме

Фото: Shutterstock.com / EasterBunny

Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль

  • 0,5 л водки
  • 400 г сахара
  • 400 г плотной хурмы
  • 4 г пажитника
  • 1 ст.л. молотого кэроба

Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.

Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром.

Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить.

Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома.

Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.

Настойка «Три перца»

Фото: Shutterstock.com / 5PH

Рецепт Игоря Кехтера

  • 0,5 л самогона
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 10-15 г красного жгучего перца
  • 5 г душистого перца

Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.

Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.

Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.

Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ягодные наливки и жгучие настойки. Как делать старинные русские напитки | luchiya - Дневник luchiya | Лента друзей luchiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»