Клюковка, зубровка — пожалуй, и все, что мы обычно пьем из настоек, что привычно и стоит всегда на полке в магазине. Но настойки вместе с более слабыми наливками, - это целый огромный мир, в который заглянуть может каждый из нас, у кого на огороде растут яблони, кусты смородины и малины.О том, как легко делать настойки и наливки, и о своих любимых рецептах рассказал АиФ.ru Игорь Кехтер , бывший мэр Суздаля и автор книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»:
В старину не было магазинов, где можно было купить алкоголь, да и вообще напитки. Все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах. У дворян даже было хорошим тоном держать большой погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами. У каждого хозяина были свои секреты изготовления настоек.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Наливка или настойка
Для начала разберемся в терминах, чем отличается настойка от наливки? Оба напитка делаются с использованием крепкого алкоголя и различных добавок. Только наливка — гораздо слабее, ее крепость — около 25 градусов. Наливки делаются из ягод и фруктов с обязательным добавлением сахара, а настойка — это крепкий алкоголь, куда добавляются травы и пряности. Исторически настойки были лекарством, тогда как напитки изначально делались для подачи на стол.Да, и самое главное, в конце приготовления наливка обязательно выставляется на солнце — наливаться — отсюда и название.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> НастойкиТехнология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь (водка, самогон, спирт) и на нем настаивается выбранное сырье, пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь.
На Руси настойки широко распространились в XV веке, их часто применял Сергий Радонежский , превыше всего ценивший успокоительную настойку на пустырнике.Постепенно настойки стали продуктом массовым, использовавшимся не только для лечения.
Ерофеич. Один из самых известных напитков. По легенде, Ерофеич жил в XVIII веке, был он цирюльником и несколько лет провел в Китае, в составе русской миссии. Там он обучился восточным приемам врачевания. Ерофеич вылечил от хвори графа Орлова , за что и получил привилегию производить и продавать напитки под своим именем.
Наливки готовятся в два этапа. Сначала фрукты или ягоды, засыпанные сахаром и залитые алкоголем, выдерживаются, пока не отдадут свой сок. После чего наливка процеживается и выставляется на солнце.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Лучшие ингредиентыНевежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов , поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну, Арсению , титул «водочного короля». Чтобы сохранить секрет своей фирменной настойки, Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины.
Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная.
Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка.
Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая.
Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif"" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif") left 4px no-repeat; overflow: hidden;"> Рецепты наливок и настоекОгурцовка «Для друзей»
Рецепт Игоря Кехтера
- 3 л водки
- 100 г корнишонов маринованных
- 180 мл огуречного маринада
- 150 г корня хрена
Шаг 1. Все ингредиенты залить водкой, закрыть емкость.
Шаг 2. Настаивать 2 недели, процедить, перелить в чистые бутыли.
Наливка из жимолости и брусники
- 1 л дистиллята зернового или яблочного
- 150 г жимолости
- 100 г меда
- 50 г брусники
Шаг 1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске
Шаг 2. Ягодную массу переложить в бутылку и смешать с дистиллятом.
Шаг 3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.
Шаг 4. Наливку процедить и разлить в бутылки.
Шаг 5. Охладить.
Наливка на хурме
Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль
- 0,5 л водки
- 400 г сахара
- 400 г плотной хурмы
- 4 г пажитника
- 1 ст.л. молотого кэроба
Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.
Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром.
Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить.
Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома.
Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.
Настойка «Три перца»
Рецепт Игоря Кехтера
- 0,5 л самогона
- 50 г желтого болгарского перца
- 10-15 г красного жгучего перца
- 5 г душистого перца
Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.
Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.
Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.
Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.