Рассмотрим несколько принципов построения цветочных композиций: это – замысел и конструкция; масштаб и пропорция; баланс; гармония; ритм; цвет в аранжировке.
Композиция имеет 3 параметра, характеризующих ее размеры и форму: высоту, ширину и глубину. Кроме того, в любой композиции должен быть выдержан масштаб. Масштаб — это соотношение размера растений и сосуда, соотношение между цветами листьями и вазой, а также соотношение размера композиции и места где она будет стоять. Для соблюдения пропорций при создании европейского букета лучше всего придерживаться правила «золотого сечения». Существуют следующие рекомендации применения этого правила к выбору цветов в букете:
Конечно же, необходимо соблюдать при этом и баланс, или равновесие, чтобы обеспечить устойчивость вазы и цветов. А располагать цветы можно как симметрично, так же и ассиммитрично (стороны букета несхожи, но уравновешены). Баланса можно достичь, варьируя видами растений, цветовой гаммой, а также линиями аранжировки.
Гармония композиции будет достигнута тогда, когда все части аранжировки (цветы и вазы), их форма и цвет будут дополнять друг друга. Фокусная точка в композиции — это такое место, куда притягивается взгляд. Это может быть яркий цветок, группа мелких цветков или более крупные цветы. Фокусная точка не должна быть большой, чтобы не «забивать» всю композицию.
Осталось рассмотреть 2 основных параметра: ритм и цвет в аранжировке. Создание в композиции ощущения движения достигается путем чередования формы или цвета и сменой размеров цветов: от больших внизу до маленьких вверху, от тусклых к ярким, от грубых к легким.
Гармония цвета в аранжировке — один из основных элементов правильно составленной композиции. В этом нам поможет цветовой круг. В нем, все цвета можно (грубо) разделить на теплые: красный, оранжевый, желтый, и холодные: синий, сине-фиолетовый, фиолетовый, зеленый. Гармонично сочетаются различные оттенки одной окраски (например, от темно-розовой до бледно-розовой), соседние (оранжевый и красный), противоположные (оранжевый и синий, желтый и фиолетовый). Такие цветосочетания создают гармонический контраст. Никогда не создавайте композиций, в которых будет половина цветов одного цвета и половина другого, потому, что в гармоничном контрасте одна краска цветка усиливает другую.
Задний фон – темный для ярких цветов и яркий – для темных.
[252x400]
Цветовые сочетания могут быть:
Вот основные, т.е. классические приемы. Можете в дальнейшем работать в своем стиле, используя как классические, так и современные формы аранжировки и фитодизайна.